Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тирамису в шоколадных чашах

Тирамису в шоколадных чашах
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Несколько необычный вариант тирамису в съедобной "посуде", а вместо савоярди используется миндальное печенье амаретти. Шоколадные чаши сделать самостоятельно совсем не сложно, но десерт получается очень элегантным и впечатляющим.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 яичный желток
2 столовые ложки мелкого сахара
0,5 чайной ложки ванильной эссенции
250 г сыра маскарпоне
120 мл крепкого чёрного кофе
1 ст. ложка порошка какао без сахара
2 ст. ложки кофейного ликёра
16-18 шт. миндального печенья (амаретти)
какао-порошок для посыпки.
Для 6 шоколадных чаш:
175 г качественного тёмного шоколада, разломать на кусочки,
25 г сливочного масла.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
163211 ed4 square150
163210 ed4 square150
163209 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Из мягких файловых папок вырезать нужное количество кругов диаметром 15 см.
Из мягких файловых папок вырезать нужное количество кругов диаметром 15 см.
На весь экран
шаг 2
На водяной бане растопить шоколад и масло.Смесь нанести по 3 ч. л на кружок, распределить равномерно ложкой, не доходя до края 1,5-2 см. Дайте шоколаду чуть загустеть. Делайте это на застеленном пергаментом столе. Совет: при распределении шоколада по диску не стремитесь получить идеально ровные края, неровные смотрятся очень эффектно.
На водяной бане растопить шоколад и масло.Смесь нанести по 3 ч. л на кружок, распределить равномерно ложкой, не доходя до края 1,5-2 см. Дайте шоколаду чуть загустеть. Делайте это на застеленном пергаментом столе. Совет: при распределении шоколада по диску не стремитесь получить идеально ровные края, неровные смотрятся очень эффектно.
На весь экран
шаг 3
С помощью лопатки или широкого ножа подденьте снизу кружок и перенесите на перевёрнутый вверх дном стакан или чайную чашку. Сформируйте аккуратные волны и уберите в холодильник. Проделайте это со всеми кружочками.
С помощью лопатки или широкого ножа подденьте снизу кружок и перенесите на перевёрнутый вверх дном стакан или чайную чашку. Сформируйте аккуратные волны и уберите в холодильник. Проделайте это со всеми кружочками.
На весь экран
шаг 4
Когда шоколад застынет, снимите получившиеся чаши...
Когда шоколад застынет, снимите получившиеся чаши...
На весь экран
шаг 5
... аккуратно удалите из них плёнку.
... аккуратно удалите из них плёнку.
На весь экран
шаг 6
Получаются вот такие чаши. Для начинки взбейте в миске яичный желток с сахаром до однородности, добавьте ванильную эссенцию и маскарпоне. Хорошо перемешайте до кремообразной консистенции.
Получаются вот такие чаши. Для начинки взбейте в миске яичный желток с сахаром до однородности, добавьте ванильную эссенцию и маскарпоне. Хорошо перемешайте до кремообразной консистенции.
На весь экран
шаг 7
В отдельной миске смешайте кофе, ликёр и какао.Разломайте миндальное печенье и добавьте в эту миску,перемешайте, чтобы хорошо увлажнить.
На весь экран
шаг 8
Половину этой смеси распределите по шоколадным чашам, ложкой добавьте чуть более половины сырной смеси.Затем опять печенье и сверху крем. До подачи уберите в холодильник. Через ситечко посыпьте какао-порошком и сразу подавайте.
Половину этой смеси распределите по шоколадным чашам, ложкой добавьте чуть более половины сырной смеси.Затем опять печенье и сверху крем. До подачи уберите в холодильник. Через ситечко посыпьте какао-порошком и сразу подавайте.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 93
Ed4 square50
Отправить
Марина
Марина
04.10.2012 22:07:07

Елена, я к Вам с фотографиями :) Все сделала, помучилась немного с чашами, первые согнулись нормально, остальные начали уже трескаться в месте сгиба, но я их подносила к кастрюльке, где была водяная баня, буквально на несколько секунд, а потом еще когда сгибала, плавила горячим ножом немного место сгиба, чтобы оно размягчалось) в итоге все вышло, ура! вкуснотища! спасибо большое за такой красивый и вкусный вариант тирамису:)

*Elenissima*
*Elenissima*
04.10.2012 22:16:32
Марина,

Марина, я очень рада!flower Спасибо за фотографии!👍 Я не очень понимаю, почему они у Вас трескались? Наверное, Вы долго держали диски на столе. Надо только чуть-чуть дать шоколаду загустеть и сразу на стакан переносить. Не страшно, если немного стечёт вниз. Что сказали Вам гости?😀

*Elenissima*
*Elenissima*
04.10.2012 22:18:34
Марина,

Марин, а как крем? Всё получилось?

Марина
Марина
05.10.2012 09:02:28
*Elenissima*,

Немного трескались те, которые полежали дольше, я пока первые пару штук укладывала на кружку, оставшиеся подсыхали еще больше, но все в итоге нормально получилось, я как только замечала, что начинают трескаться, проводила там горячим ножом (плоской стороной), и все сгибалось дальше)
А готовила я к приезду мамы и бабушки, им очень понравилось :)
Крем получился, а амаретти в кофейно-ликерной пропитке просто шикарны))
Посыпала я сверху не какао, а тертым шоколадом :)

*Elenissima*
*Elenissima*
05.10.2012 15:21:45
Марина,

Марин, ну, для мамы и бабушки расстараться!!!👌👌👌Респект! Молодчина любящая!!!heartflowerflowerflower Ещё 5 копеек добавлю: если натереть шоколад на крупной тёрке, он ещё лучше будет смотреться.😀

Марина
Марина
05.10.2012 16:17:42
*Elenissima*,

спасибо)) буду на крупной тереть в следующий раз :))

Марина
Марина
27.09.2012 16:28:26

Елена, подскажите, пожалуйста, как долго можно хранить шоколадные корзиночки в холодильнике? Сам десерт мне понадобится в следующую среду, но не хочу делать все в последний вечер - вдруг не получится, так хоть будет время сделать что-то другое 😀
И еще 2 вопроса - получается, в креме нет ни белков, ни сливок? А печенье, когда я смешаю с пропиткой, станет кашеобразной массой? Или его не сильно мешать, чтобы цельные кусочки печенья оставались? Извините, если достаю вопросами, очень хочется, чтобы все получилось 😱

*Elenissima*
*Elenissima*
27.09.2012 22:52:46
Марина,

Марина, всё в порядке, обращайтесь! Я тоже делаю сразу много шоколадных корзинок и храню в холодильнике .Крем действительно без белков и сливок .Маскарпоне-это ведь по сути 80% сыр из сливок. Куда уж жирнее?Только, если категорически отказываетесь от яиц. Марина, можно ведь и классический крем для тирамису сделать. Печенье в этом рецепте не савоярди, как обычно, а амаретти (их видно в верхней части фото).Это жёсткое, хрустящее печенье - миндальное безе, его не так-то просто превратить в кашицу.Кофе только не лейте в корзинки. Собранный десерт можно оставить в холодильнике на несколько часов.Потренируйтесь заранее.flower😀

*Elenissima*
*Elenissima*
27.09.2012 22:54:30
Марина,

Шоколад должен быть очень качественным.Ниже почитайте, я объясняла.

Марина
Марина
27.09.2012 22:58:45
*Elenissima*,

Хорошо, спасибо большое! 😀

*Elenissima*
*Elenissima*
27.09.2012 23:07:48
Марина,

Удачи! flower Напишите мне потом свои впечатления. Вы уже когда-нибудь сами делали тирамису?

Марина
Марина
27.09.2012 23:12:20
*Elenissima*,

ну вот первый раз делала недавно по Вашему рецепту, который в конкурс "Вкусы Италии" добавлен 😀 теперь хочу попробовать сделать в таких корзиночках 😀

*Elenissima*
*Elenissima*
27.09.2012 23:47:15
Марина,

Ой, я забыла!😱 Удачи!!!flower

KT-SW
KT-SW
18.09.2012 13:26:21

Вопрос: а на сколько порций рассчитан рецепт?? А то не знаю на сколько кругов нужно растянуть плитку шоколада О: )

*Elenissima*
*Elenissima*
18.09.2012 13:30:34
KT-SW,

Ответ: в рецепте я написала, что на 6 шоколадных чаш.😀😀😀

KT-SW
KT-SW
18.09.2012 14:45:21
*Elenissima*,

Кошмар кошмар КАКСТЫДНОМНЕ 😱 читала-читала и не дочитала......
Спасибо! flower flower flower

*Elenissima*
*Elenissima*
18.09.2012 22:06:56
KT-SW,

😀Ерунда... Не страшно!flower

KT-SW
KT-SW
19.09.2012 03:27:35
*Elenissima*,

😞 не получились мои корзинки.....первые три еще ничего - ровненькие, не стекалис пленки, а вот потом началось.. Еле размазывается, трескается и крошится прямо на форме... Сделаю хоть из того, что получилось, а остальные просто на бисквитик-савоярди крем буду красиво выкладытвать.

*Elenissima*
*Elenissima*
19.09.2012 03:32:41
KT-SW,

Шоколад какой у Вас? Скорее всего он просто стал остывать. Нужно было снова поставить на водяную баню. И шоколад выбирайте либо чёрный швейцарский, либо российский от "Рот фронт", "Бабаевский"...Он должен быть достаточно жирный и с содержанием какао 70%. В идеале подходит тот, на котором написано, что он для десертов и выпечки.

натахан
натахан
16.09.2012 23:51:51

мой голос 48 flowerheartflower НРАВИТСЯ ...

*Elenissima*
*Elenissima*
17.09.2012 03:59:18
натахан,

👍heart👍heart👍heart Большое спасибо!

Римма
Римма
16.09.2012 23:50:29

Обажаю работать с шоколадом! Особенно нравится делать украшения и конфеты😀 Голосую за ювелирную работу!flower

*Elenissima*
*Elenissima*
17.09.2012 03:58:52
Римма,

👍👍👍heartflower Спасибо, Римма!

Показать еще комментарии