Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: луковый суп, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: луковый суп. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт луковый суп, то обязательно посмотрите эти блюда:
6464-original 8837-original
 

Луковый суп

Голоса за рецепт дня
Valentina 78
53955-thumb5
Mariana
63812-thumb5
Рецепт – Луковый суп
Рейтинг:
210
Основное
Комментарии (28)
Фотоотчеты (1)
Добавлено: 09 октября 2012
63206-commenting

Описание

Как гласит одна из легенд, луковый суп появился на свет благодаря Людовику 15, королю Франции. Оказавшись голодным посреди ночи, он приготовил себе луковый суп из имеющихся у него на тот момент ингредиентов: лук, масло и шампанское. По другой же легенде этот суп родился среди работяг, которые ели его тоже почему-то по ночам =). В своей книге "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни) Джулия Чайлд пишет, что луковый суп требует долгого и медленного обжаривания лука в смеси сливочного и оливкового масел. А затем долгого и медленного томления, пока не образуется глубокий, богатый и ароматный бульон. По её рецепту луковый суп требует не меньше 1ого часа варки. Подача супа может быть разной. Я вам покажу классический вариант гратинированного лукового супа c французским багетом. Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус. Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом. Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился. Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Так же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).

Ингредиенты

- 2 головки репчатого лука среднего размера - 1 головка белого (салатного) лука - 1/3 стебля лука-порей - 400-500 мл. легкий куриный или овощной бульон (я делаю легкий бульон на куриной грудке, луке, моркови и дольке чеснока) - 100-150 мл. белого французского вина - 50 гр. сливочного масла - 2-3 ст.л. оливкового масла - французский багет - твердый швейцарский сыр (лучше всего подойдет грюйер)

Способ приготовления

Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий. 
Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.
Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий. Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.
Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.
Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.
В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.05.01.0
Уже оценили
Всего проголосовало (42)
65787-thumb5
Biondina
оценка:5
78835-thumb5
Апрель
оценка:5
64806-thumb5
ВикторияS
оценка:5
76887-thumb5
Светлана Горбуненко
оценка:5
35369-thumb5
натахан
оценка:5
95416-thumb5
Евгения
оценка:5
82346-thumb5
Виктория Головашевич
оценка:5
78890-thumb5
Катюша
оценка:5
99784-thumb5
Виктория
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

63812-commenting
Mariana
11.10.2012 02:34

Маша, готовила этот супчик и знаю что очень вкусно! flower

34409-commenting
Маргарита Бузова
10.10.2012 21:04

Ну это классика!!!Еще ни разу не готовила,но знаю,что такой супчик очень вкусный!!!heartheartheart

87381-commenting
Чиша
10.10.2012 20:11

Просто чудо-супчик!heartheartheart

93092-commenting
Veronika
10.10.2012 16:18

Машенька, ты мастер по супам, поэтому ни минуты не сомневаюсь, что это вкусно, забрала в копилочкуpooh_lol

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:42

Вероник, и правда, супы частый гость в нашем доме. Спасибо за доверие и комплименты!

88716-commenting
Sенечка
10.10.2012 15:24

Суп в горшочке всегда необычайно ароматный, душевный такой, а что может быть лучше в холодный осенний или зимний день))

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:41

Согласна, Сень. В горошке всегда получается очень душевно и насыщено! Спасибо!

53955-commenting
Valentina 78
10.10.2012 14:25

Очень давно хочу попробовать этот суп,но никак не решусь-)Машуль вкусно?

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:41

Валентин, очень вкусно, если любишь лук. Суп получается слегка сладковатым из-за карамелизации лука и с легкой кислинкой от вина. Ну а сыр растаявший сыр, сама знаешь, вкусно всегда! Попробуй, я для себя открыла абсолютно новый, очень богатый вкус.

77697-commenting
Снежинка Татьяна
10.10.2012 14:04

Мне очень нравится луковый суп! Подача у тебя просто шикарная!heart И горшочки очень красивые!!!-)

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:39

Спасибо, Танюша! Сама от своих горшочков балдею))

72993-commenting
Ира
10.10.2012 11:35

супер)как же вкусно)очень захотелось)обязательно приготовлю!)

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:38

Ира, вкусно - это правда, иначе бы не делилась рецептом)) Спасибо!

57992-commenting
Liza Oliver
10.10.2012 09:45

я уже сто лет его мечтаю сделать и все никак руки не доходят - я уверена что это мое!! flower

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:38

Да, Лиз, мне кажется, что тебе понравится! Надеюсь твои руки скорее до него дойдут, добегут)))

57992-commenting
Liza Oliver
10.10.2012 17:19

ноги....8)

66671-commenting
Тата
09.10.2012 23:34

Маш,вкуснейший суп!Какие горшочки у тебя красивые!-)flower

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Спасибо, Тат! Обожаю свои горшочки!

110237-commenting
Алекс
09.10.2012 20:14

Мария, это один из моих любимых супов. Можно есть и в горячем варианте и в холодном. Одинаково очень вкусно.flower

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Алекс, он безусловно входит и в мой топ любимых супов. Кстати, в холодном я тоже пробовала, согласна - вкусно!

89203-commenting
Катя
09.10.2012 19:50

Машенька...очень очень аппетитно, ярко, вкусно и красиво!!!! heartheartheart

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:37

Спасибо, Катюнь!

78890-commenting
Катюша
09.10.2012 18:37

Машунь, у тебя как всегда очень уютные, теплые, домашние фотографии. Луковый суп с багетом - это вкусно, ароматно и душевно!!!!!!!!

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Катюша! Ты права, суп очень уютный и домашний, но с неким шармом и изыском.

95416-commenting
Евгения
09.10.2012 18:19

Луковый суперский -)

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Женя!

76887-commenting
Светлана Горбуненко
09.10.2012 17:51

Супер!!!

63206-commenting
LapSha (Мария)
10.10.2012 16:36

Спасибо, Светик!

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от LapSha (Мария)

163680-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Луковый суп, простой пошаговый рецепт с фото.