Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Рыба с мождеем

Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
46735 ed4 square100
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Этот соус очень прост и не дорог в приготовлении - дольше описывать, чем готовить. Возможно, он и имеет другое название, но я с детства знаю его как "Мождей", и жареная рыба с ним - просто объедение! И почему я столько лет о нем не вспоминала... Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

150 г грецких орехов
250 мл воды
1 большая луковица
4 ст. ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
соль, перец
1 кг речной рыбы
мука для панировки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
На весь экран
шаг 2
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
На весь экран
шаг 3
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
На весь экран
шаг 4
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
На весь экран
шаг 5
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.09.2012 21:12:22

Никогда не слышала о таком! Спасибо, что просветили!😀👍

Леонид
Леонид
25.09.2012 18:28:08

В Молдове и Румынии соус называют "Муждей" и готовят его проще, без орехов и лука: чеснок + вода (бульон) + соль + уксус, иногда + подсолнечное масло. Даже просто с мамалыгой очень вкусно😀 Интересно будет попробовать этот вариант👍

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
25.09.2012 21:01:05
Леонид,

не... скольких знаю в Орхее - только с орехами и 100% без уксуса этот соус готовили... А мамалыжку я люблю с творожком и топленым сливочным маслом... и так чтобы руками ее, горяченькую...ух! Ща слюной истеку от одних только мыслей! Звоню маме 😱

Леонид
Леонид
25.09.2012 21:23:33
Оксана Кузнецова,

Я родился и вырос в Бельцах недалеко от Оргеева, там муждей готовили в кафе и ресторанах практически по описанному выше рецепту, Насчёт Оргеева не скажу, часто проезжал через него по пути в Кишинёв и обратно, иногда останавливались перекусить в Оргеевском лесу в кафе и подливу там подавали без орехов. Впрочем, это общепит...

Лана
Лана
25.09.2012 15:20:14

Какой интересный соус, спасибо за новое открытие!👌👌

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
25.09.2012 15:56:03
Лана,

На здоровье! Угощайтесь!