Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Халия из курицы

Халия из курицы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ещё немного рецептов из моего вкусного детства. Халия-традиционное мясное блюдо грузинских евреев. Готовят халия из телятины или курятины и подают с гоми(кукурузной кашей) или тонеспури (это такой грузинский хлеб). Мясо тушится в собственном соку с добавлением большого количества лука и ароматных специй. Один из ингредиентов - густая паста "цо"-это упаренные и уваренные мякоть и сок гранатов. Цо очень кислое и эту пасту также добавляют в харчо. Заменить цо сложно, но в наших условиях,когда купить настоящую приправу сложно, можно использовать тамариндовую пасту или, в крайнем случае, смесь наршараба и бальзамика. В халия из курицы добавляют варёные яйца, которые пропитываются соусом и приобретают интересный вкус.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 курица (около 1,5 кг)
5 средних луковиц(около 600 гр)
5 зубцов чеснока(около 50 гр)
1 ст.л. цо (или тамариндовой пасты) или по 1 ст. л.наршараба и тёмного бальзамического уксуса
3 ст. л. сацебели(или 1 ст. л.томатной пасты)
1 ст. л. имеретинского шафрана( можно заменить 0,5 ст. л.куркумы)
0,5 ст. л. хмели-сунели
0,5 ст. л. уцхо-сунели
соль,
перец
Дополнительно:
несколько куриных или перепелиных яиц

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Курицу разделать на 10-12 частей.
Курицу разделать на 10-12 частей.
На весь экран
шаг 2
Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
На весь экран
шаг 3
В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
На весь экран
шаг 4
Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
На весь экран
шаг 5
Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
На весь экран
шаг 6
Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!
Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Замира
Замира
14.12.2012 23:33:39

Хочу приготовить,думаю будет очень вкусно,только я вот не поняла, яйца целиком добавить или как?😞

Тата
Тата
18.12.2012 12:54:05
Замира,

Замира,здравствуйте! Извините,что отвечаю с опозданием! Предновогодняя суета.😀😀 Яйца(можно и перепелиные) добавляют целиком,предварительно отварив и очистив. Вообще это не обязательное условие, но с ними вкуснее.😀😀flower

Замира
Замира
18.12.2012 14:42:26
Тата,

Здравствуйте,Спасибо Огромное😀,все понятно)👍flower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
30.10.2012 22:37:37

Очень интересное и вкусное блюдо, поэтому мой голос сегодня тут останется. Хотела спросить... я думала, что хмели-сунели - это смесь специй в которую входит приправа уцхо-сунели... а у тебя и то, и то... видимо я неправильно думала? Это разные приправы?

Тата
Тата
31.10.2012 08:30:06
LapSha (Мария),

Машуля,спасибо большое!😀Ты права,в хмели-сунели входит пажитник,но для необходимого вкуса его в смеси маловато.Вот мы и усиливаем аромат!😀flower

Ирина
Ирина
30.10.2012 20:31:29

я к тебе с приветомpooh_lolс голосом. 👌

Тата
Тата
31.10.2012 08:30:43
Ирина,

Ирочка,большое спасибо!😀flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.10.2012 19:24:50

Томочка, как вкусно у тебя!!!😀heart

Тата
Тата
31.10.2012 08:31:22
Снежинка Татьяна,

Танюша,спасибо!😀flower

Лана
Лана
30.10.2012 18:58:40

Какая же прелесть эти грузинские специи, обожаю их запах. Стараюсь покупать и применяю где надо и не надоpooh_lolpooh_lol
Очень вкусное блюдо👌👌

Тата
Тата
31.10.2012 08:36:40
Лана,

Я помню,какие ароматы витали на рынке,там,где продавали специи и травы!heart😀Спасибо,Лана!😀flower

Показать еще комментарии