Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: луковый суп, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: луковый суп. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт луковый суп, то обязательно посмотрите эти блюда:
 

Луковый суп

Голоса за рецепт дня
Valentina 78
53955-thumb5
Mariana
63812-thumb5
Рецепт – Луковый суп
Рейтинг:
210
Основное
Комментарии (28)
Фотоотчеты (1)

Описание

Как гласит одна из легенд, луковый суп появился на свет благодаря Людовику 15, королю Франции. Оказавшись голодным посреди ночи, он приготовил себе луковый суп из имеющихся у него на тот момент ингредиентов: лук, масло и шампанское. По другой же легенде этот суп родился среди работяг, которые ели его тоже почему-то по ночам =). В своей книге "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни) Джулия Чайлд пишет, что луковый суп требует долгого и медленного обжаривания лука в смеси сливочного и оливкового масел. А затем долгого и медленного томления, пока не образуется глубокий, богатый и ароматный бульон. По её рецепту луковый суп требует не меньше 1ого часа варки. Подача супа может быть разной. Я вам покажу классический вариант гратинированного лукового супа c французским багетом. Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус. Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом. Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился. Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Так же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).

Ингредиенты

- 2 головки репчатого лука среднего размера
- 1 головка белого (салатного) лука
- 1/3 стебля лука-порей
- 400-500 мл. легкий куриный или овощной бульон (я делаю легкий бульон на куриной грудке, луке, моркови и дольке чеснока)
- 100-150 мл. белого французского вина
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- французский багет
- твердый швейцарский сыр (лучше всего подойдет грюйер)

Способ приготовления

Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий. 
Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.

Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий.
Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.

Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.

Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.

В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 42
Уже оценили
Всего проголосовало (42)
65787-thumb5
Biondina
оценка:5
78835-thumb5
Апрель
оценка:5
64806-thumb5
ВикторияS
оценка:5
76887-thumb5
Светлана Горбуненко
оценка:5
35369-thumb5
натахан
оценка:5
95416-thumb5
Евгения
оценка:5
82346-thumb5
Виктория Головашевич
оценка:5
78890-thumb5
Катюша
оценка:5
99784-thumb5
Виктория
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Mariana
11.10.2012 02:34

Маша, готовила этот супчик и знаю что очень вкусно! flower

1x1
Маргарита Бузова
10.10.2012 21:04

Ну это классика!!!Еще ни разу не готовила,но знаю,что такой супчик очень вкусный!!!heartheartheart

1x1
Чиша
10.10.2012 20:11

Просто чудо-супчик!heartheartheart

1x1
Veronika
10.10.2012 16:18

Машенька, ты мастер по супам, поэтому ни минуты не сомневаюсь, что это вкусно, забрала в копилочкуpooh_lol

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:42

Вероник, и правда, супы частый гость в нашем доме. Спасибо за доверие и комплименты!

1x1
Sенечка
10.10.2012 15:24

Суп в горшочке всегда необычайно ароматный, душевный такой, а что может быть лучше в холодный осенний или зимний день))

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:41

Согласна, Сень. В горошке всегда получается очень душевно и насыщено! Спасибо!

1x1
Valentina 78
10.10.2012 14:25

Очень давно хочу попробовать этот суп,но никак не решусь-)Машуль вкусно?

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:41

Валентин, очень вкусно, если любишь лук. Суп получается слегка сладковатым из-за карамелизации лука и с легкой кислинкой от вина. Ну а сыр растаявший сыр, сама знаешь, вкусно всегда! Попробуй, я для себя открыла абсолютно новый, очень богатый вкус.

1x1
Снежинка Татьяна
10.10.2012 14:04

Мне очень нравится луковый суп! Подача у тебя просто шикарная!heart И горшочки очень красивые!!!-)

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:39

Спасибо, Танюша! Сама от своих горшочков балдею))

1x1
Ира
10.10.2012 11:35

супер)как же вкусно)очень захотелось)обязательно приготовлю!)

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:38

Ира, вкусно - это правда, иначе бы не делилась рецептом)) Спасибо!

1x1
Liza Oliver
10.10.2012 09:45

я уже сто лет его мечтаю сделать и все никак руки не доходят - я уверена что это мое!! flower

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:38

Да, Лиз, мне кажется, что тебе понравится! Надеюсь твои руки скорее до него дойдут, добегут)))

1x1
Liza Oliver
10.10.2012 17:19

ноги....8)

1x1
Тата
09.10.2012 23:34

Маш,вкуснейший суп!Какие горшочки у тебя красивые!-)flower

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Спасибо, Тат! Обожаю свои горшочки!

1x1
Алекс
09.10.2012 20:14

Мария, это один из моих любимых супов. Можно есть и в горячем варианте и в холодном. Одинаково очень вкусно.flower

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Алекс, он безусловно входит и в мой топ любимых супов. Кстати, в холодном я тоже пробовала, согласна - вкусно!

1x1
Катя
09.10.2012 19:50

Машенька...очень очень аппетитно, ярко, вкусно и красиво!!!! heartheartheart

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Спасибо, Катюнь!

1x1
Катюша
09.10.2012 18:37

Машунь, у тебя как всегда очень уютные, теплые, домашние фотографии. Луковый суп с багетом - это вкусно, ароматно и душевно!!!!!!!!

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Катюша! Ты права, суп очень уютный и домашний, но с неким шармом и изыском.

1x1
Евгения
09.10.2012 18:19

Луковый суперский -)

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Женя!

1x1
Светлана Горбуненко
09.10.2012 17:51

Супер!!!

1x1
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Светик!

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от LapSha (Мария)

163680-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Луковый суп, простой пошаговый рецепт с фото.