Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Кубдари, лобиани, хачапури

Кубдари, лобиани, хачапури
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю всё, что связано с этой страной и её жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - всё, чего касались её руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пёструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на всё тесто.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто (выход около 900 г):
500 г муки
300 мл тёплой воды
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла
Хачапури:
800 г имеретинского(или адыгейского)сыра
1-2 яйца
30-50 г сливочного масла для адыгейского сыра
Лобиани:
300 г пёстрой фасоли, замоченной на ночь в воде
2 крупные луковицы (250-300 г)
2-3 ст.л. растительного масла
чабер
имеретинский шафран (бархатцы)
пажитник (уцхо-сунели)
кориандр и кинза
соль, перец
Кубдари:
600-700 г мяса
2 крупные луковицы (250-300 г)
3 зубца чеснока
кориандр и кинза
сушёная мята
пажитник (уцхо-сунели)
хмели-сунели
острый красный перец
соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
184309 ed4 square150
184308 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч.л. муки, растворить в тёплой воде и убрать в тёплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто ещё раз. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.
Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч.л. муки, растворить в тёплой воде и убрать в тёплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто ещё раз. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.
На весь экран
шаг 2
Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить лук,чеснок,кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.
Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить лук,чеснок,кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.
На весь экран
шаг 3
Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости,откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.
Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости,откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.
На весь экран
шаг 4
Сыр для хачапури натереть на крупной тёрке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.
Сыр для хачапури натереть на крупной тёрке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.
На весь экран
шаг 5
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепёшки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок,пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва,перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Если нет навыков,то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепёшки её можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепёшек излишки муки.
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепёшки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок,пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва,перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Если нет навыков,то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепёшки её можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепёшек излишки муки.
На весь экран
шаг 6
Готовые лепёшки выложить на промасленный противень,смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепёшки можно запечь на сухой раскалённой сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот)!
Готовые лепёшки выложить на промасленный противень,смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепёшки можно запечь на сухой раскалённой сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот)!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Nina
Nina
07.06.2013 04:19:10

Tomochka,xachapuri moya lyubov i strast(mi je sosedi)pooh_lolpooh_lolzabirayu i etot recept,nadeyus sdelat,oy stolkoe xochetca isprobovatpooh_lolpooh_lolpooh_lol🍁

Тата
Тата
07.06.2013 09:32:16
Nina,

Ниночка, хачапури и наша вечная любовь!pooh_lolpooh_lol Обязательно попробуй приготовить кубдари. Пирог получается таким сочным и пикантным. Муж мой очень любит фасоль и, естественно, лобиани.pooh_lolpooh_lol

Nina
Nina
07.06.2013 19:50:38
Тата,

Fasol mi toje lyubim,u nas v Yerevane otkrili restoran Genacvale,ux kak vkusno vsyo bilo,kogda zaxodili vsyo zakazivalipooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Biondina
Biondina
03.06.2013 14:49:16

Томочка,я к тебе с отчетом.В общем хачапури получились и не получились.Я делала на половину пропорции,у меня вышло 3 штуки.Для начинки использовала козий сыр и моцарелу
Тот,который на фото самый лучший получился,хотя и порвался немного.стальные же порвались больше:в одном начинка полностью вытекла,а во втором переместилась в один бок.Когда я сделала колобков с начинкой и накрыла полотенцем,то тесто в одном размякло и порвалось:(Я грешу на моцарелу.Думаю,что она дает слишком много воды,ну и еще ,может быть я тесто слишком тонким сделала...
И,как видишь,у меня не такие тонкие,как у тебя.ньше я не могла сделать,т.к. начинка бы вырвалась наружу.😳😳
Но хачапури вышли обалденно вкусные!Буду делать их еще и еще!Томочка,в чем у меня была ошибка?

Тата
Тата
03.06.2013 18:35:47
Biondina,

Натуля, вот, что значит мастер! Я бы, глядя на фотографии, никогда бы не подумала, что что-то не получилось!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Наташ, козий сыр и моцарелла-правильный набор. Может быть,ты права и моцарелла слишком влажная? Адыгейский, сулугуни или имеретинский сыр точно сухие. Мне кажется, можно сыр заменить на халуми. Я недавно его варила и он бы точно подошёл. Чтобы не так рвался, хачапури надо хорошенько наколоть вилкой, иначе он вздувается, как пита.pooh_lol Что касается толщины лепёшки, то в духовке тесто поднимается больше, чем на сковороде. Это факт! Я такие пироги очень часто готовлю и делаю это, практически, на автопилоте.pooh_lolpooh_lol Наташенька, абсолютно точно правильный сыр исправит ситуацию.😘💐

Biondina
Biondina
04.06.2013 00:26:30
Тата,

Это я удачно замаскировалаpooh_lolpooh_lol
Вот и я сразу стала на моцареллу грешить.В следующий раз вместо нее буду другой сыр использовать.😄
Я лепешки натыкала вилкой,но не очень сильно,т.к. боялась,что они еще больше порвутся.
В любом случае все осталисъ вполном восторге от лепешек,я уже начинаю бояться,что мне придется их делать оч.частоpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
Тата
04.06.2013 07:28:02
Biondina,

Эх, бедная твоя фигура!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Biondina
Biondina
04.06.2013 11:43:06
Тата,

И не говориpooh_lolpooh_lol

Biondina
Biondina
30.05.2013 21:54:07

Томочка,привет!Каким сыром можно заменить адыгейский ( у нас такого не продают)?

Тата
Тата
30.05.2013 22:14:09
Biondina,

Наташенька, привет! Не заметила сразу сообщения. Пеку кексики к завтрашнему пикнику.))) Наташ, думаю, что адыгейский в твоих (сложныхpooh_lol)условиях можно заменить на смесь брынзы и моцареллы (1х1)😊💐.

Biondina
Biondina
30.05.2013 22:16:46
Тата,

А я тебе сообщение пару минут назад и написала,так что ты оперативно ответилаpooh_lolpooh_lol
Только не смейся,у нас и брынзы нет😄Я так думаю,что ее можно на фету заменить?

Ирма
Ирма
18.03.2013 23:03:00

дзалиан каргиа, мадлобт ) Это очень вкусноо )) 💐🌸🌷

Тата
Тата
19.03.2013 08:44:11
Ирма,

Диди мадлоба, Ирма!💐💐💐

Дарунка
Дарунка
07.02.2013 13:08:00

Спасибо за рецепт! Вчера экспериментировала, но что-то вышло не так с тестом. Кубдари держала в духовке дольше, минут на 15, наверное, не хотели румяниться. В итоге тесто вышло жестким. В целом все очень вкусно, но 40 минут при 200 градусах для моих лепешек оказалось мало.😎

Тата
Тата
07.02.2013 13:36:32
Дарунка,

Дарья, мне жаль,что кубдари не удались.😞 Я руководствуюсь особенностями моей духовки. Она у меня газовая и медлительная. Я всегда пеку дольше,чем указано в рецепте. Ваша духовка,Даша, победила мою.pooh_lolpooh_lol Может быть попробовать вариант со сковородой, если рецепт Вас окончательно не разочаровал. Тесто после раскатывания должно быть тонким и на сковороде пекутся лепёшки быстрее, чем в духовке. На главной фотографии хачапури и лобиани из духовки, а кубдари жарены на сковороде и видно насколько тесто получается тонким.😀

Дарунка
Дарунка
11.02.2013 00:52:16
Тата,

Я еще обязательно попробую, что Вы :) Рецепт не разочаровал, и мне очень понравилось мясо, впервые оценила кинзу в рецепте. Я ее вообще не люблю, но тут покрошила, немного и эффект очень интересный!

Тата
Тата
11.02.2013 11:57:51
Дарунка,

А я без кинзы жить не могу. Приучила к ней всю семью и всех друзей.pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии