Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
46191 ed4 square100
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена Аzdora) такое тесто называется "фризе". Интересно, что песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, во Франции используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное. В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Этим пирогом я хочу угостить, в первую очередь, Юрате, потому что именно она сподвигла меня на первый мой опыт выпечки с ревенем. Я ей за это бесконечно благодарна! В этом году я даже наморозила немного стеблей этого замечательного растения:) Так что этот опыт не последний!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 20 г, либо смалец - 30 г
щепоть соли
вода ледяная - 5-6 ст.л.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для начинки:
сливы с плотной мякотью (я брала чернослив) - 350-400 г
ревень - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для заливки:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 70-80 г
сахарная пудра с натур. ванилью - 10 г
мука пшеничная - 75 г
сливки 10% жирности - 150 мл

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
На весь экран
шаг 2
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
На весь экран
шаг 3
В это время подготовим начинку. Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпfем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени) Сливы разрежем пополам, удалим косточку. Для такого пирога лучше брать сливы с плотной мякотью, чернослив хорошо подойдёт.
На весь экран
шаг 4
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
На весь экран
шаг 5
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
На весь экран
шаг 6
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
На весь экран
шаг 7
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
*Elenissima*
*Elenissima*
12.09.2012 02:08:47

31-я 👌👌👌 С ревенем очень вкусно! Я комбинирую с клубникой и безе.😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2012 14:45:22
*Elenissima*,

Я с клубникой не готовила его, с малиной пробовала кисель варить

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.09.2012 22:34:47

30heartheart

Катя
Катя
11.09.2012 21:47:57

Светлана, мой 29й голос Вашему великолепному пирогу!!!! Такому домашнему и замечательному! жаль, ревень у нас в городе не найтиflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 22:03:02
Катя,

Спасибо, Катя! Приготовьте без ревеня:)

☼Таня☺
☼Таня☺
11.09.2012 21:05:07

Светочка принесла тебе 26 голос 😘heartflowerflowerflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 22:03:19
☼Таня☺,

Благодарю, Танюш!:)heart

Надежда
Надежда
11.09.2012 19:49:55

25-ая,очень вкусный пирог,Света👌heart😀.Люблю выпечку с ревенем,но у нас он не растет и ем такие пироги только когда попадаю в гости в Россиюpooh_lol😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 20:53:13
Надежда,

Спасибо, Надежда! 😘heart Вот казалось бы, такое простое растение - а почему-то не везде растёт либо спросом не пользуетсяpooh_lol

Надежда
Надежда
11.09.2012 20:57:36
Светлана Горбуненко,

Нет,ревень ближе к северу растет,а южане фруктами разбалованы и им ревень никчемуpooh_lolpooh_lolpooh_lolя как-то купила консервированный,но со свежим не сравнить😞

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 21:11:49
Надежда,

pooh_lolО нет, консервированный - это не то будет. Я, хоть и не ела, но представить могу. Это продукт, который хорош, именно пока свежий, без вымачивания в жидкости, даже если это сироп.

Надежда
Надежда
11.09.2012 22:05:12
Светлана Горбуненко,

Совершенно согласна!Даже близко не стоял!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии