Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)

Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
46256 ed4 square100
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Существует много вариантов скьяччаты или чачи,так её называют в провинции Ареццо и Сьена. У каждой семьи свой. Мой вариант скьяччаты с полбяной мукой. В оригинальном рецепте используется винный сорт винограда, например, Санджовезе. Именно его я и нарвала. Этот виноград довольно мелкий и у него практически невозможно удалить косточки. Скьяччата с таким виноградом имеет необыкновенный терпкий вкус и аромат вина.Если вы используете крупный виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Без косточек вам будет привычнее. Мы едим с косточками. Крупный виноград можно не выдерживать 20 минут в духовке, а пропустить этот шаг. Выдержка в духовке мелкого винограда имеет то преимущество, что виноградинки лопаются и выплёвывыют косточку. Если у вас хватит терпения, вы можете, когда виноград остынет, надавить слегка двумя пальцами на те виноградинки, которые сами не выплюнули косточки. Таким образом у вас получится виноград без косточек. Но я бы так не зацикливалась на косточках. Проверено, виноград в животе не вырастет.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

200 гр пшеничной муки
300 гр полбяной муки (farina di farro)
1 кг чёрного винограда
25 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
Оливковое масло
Щепотка чёрного перца
Щепотка соли

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
192509 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
На весь экран
шаг 2
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
На весь экран
шаг 3
Образуется сок. Слить сок в миску.
Образуется сок. Слить сок в миску.
На весь экран
шаг 4
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
На весь экран
шаг 5
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
На весь экран
шаг 6
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
На весь экран
шаг 7
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
На весь экран
шаг 8
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
На весь экран
шаг 9
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 90
Ed4 square50
Отправить
Романенко Марина
Романенко Марина
29.09.2013 18:01:26

Спасибо за рецепт! Это бомба! Еле успела сфотографировать. Ожидала в общем-то хлеб с виноградом, а оказался шикарный пирог!

Mariana
Mariana
13.09.2012 04:49:37

Просто восторг! Фото как из хорошего глянца!

Lena
Lena
13.09.2012 12:24:38
Mariana,

Ой,Марьяночка,спасибо! Растём, стараемся...

Ольчик :)
Ольчик :)
12.09.2012 23:50:14

Любуюсь каждой фоткой!!!!!!!!!!!!!!heart

Lena
Lena
13.09.2012 00:13:52
Ольчик :),

И это очень приятно и лестно!😘😘😘

Надежда
Надежда
12.09.2012 23:37:48

54-ая на твою красивую и вкусную выпечку,Леночкаheart😘Фото просто слов нет, какое красивое!heartМы сейчас собираем свой виноград и будем делать вино,мой муж очень хороший винодел,вино у него получается всегда вкусное,красивое и ароматное,приезжай со своим пирогом вино пробоватьpooh_lolheart😀

Lena
Lena
12.09.2012 23:49:07
Надежда,

Спасибо за приглашение!Лучше уж вы пеките мой пирог с вашим виноградом, а потом напишите мне, как он вам понравился.heartflower

Надежда
Надежда
12.09.2012 23:54:41
Lena,

heartheartheart😘

натахан
натахан
12.09.2012 23:10:15

мой голос 53flower heartflower очень богатый пирог....👌

Lena
Lena
12.09.2012 23:49:23
натахан,

Большое спасибо!flowerflowerflower

Показать еще комментарии