Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бабушкин борщ

Бабушкин борщ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Именно такой вариант борща обычно готовила моя бабушка. И я, к своему стыду, никогда не пробовала применить этот рецепт. Сегодня, когда ровно год как бабушки нет с нами, я готовлю его! Количество ингредиентов зависит от литража кастрюли.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На кастрюлю 5 л

Мясо (у меня утка) 500 г
1 луковица
2 болгарских перца
1 морковь
2 свеклы
2 картофелины
0,5 л томатного сока (у меня домашний)
100 г свиного сала
зелень
специи
сметана.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
164282 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Заливаем мясо водой и, когда оно закипит, варим примерно 15-20 мин. После этого бульон сливаем (совсем), мясо снова заливаем водой, кладем целую очищенную луковицу и лавровый лист. Ставим варить. Мы сливаем первый бульон, чтобы борщ не получился слишком жирным, т.к. заправку будем делать на сале.
Заливаем мясо водой и, когда оно закипит, варим примерно 15-20 мин. После этого бульон сливаем (совсем), мясо снова заливаем водой, кладем целую очищенную луковицу и лавровый лист. Ставим варить. Мы сливаем первый бульон, чтобы борщ не получился слишком жирным, т.к. заправку будем делать на сале.
На весь экран
шаг 2
Сало перекручиваем на мясорубке с чесноком. Топим его на сковородке и тушим на нем натертую на терке свеклу, до готовности.
Сало перекручиваем на мясорубке с чесноком. Топим его на сковородке и тушим на нем натертую на терке свеклу, до готовности.
На весь экран
шаг 3
Режем овощи. Морковь и перец соломкой, картофель кубиками. Добавляем в кипящий бульон.
Режем овощи. Морковь и перец соломкой, картофель кубиками. Добавляем в кипящий бульон.
На весь экран
шаг 4
Когда овощи 10 минут проварятся, добавляем томатный сок, тушеную свеклу и зелень.
Когда овощи 10 минут проварятся, добавляем томатный сок, тушеную свеклу и зелень.
На весь экран
шаг 5
В самом конце, минут за 7 до готовности, добавляем нашинкованную капусту, солим по вкусу. Доводим до готовности. Приятного аппетита!
В самом конце, минут за 7 до готовности, добавляем нашинкованную капусту, солим по вкусу. Доводим до готовности. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Виктория
Виктория
17.10.2012 08:33:49

😘flowerflowerflower

Verucho
Verucho
17.10.2012 12:53:51
Виктория,

😘😘😘😘😘

Алекс
Алекс
14.10.2012 23:54:10

Тоже готовлю борщ. Применяю те же ингредиенты, кроме сала с чесноком. Чеснок в конце варки вместе с зеленью. И ещё кладу много петрушки, она придаёт своеобразный приятный вкус. В следующий раз сделаю по Вашему рецепту: с салом и чесночком. Интересно узнать вкус такого борща.😀flowerflowerflower

Verucho
Verucho
15.10.2012 00:00:03
Алекс,

👍👍👍

Виктория
Виктория
14.10.2012 23:00:42

я ничайно 4 поставила,попрошу админов онулировать оценку,извени 😞flowerflowerflower

Verucho
Verucho
14.10.2012 23:59:55
Виктория,

спасибо))очень приятно😱

солоха
солоха
14.10.2012 21:52:25

в местности, где я жила в детстве, свёкла, кабачки. тыква - все считалось символом бедности. бабушка сажала в огороде 1 грядку свеклы, да и ту для винегрета. по-настоящему я распробовала борщ лет в 30 ))). и сразу стала его готовить в разных вариантах. мои любимые - с фасолью, без капусты, и обязательно во все виды борща кладу острый перец или аджику, обожаю ткемалевый соус. фишка вашего борща - сало с чесноком. мой дед поляк, родом с украины. и это одна из его любимый вариантов заправки щей и картошки жареной. спасибо за публикацию рецепта

Verucho
Verucho
14.10.2012 21:56:40
солоха,

Спасибо за комментарий. Кстати, моя бабушка родом из России, а борщ всегда с салом был, чудно)) Я сегодня очень много вспоминала о своем детстве)) Я тоже очень люблю борщ с фасолью и еще с грибами. Мой папа варит борщ с добавлением чернослива, очень вкусный! flowerflowerflower

солоха
солоха
14.10.2012 21:59:48
Verucho,

я пробовала с черносливом, мне очень понравилось, но когда сама приготовила, что-то не сложилось. возможно, чернослив плохого качества. он превратился в какие-то волокна неприятные. про борщ с грибами даже не слышала. наверно, это просто праздник для обжорки (да, я такая )))

Verucho
Verucho
14.10.2012 22:08:30
солоха,

с грибами просто супер))) особенно с леснымиpooh_lolpooh_lol

солоха
солоха
14.10.2012 22:10:24
Verucho,

а как сварить?

Verucho
Verucho
14.10.2012 22:13:13
солоха,

ну я варю так как мне нравится, просто в конце, минут за 10 добавляю грибы (предварительно отваренные и обжаренные до готовности). такой борщ желательно настоять до следующего дня, чтобы грибы отдали весь вкус и аромат. ммм)))👌

солоха
солоха
14.10.2012 22:17:11
Verucho,

спасибо. пока еще на рынке есть грибы, попрбую приготовить