Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тарт Татен с грушой.

Тарт Татен с грушой.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене – карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
70 гр. масла
1 ст.л сахара
100-150 гр. муки
щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
7-8 груш твердых сортов
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахара

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
На весь экран
шаг 2
В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.
В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.
На весь экран
шаг 3
Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.
Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.
На весь экран
шаг 4
Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.
Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.
На весь экран
шаг 5
Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.
Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.
На весь экран
шаг 6
Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
На весь экран
шаг 7
Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.
Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.
На весь экран
шаг 8
Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.
Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.
На весь экран
шаг 9
Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.
Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.
На весь экран
шаг 10
После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.
После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.
На весь экран
шаг 11
Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается))) Приятного Вам аппетита.)!
Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается))) Приятного Вам аппетита.)!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
04.08.2012 00:49:23

30flower

Elen@Lat
Elen@Lat
04.08.2012 00:25:22

28-ая, а читать как было интересно)))👍heart

Veronika
Veronika
04.08.2012 00:00:55

Голосую!😀flower

Ольчик :)
Ольчик :)
03.08.2012 23:51:48

26-я! Сказочно-вкусный тарт!!!😀

Катя
Катя
03.08.2012 22:01:20

Волшебный рецепт и занимательная история!!! Интересно было почитать....и ....как же это вкусноpooh_lol!!!!! Оксан, умеете вы порадовать! Спасибо!heartflower

Показать еще комментарии