Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Печенье "Мадлен" (Madeleine)

Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
46318 ed4 square100
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Печенье "Мадлен" (Madeleine)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Неоднократно находя в магазине формочки для печенья "Мадлен", я себя отговаривала от этой покупки, так как дома форм уже ооочень много ) Но все же, встретив их в очередной раз, не удержалась! Не смогла устоять перед таким интересным и вкусным пирожным! Печенье Мадлен - это классика французской кулинарии. Их история началась в 18-м столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский давал бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Однако, положение спасла сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей. Было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканное и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру. Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года. Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы пирожные стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании вы можете добавить немного ванильного сахара или ванилин. Если у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется.) Просто будет немного другая форма.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 яйца
110 г сахара (можно перемолоть в сахарную пудру)
1 п. ванильного сахара
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
130 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
228503 ed4 square150
205270 ed4 square150
161110 ed4 square150
161109 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить до белой пышной пены.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить до белой пышной пены.
На весь экран
шаг 2
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яичной массе, хорошо перемешать. Понемногу добавить сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. Добавить натертую цедру. Посуду с тестом накрыть пленкой, поставить на 2-4 часа в холодильник.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яичной массе, хорошо перемешать. Понемногу добавить сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. Добавить натертую цедру. Посуду с тестом накрыть пленкой, поставить на 2-4 часа в холодильник.
На весь экран
шаг 3
Формочки немного смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Формочки немного смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
На весь экран
шаг 4
Выложить тесто, так чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
Выложить тесто, так чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
На весь экран
шаг 5
Выпекать печенье 4 минуты при температуре 230 градусов, затем уменьшить до 180 и выпекать еще 4-5 минут. Печенье должно немного зазолотится и появится выпуклый бугорок. готовые печенюшки охладить на решётке.
Выпекать печенье 4 минуты при температуре 230 градусов, затем уменьшить до 180 и выпекать еще 4-5 минут. Печенье должно немного зазолотится и появится выпуклый бугорок. готовые печенюшки охладить на решётке.
На весь экран
шаг 6
Посыпать сахарной пудрой.
Посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 7
Приятного Вам аппетита!!! )
Приятного Вам аппетита!!! )
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
04.04.2014 10:57:44

Сделала Мадленки - вкусно😋, интересно 🌷, красиво 🌺!!! Фото закачала.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
15.09.2012 06:56:23

Оксанчик милая лови голос, это очень вкусно!))

Оксанка
Оксанка
21.09.2012 16:41:24
Сюрреалистичная,

flowerЗаремочка, спасибо))) я вот теперь буду искать рецепт дамских пальчиков, что бы сравнить)) к своему стыду не знаю..какие это печенюшки👌

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
21.09.2012 23:04:58
Оксанка,

Милая все ты знаешь)) Дамские пальчики -это и есть савоярди))))

Оксанка
Оксанка
22.09.2012 10:14:16
Сюрреалистичная,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolой девчонки)) вы меня совсем запутали😱😱😱 пошла изучать кулинарные книги😘

Ольчик :)
Ольчик :)
15.09.2012 00:52:05

Унесла!!! Один вопрос: когда все это испечь и кого накормить!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
15.09.2012 00:43:05

Вернулась с голосом😀 41-яflower

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
15.09.2012 00:14:08

38flower Спасибо за рецепт. Классика рулит👌

Показать еще комментарии