Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Тарт Татен с грушой.

Тарт Татен с грушой.
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене – карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!
Ингредиенты
Тесто:
70 гр. масла
1 ст.л сахара
100-150 гр. муки
щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
7-8 груш твердых сортов
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахара

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.


На весь экран
В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.
В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.


На весь экран
Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.
Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.


На весь экран
Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.
Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.


На весь экран
Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.
Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.


На весь экран
Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.


На весь экран
Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.
Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.


На весь экран
Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.
Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.


На весь экран
Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.
Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.


На весь экран
После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.
После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.


На весь экран
Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается))) Приятного Вам аппетита.)!
Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается))) Приятного Вам аппетита.)!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 22
Отправить
mtr-katya
mtr-katya
4 года назад

Очень вкусно. Мои все съели и крошек не осталось.
1. Влаги от груши осталось много, но я его слила в отдельную чашу (сироп нам ещё пригодится).
2. Горячий пирог подавала с мороженным политый сиропом.

anasonik
anasonik
6 лет назад

Привет всем!
Я сегодня его приготовила! Вот мое мнение:
1: много жидкости получилось, груши были в соку как будто;
2: тесто видимо слишком тонко раскатала в 5 мм, 1 см было бы достаточно;
3: это было первое блюдо с вашего сайта, рецепт изложен довольно точно, и фотки соответсвующие. По ним я и ориентировалась. Кажется я буду доверять вашим рецептам!

Мой первый в жизни тарт! Карамель очень вкусная! Но я видимо передержала на огне, так как масло стало отделяться от карамельки.

Спасибо за рецепт!

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад

30flower

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

28-ая, а читать как было интересно)))👍heart

Veronika
Veronika
11 лет назад

Голосую!😀flower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.