Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем

"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
46936 ed4 square100
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я вычитала сто лет назад в одном журнале. Вроде очень незатейливый, но заинтриговал. Конечно, я его испекла! Аромат был такой, что муж стал срочно названивать своим родителям и приглашать в гости (чего с ним раньше не случалось). Уж очень хотел похвалиться способностями жены. Скажу только, что пирог мы съели вдвоём за один вечер.  ))) А название родилось как-то само... Ассоциации... По-другому и не назвать.)))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
275 г муки в/с
100 г сахарной пудры
150 г сливочного масла комнатной t
1 яйцо
Для начинки:
1 кг яблок
60-80 г ядер грецких орехов
1 лимон
1 ч.л. молотой корицы
15 г ванильного сахара
щепотка молотой гвоздики
1/3 стакана абрикосового джема
Кроме того:
60 мл кальвадоса или коньяка
масло для смазывания

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
191958 ed4 square150
163182 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В миске соединить просеянную муку, сахарную пудру, сливочное масло и яйцо.
В миске соединить просеянную муку, сахарную пудру, сливочное масло и яйцо.
На весь экран
шаг 2
Быстро вымесить тесто, скатать его в шар.
Быстро вымесить тесто, скатать его в шар.
На весь экран
шаг 3
Обернуть пищевой плёнкой. Придайте ему форму брусочка, надавив сверху разделочной доской - так легче будет раскатывать тесто после охлаждения. Уберите в холодильник на 2 часа.
Обернуть пищевой плёнкой. Придайте ему форму брусочка, надавив сверху разделочной доской - так легче будет раскатывать тесто после охлаждения. Уберите в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 4
Измельчить грецкие орехи и добавить к ним ванильный сахар, корицу, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона. Из лимона выжать сок в отдельную миску. Гвоздику я просто растёрла в ступке.
Измельчить грецкие орехи и добавить к ним ванильный сахар, корицу, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона. Из лимона выжать сок в отдельную миску. Гвоздику я просто растёрла в ступке.
На весь экран
шаг 5
Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки, очистить от кожуры. Половинки нарезать на дольки и положить их в миску с лимонным соком.
Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки, очистить от кожуры. Половинки нарезать на дольки и положить их в миску с лимонным соком.
На весь экран
шаг 6
Тесто раскатать по величине противня в прямоугольник, намотать на скалку и уложить на смазанный маслом противень. Он должен быть с низким бортиком.
Тесто раскатать по величине противня в прямоугольник, намотать на скалку и уложить на смазанный маслом противень. Он должен быть с низким бортиком.
На весь экран
шаг 7
Тесто часто наколоть вилкой и равномерно распределить по нему ореховую смесь. Сверху уложить яблочные дольки. Выкладывайте рядами в противоположных направлениях. Это не принципиально, но смотрится в итоге эффектнее!
Тесто часто наколоть вилкой и равномерно распределить по нему ореховую смесь. Сверху уложить яблочные дольки. Выкладывайте рядами в противоположных направлениях. Это не принципиально, но смотрится в итоге эффектнее!
На весь экран
шаг 8
В разогретую до 200*С духовку установить противень на среднем уровне и выпекать примерно 35 мин.
В разогретую до 200*С духовку установить противень на среднем уровне и выпекать примерно 35 мин.
На весь экран
шаг 9
Разогреть в сотейнике джем и кистью нанести его тонким слоем на тёплый испечённый пирог. Лучше использовать джем без кусочков фруктов.
Разогреть в сотейнике джем и кистью нанести его тонким слоем на тёплый испечённый пирог. Лучше использовать джем без кусочков фруктов.
На весь экран
шаг 10
Кальвадос или коньяк налить в металлический половник, разогреть на очень маленьком огне, не доводя до кипения, и осторожно поджечь.
Кальвадос или коньяк налить в металлический половник, разогреть на очень маленьком огне, не доводя до кипения, и осторожно поджечь.
На весь экран
шаг 11
Горящей жидкостью облить пирог. Будьте осторожны с горящим алкоголем!Пламя довольно высокое и даже на пироге продолжается горение! Проводите на это время всех из кухни!
Горящей жидкостью облить пирог. Будьте осторожны с горящим алкоголем!Пламя довольно высокое и даже на пироге продолжается горение! Проводите на это время всех из кухни!
На весь экран
шаг 12
Пригласите друзей, сварите ароматный кофе и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 114
Ed4 square50
Отправить
Джули-Джулия
Джули-Джулия
16.09.2013 16:47:55

Лена, добрый день. Около недели назад пекла этот пирог. Носила на работу, проставлялась за ДР мужа. Пирог даже на второй день не растерял свой вкус и аромат. Всем очень понравился. Но мое личное мнение такое, начинка 5+++ (и аромат, и вкус), а вот тесто мне показалось простоватым для такой начинки. Я бы предпочла помягче и попышнее. Мне бы хотелось узнать ваше мнение на этот счет.
А журнал, который вы 100 лет назад читали, это случайно не Бурда-Моден советских времен?
Мне помнится, мы девчонками листаем журнал на переменке и глотаем слюни . Каждый ингридиенд по отдельности-можно найти, но найти одновременно все вместе-из области фантастики :)
Удивительно, какими путями осуществляются наши детские мечты.
Спасибо.

*Elenissima*
*Elenissima*
16.09.2013 20:19:52
Джули-Джулия,

Добрый вечер, Юля! Совершенно верно- тот самый журнал! ) Большое спасибо за отзыв! Вы правы- тесто самое обычное песочное, но дрожжевое пышное сюда не подойдёт, оно нивелирует вкус начинки, слишком много мучного будет и получится совсем другой пирог..Но это моё мнение, а Вы же можете попробовать, вдруг понравится?
Юль, а какие ингредиенты сложно найти? Кальвадос легко заменить коньяком, а всё остальное есль в любом супермаркете. Про гвоздику я написала выше. Абрикосовый джем можно заменить персиковым. Удачи Вам!💐

Джули-Джулия
Джули-Джулия
17.09.2013 10:04:16
*Elenissima*,

Я имела ввиду те далекие времена, когда в дефиците были почти все продукты. :)

*Elenissima*
*Elenissima*
17.09.2013 13:09:41
Джули-Джулия,

О, да!!!))) Меня порой даже "возмущали" такие рецепты...) Трудно было представить, что где-то можно круглый год покупать любые фрукты.

Tanya22
Tanya22
03.07.2013 13:05:18

Замечательный пирог.Теперь постоянно его готовлю😊

*Elenissima*
*Elenissima*
03.07.2013 15:59:39
Tanya22,

На здоровье, Таня!😊😍 Я очень рада, что он Вам нравится!💖💐

Мария
Мария
04.10.2012 17:23:33

Вкусно! Очень!

*Elenissima*
*Elenissima*
04.10.2012 21:45:44
Мария,

👌👌👌:Машенька, всё супер!!! Браво! Спасибо за фото, мне очень приятно!👍heartflower 😘

tatyana
tatyana
03.10.2012 08:47:13

Леночка, с победой!!!flowerflowerflower

Elen@Lat
Elen@Lat
03.10.2012 00:07:55

😀ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pooh_lolflowerflowerflowerflowerflower

*Elenissima*
*Elenissima*
03.10.2012 00:58:11
Elen@Lat,

Спасибо, Леночка!👍flowerflowerflower

Показать еще комментарии