Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ диетический

Борщ диетический
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясной или овощной бульон - 2 литра (имеется ввиду уже готовый и разведенный, если у вас был концентрированный)
Картофель - 5 средних клубня
Морковь - 2 небольших
Свекла - 1 средняя
Капуста - пол кило
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Чеснок - 1 зубчик (не обязательно)
Петрушка, укроп - по пол пучка
Тимьян (он же чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Лавровый лист - у меня 3 небольших листочка
Крупная нейодированная соль - 2 чайных ложки
Свежемолотый черный перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.
На весь экран
шаг 2
Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.
На весь экран
шаг 3
Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.
На весь экран
шаг 4
Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.
На весь экран
шаг 5
Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.
На весь экран
шаг 6
Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Cheer Nika
Cheer Nika
04.11.2012 00:49:39

Пора переходить на диетический борщpooh_lol Забираю в КК😀flower

leo1970
leo1970
04.11.2012 08:21:12
Cheer Nika,

На здоровье! Причем в буквальном смысле pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
04.11.2012 00:45:56

ооо, здорово! Я - тот, кому надо исключать зажарку. Жаль без капусты борща не бывает :(

leo1970
leo1970
04.11.2012 08:20:13
Natalia♥,

А что не так с капустой? pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
04.11.2012 12:16:07
leo1970,

диета у меня безкапустная:) не переваривается как надо %)

leo1970
leo1970
04.11.2012 14:08:01
Natalia♥,

А крапиву можно? Она замечательно заменяет капусту. Можно также заменить свекольными листьями.

Natalia♥
Natalia♥
05.11.2012 19:43:34
leo1970,

хмм, видимо, не такие распространенные травы чтобы их в диету включать. :) надо почитать свойства, спасибо. А как их применять? аналогично капусте?

leo1970
leo1970
05.11.2012 20:29:16
Natalia♥,

Да, точно также.

Чиша
Чиша
03.11.2012 21:13:26

Лео,я теперь по вашему рецепту только и готовлю борщ!Здесь методика не отличается особо от предыдущего?Вот так можно в вполне зрелом возрасте перестроится на новый способ приготовления борща!Спасибо вам огроменное!😀😀😀

leo1970
leo1970
03.11.2012 21:18:55
Чиша,

Спасибо вам 😀 Да, способ отличается лишь отсутствием зажарки. Все остальное - тоже самое. Я рад, что вам понраилось pooh_lol

MuZa
MuZa
03.11.2012 16:06:21

😀Мне ВСЕ ваши блюда нравятся, и диетические и не диетические!😀

leo1970
leo1970
03.11.2012 16:25:29
MuZa,

спасибо 👍pooh_lol

Вета
Вета
02.11.2012 17:59:44

А я давно не делаю никаких зажарок в борщ и очень вкусно и полезно получается.Мясо говядина+свинина и обязательно много и постные.Ваш борщ мне очень понравился.pooh_lolheartflower

leo1970
leo1970
03.11.2012 16:26:06
Вета,

Спасибо, Вета pooh_lol