Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Самса с тыквой

Самса с тыквой
Самса с тыквой
Самса с тыквой
Самса с тыквой
Самса с тыквой
46960 ed4 square100
Самса с тыквой
Самса с тыквой
Самса с тыквой
Самса с тыквой
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться.....)) Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
можно готовить на обычной воде, но у меня-
кефир - 250 мл
масло растительное - 80 мл
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
соль
минеральная вода-100 мл

Начинка:
тыква - 700 г
лук - 2 шт.
соль
сахар
черный перец
сливочное масло для жарки и смазывания готовой самсы - 40 г

фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
203097 ed4 square150
164647 ed4 square150
164646 ed4 square150
163593 ed4 square150
163157 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.
И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.
На весь экран
шаг 2
Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.
Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.
На весь экран
шаг 3
Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.
Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.
На весь экран
шаг 4
Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара.Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.
Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара.Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.
На весь экран
шаг 5
Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили ))))
Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили ))))
На весь экран
шаг 6
Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.
Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.
На весь экран
шаг 7
Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.
Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.
На весь экран
шаг 8
Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.
Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 68
Ed4 square50
Отправить
Шоколадница
Шоколадница
01.11.2012 12:33:42

А сколько муки?

Лана
Лана
01.11.2012 15:39:05
Шоколадница,

Точного рецепта нет, так как мука разная бывает. Иногда ее требуется больше, а иногда меньше из-за разной клейковины. Поэтому муку подсыпаем постепенно, чтобы можно было замесить тесто. Подсыпаем и смотрим, как замешивается.

Шоколадница
Шоколадница
02.11.2012 11:29:32
Лана,

Спасибоflower

Алла
Алла
22.10.2012 21:30:58

Лана, вот и мой отчёт! Спасибо за рецепт, очень понравилось тесто. Я пробовала с разными начинками - вкусно! flower

Лана
Лана
22.10.2012 22:24:27
Алла,

Аллочка, супер, я очень рада👌👌heart😀😀

Наталья
Наталья
08.10.2012 14:47:27

Лана спасибо за рецепт тесто и правда очень эластичное получается самса очень вкусная забираю в КК 👍flower фото прилогается

Лана
Лана
08.10.2012 15:14:14
Наталья,

Наташа, я очень рада, 👌что самса пришлась вам по вкусу.👍😀

Mariana
Mariana
04.10.2012 01:47:16

С тыквой думаю очень вкусно! А она у тебя не слоеная получеться?

Лана
Лана
04.10.2012 13:06:05
Mariana,

Нет, это рецепт с не слоеным тестом.Мне нравится разная самса. Стоит попробовать и такой вариант👌flower😀

Veronika
Veronika
03.10.2012 22:45:52

Как же вкусно у тебя, Ланочка!!! 😀😀😀

Лана
Лана
03.10.2012 22:49:00
Veronika,

👍👍heart

Показать еще комментарии