Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

"Шоколадная клумба"

"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
47950 ed4 square100
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
"Шоколадная клумба"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Как я решилась на такую авантюру – до сих пор не могу понять)) Моё кредо – простые рецепты. Ну, конечно, могут они быть необычными или включать не совсем привычные продукты, не более. Но этот десерт – двухслойный, с вкраплениями из штрейзеля и достаточно долгим приготовлением… Хотя, честности ради, надо отметить, что сложности даже для меня в его приготовлении не было. Но результат просто потрясающий! Это что-то среднее между панна коттой, мороженым и пирожным или три в одном, как вам угодно)) Сочетание ванильного, пряного и шоколадного вкусов не оставят никого равнодушным. Рецепт Ивана Доможилова – шеф-кондитера «Clumba club», немного мной адаптированный. Просто обязательный номер праздничной программы!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для ганаша пряного:
300 мл молока
1 ст. ложка сиропа глюкозы
Палочка корицы – 2-3 см (можно щепотку молотой)
Несколько штук гвоздичек
1 коробочку кардамона
240 г 38% сливок
300 г 70% шоколада (у меня была одна часть горького, одна часть молочного шоколада)
10 г желатина (у меня был листовой)
Для ганаша ванильного:
***
300 мл молока
1 ст. ложка сиропа глюкозы
240 г 38% сливок (в рецепте 150 г)
150 г белого шоколада (в рецепте было 450 г, но я ошиблась и взяла 150, на вкус и форму это не повлияло, а так как я не очень большой любитель белого шоколада, мне это даже понравилось)
10 г желатина (у меня был листовой)
1 стручок ванили
***
Для штрейзеля шоколадного:
100 г сливочного масла
100 г сахара
100 г муки
100 г миндальной муки или молотого миндаля
1-2 с верхом ложки какао

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Лучше начать подготовку в пятницу вечером)) Сначала нужно приготовить штрейзель. Для этого сливочное масло нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Перемешать до однородной массы, скатать шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов. Утром натереть на терке в форму (у меня была широкая и невысокая), поставить в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекать 20 минут. Следите, чтобы штрейзель не подгорел, но стал достаточно хрустящим. Достаем и остужаем.
Лучше начать подготовку в пятницу вечером)) Сначала нужно приготовить штрейзель. Для этого сливочное масло нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Перемешать до однородной массы, скатать шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов. Утром натереть на терке в форму (у меня была широкая и невысокая), поставить в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекать 20 минут. Следите, чтобы штрейзель не подгорел, но стал достаточно хрустящим. Достаем и остужаем.
На весь экран
шаг 2
В это время занимаемся приготовлением ганаша. Для приготовления ганаша пряного доведем до кипения смесь из молока, сливок, пряностей и сиропа глюкозы (разумеется, постоянно помешивая). Охладить, процедить. Желатин замочить в холодной воде минут на 10 (я в отдельных мисочках сразу сделала 2 порции для разного вида ганашей). Снова довести смесь до кипения, добавить шоколад, предварительно измельченный, постоянно помешивая. Прибавить замоченный и отжатый желатин. Перемешать и пробить в блендере. Пусть стоит и остывает при комнатной температуре.
В это время занимаемся приготовлением ганаша. Для приготовления ганаша пряного доведем до кипения смесь из молока, сливок, пряностей и сиропа глюкозы (разумеется, постоянно помешивая). Охладить, процедить. Желатин замочить в холодной воде минут на 10 (я в отдельных мисочках сразу сделала 2 порции для разного вида ганашей). Снова довести смесь до кипения, добавить шоколад, предварительно измельченный, постоянно помешивая. Прибавить замоченный и отжатый желатин. Перемешать и пробить в блендере. Пусть стоит и остывает при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 3
Для ванильного ганаша в смесь из молока, сливок и сиропа глюкозы добавляем палочку ванили, которую предварительно разрежем вдоль. Далее, все повторяем, как и для ганаша пряного. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем, процеживаем. Семена из палочки ванили снимаем тупой стороной ножа и добавляем в молочно-сливочную смесь. Снова доводим смесь до кипения, добавляем белый шоколад, а затем желатин, постоянно помешивая. Пробиваем смесь в блендере. Остужаем.
Для ванильного ганаша в смесь из молока, сливок и сиропа глюкозы добавляем палочку ванили, которую предварительно разрежем вдоль. Далее, все повторяем, как и для ганаша пряного. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем, процеживаем. Семена из палочки ванили снимаем тупой стороной ножа и добавляем в молочно-сливочную смесь. Снова доводим смесь до кипения, добавляем белый шоколад, а затем желатин, постоянно помешивая. Пробиваем смесь в блендере. Остужаем.
На весь экран
шаг 4
Пока остужается ганаш из белого шоколада возьмем форму, в которой будем делать нашу клумбу и на дно положить кусочки штрейзеля. У меня была одна большая форма и несколько маленьких.
Пока остужается ганаш из белого шоколада возьмем форму, в которой будем делать нашу клумбу и на дно положить кусочки штрейзеля. У меня была одна большая форма и несколько маленьких.
На весь экран
шаг 5
Остывший ванильный ганаш выкладываем, а вернее, выливаем на штрейзель, затем ставим в морозилку минут на 20. Ванильный слой должен схватиться за это время. Затем достаем и заливаем пряным ганашом.
Остывший ванильный ганаш выкладываем, а вернее, выливаем на штрейзель, затем ставим в морозилку минут на 20. Ванильный слой должен схватиться за это время. Затем достаем и заливаем пряным ганашом.
На весь экран
шаг 6
Убираем в морозилку на 10 часов. После этого достаем из морозилки, даем немного нагреться, чтобы можно было резать на кусочки, разрезаем. Подавать можно с ягодным соусом. Несколько порций я не убирала в морозилку, а забыла на балконе, и так как сейчас достаточно прохладно, у меня слои ганаша застыли. Это необыкновенно вкусно! Нежный ванильный слой, ароматный пряный и шоколадно-миндальная хрустящая крошка внутри. Это просто бомба!
Убираем в морозилку на 10 часов. После этого достаем из морозилки, даем немного нагреться, чтобы можно было резать на кусочки, разрезаем. Подавать можно с ягодным соусом. Несколько порций я не убирала в морозилку, а забыла на балконе, и так как сейчас достаточно прохладно, у меня слои ганаша застыли. Это необыкновенно вкусно! Нежный ванильный слой, ароматный пряный и шоколадно-миндальная хрустящая крошка внутри. Это просто бомба!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 135
Ed4 square50
Отправить
☼Таня☺
☼Таня☺
03.11.2012 08:35:46

Людочка извени что с опозданием поздравляю тебя с РД 😀heartflowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
04.11.2012 21:02:35
☼Таня☺,

Ну, что ты, Танюша, спасибо большое!!! 👍👍👍Я сама сейчас не каждый день бываю на ЕД)) Добрые слова и сказать, и услышать никогда не поздно)))😀😀

Julia Z
Julia Z
02.11.2012 02:03:35

Людмила, поздравляю с РД!!!flowerflowerflowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
02.11.2012 07:18:00
Julia Z,

Спасибо, Юлия!😀👍

alyona
alyona
02.11.2012 00:04:28

tanti auguri allora!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
02.11.2012 00:06:14
alyona,

Grazie mille, cara!👍👍👍heartheartheart

alyona
alyona
02.11.2012 00:09:47
Lyudmilae,

😀

Elen@Lat
Elen@Lat
01.11.2012 23:54:19

😀Ну и клумба, не просто красивая, да еще и вкусная, Ммм, мои поздравления, 100% рецепт дня))))))))))))))👌👌👌😘😘😘

Lyudmilae
Lyudmilae
01.11.2012 23:59:22
Elen@Lat,

Спасибо, дорогая!👍👍👍😘

Анна
Анна
01.11.2012 21:39:50

Людмилочка,мои поздравлени!Даже не сомневалась,в том,что "Клумба" станет РД!😀flowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
01.11.2012 21:52:22
Анна,

СПАСИБО, Анечка!!!👍👍👍heartheartheart

Показать еще комментарии