Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)

Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
48538 ed4 square100
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот торт я давно хотела приготовить, уж любопытен был мне его вкус,но все же думала, что он очень трудный в приготовлении, у меня вряд ли что-нибудь получится. Все таки я решилась, и не зря. Торт получился необыкновенно вкусным. Нежнейший вкус венгерского десерта, который представляет собой тонкие коржи из молотых орехов, прослоенных нежным масляным кремом-пралине с тонким привкусом вишни и украшенный "фаутином" из черного шоколада. Кстати, я ошибалась, его легко готовить)). И немного истории... «Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776-1866), министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848-1849" (из интернета). Торт "Эстерхази" состоит из пяти коржей (у меня 8), выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля (у меня фундук), сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка (у меня вишневая настойка). Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов "Эстерхази" сетчатый рисунок-паутинка.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для белково-ореховых коржей:
-мука – 3 ст.л.
-сахар – 125 г
-свежие яичные белки – 7 шт.
-соль
-фундук молотый, немного прожаренный – 200 г
Для крема:
-крахмал (желательно кукурузный) - 1 ст. л.
-масло сливочное – 200 г
-сахар ванильный – 1 ч.л.
-молоко коровье - 100 г
-молоко кокосовое – 100 г (можно без него,но тогда нужно брать 200 г коровьего молока)
-сахар – 80 г
-вишневая водка настойка (обязательно) – 2 ст.л.
-яйцо – 2 шт. или же 3 желтка
-вареное сгущенное молоко – 200 г
Для украшения:
-миндальные пластины для обсыпки
-сливки жирностью 33-35% – 2 ст.л. (на глаз)
-белый шоколад – 100-200 г
-шоколад темный – 50 г
-абрикосовый джем

фотоотчеты к рецепту10
Добавить фотографию
228230 ed4 square150
228229 ed4 square150
215999 ed4 square150
190928 ed4 square150
190925 ed4 square150
еще 6
На весь экран
шаг 1
В первую очередь делаем заварной крем. В кастрюльке смешиваем коровье и кокосовое молоко, ставим на огонь.
В первую очередь делаем заварной крем. В кастрюльке смешиваем коровье и кокосовое молоко, ставим на огонь.
На весь экран
шаг 2
Добавляем туда же ванильный сахар, все перемешиваем..
Добавляем туда же ванильный сахар, все перемешиваем..
На весь экран
шаг 3
В отдельной емкости венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, смотрим, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В эту смесь наливаем немного теплого молока, что у нас на плите,перемешаем и обратно тоненькой струйкой вливаем в основное молоко с ванилью. Все быстро перемешиваем, варим на медленном огне до загустения, ждем пока закипит, постоянно мешая!, кипятим 20 секунд, снимаем с огня.
В отдельной емкости венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, смотрим, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В эту смесь наливаем немного теплого молока, что у нас на плите,перемешаем и обратно тоненькой струйкой вливаем в основное молоко с ванилью. Все быстро перемешиваем, варим на медленном огне до загустения, ждем пока закипит, постоянно мешая!, кипятим 20 секунд, снимаем с огня.
На весь экран
шаг 4
Хорошо остужаем. Крем должен получится густоватым. Если будут комочки, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито.
Хорошо остужаем. Крем должен получится густоватым. Если будут комочки, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито.
На весь экран
шаг 5
Взбиваем размягченное сливочное масло обязательно комнатной температуры.постоянно по ложке добавляя вареное сгущенное молоко(сгущенное молоко должно быть полностью остуженое,ни в коем случае даже слегка теплое,иначе крем будет жидким! Затем добавляем по ложке заварной крем и в конце взбивания по ложке вишневую настойку,взбиваем до однородности и густоты,не перебить!Ка только все перемешалось,выключить миксер или блендер и поставить крем обязательно в холодильник на час. (У меня крем получился жидковатым,так как я не до конца остудила вареное сгущенное молоко)
Взбиваем размягченное сливочное масло обязательно комнатной температуры.постоянно по ложке добавляя вареное сгущенное молоко(сгущенное молоко должно быть полностью остуженое,ни в коем случае даже слегка теплое,иначе крем будет жидким! Затем добавляем по ложке заварной крем и в конце взбивания по ложке вишневую настойку,взбиваем до однородности и густоты,не перебить!Ка только все перемешалось,выключить миксер или блендер и поставить крем обязательно в холодильник на час. (У меня крем получился жидковатым,так как я не до конца остудила вареное сгущенное молоко)
На весь экран
шаг 6
Готовим ореховые коржи. Вбиваем белки в устойчивую пену с щепоткой соли и сахаром.
Готовим ореховые коржи. Вбиваем белки в устойчивую пену с щепоткой соли и сахаром.
На весь экран
шаг 7
Добавляем молотый фундук (если будут попадаться слегка крупные орешки, это даже очень хорошо, так вкуснее). Все перемешиваем аккуратно движениями снизу вверх.
Добавляем молотый фундук (если будут попадаться слегка крупные орешки, это даже очень хорошо, так вкуснее). Все перемешиваем аккуратно движениями снизу вверх.
На весь экран
шаг 8
Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем движениями снизу вверх. Белковое тесто готово.
Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем движениями снизу вверх. Белковое тесто готово.
На весь экран
шаг 9
Рисуем на пергаменте круги (лучше взять тарелку). У меня 2 круга на одном противне по 16 см и распределяем по нему белковую массу(стараемся распределить как можно тоньше). Выпекаем в духовке при т 160 градусов минут 20 до золотисто-коричневого цвета.
Рисуем на пергаменте круги (лучше взять тарелку). У меня 2 круга на одном противне по 16 см и распределяем по нему белковую массу(стараемся распределить как можно тоньше). Выпекаем в духовке при т 160 градусов минут 20 до золотисто-коричневого цвета.
На весь экран
шаг 10
Готовый корж остужаем и очень аккуратно снимаем с бумаги. Лучше сразу же снимать с пергамента,пока еще теплые.
Готовый корж остужаем и очень аккуратно снимаем с бумаги. Лучше сразу же снимать с пергамента,пока еще теплые.
На весь экран
шаг 11
У меня коржей получилось 8 штук. Дать им остыть. (совет, друг на друга их лучше не класть,как я сделала на фото, так как они могут прилипнуть, лучше делать квадратики из бумаги для выпечки, и каждый корж на нее положить)
У меня коржей получилось 8 штук. Дать им остыть. (совет, друг на друга их лучше не класть,как я сделала на фото, так как они могут прилипнуть, лучше делать квадратики из бумаги для выпечки, и каждый корж на нее положить)
На весь экран
шаг 12
Остуженные коржи смазываем охлажденным кремом кроме верхнего и ставим в холодильник желательно на сутки, пускай возьмется. По опыту, лучше делать это в форме, потому что тортик может поплыть.
Остуженные коржи смазываем охлажденным кремом кроме верхнего и ставим в холодильник желательно на сутки, пускай возьмется. По опыту, лучше делать это в форме, потому что тортик может поплыть.
На весь экран
шаг 13
Абрикосовый джем протираем через сито, слегка подогреваем.
Абрикосовый джем протираем через сито, слегка подогреваем.
На весь экран
шаг 14
Наливаем протертый джем на верх торта, распределяем по поверхности и вновь в холод на минут 20-30.
Наливаем протертый джем на верх торта, распределяем по поверхности и вновь в холод на минут 20-30.
На весь экран
шаг 15
Белый шоколад растапливаем со сливками на огне, и сразу же снимаем,не дожидаясь пока он весь растает, перемешиваем до однородности, пока мы перемешиваем, весь шоколад должен подтаять.
Белый шоколад растапливаем со сливками на огне, и сразу же снимаем,не дожидаясь пока он весь растает, перемешиваем до однородности, пока мы перемешиваем, весь шоколад должен подтаять.
На весь экран
шаг 16
Немного подсушиваем до золотисто-коричневого цвета миндаль.
Немного подсушиваем до золотисто-коричневого цвета миндаль.
На весь экран
шаг 17
На середину торта наливаем белый шоколад, ножиком распределяем по всему торту, ставим на минут 10 в холод.
На середину торта наливаем белый шоколад, ножиком распределяем по всему торту, ставим на минут 10 в холод.
На весь экран
шаг 18
Делаем паутинку. Черный шоколад растапливаем со сливками, делаем корнетик. У меня в обычном кулечке, вырезаем уголочек как можно меньше и рисуем спиральку.
Делаем паутинку. Черный шоколад растапливаем со сливками, делаем корнетик. У меня в обычном кулечке, вырезаем уголочек как можно меньше и рисуем спиральку.
На весь экран
шаг 19
Зубочисткой рисуем от центра прямые линии.
Зубочисткой рисуем от центра прямые линии.
На весь экран
шаг 20
Теперь наоборот проделываем то же самое и получается вот такая паутинка.
Теперь наоборот проделываем то же самое и получается вот такая паутинка.
На весь экран
шаг 21
Обсыпаем бока торта миндалем. Торт готов. Приятного!. Р.S. Вообще. белковое тесто этого торта делать нужно без муки, но так как я делала впервые, побоялась рисковать, так как коржи и так хрупковатые, а без муки с ними нужно работать очень и очень осторожно. Торт нужно промазывать охлажденным кремом и сразу в холодильник, в идеале тортик должен немного хрустеть. В крем можно добавлять бренди, кирш, но с вишневой настойкой крем получился с приятными нотками вкуса вишенки. Сахара по рецепту было намного больше, но я его уменьшила и слава богу, но делать нужно, конечно рассчитывая уже на свой вкус))).
Обсыпаем бока торта миндалем. Торт готов. Приятного!. Р.S. Вообще. белковое тесто этого торта делать нужно без муки, но так как я делала впервые, побоялась рисковать, так как коржи и так хрупковатые, а без муки с ними нужно работать очень и очень осторожно. Торт нужно промазывать охлажденным кремом и сразу в холодильник, в идеале тортик должен немного хрустеть. В крем можно добавлять бренди, кирш, но с вишневой настойкой крем получился с приятными нотками вкуса вишенки. Сахара по рецепту было намного больше, но я его уменьшила и слава богу, но делать нужно, конечно рассчитывая уже на свой вкус))).
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 94
Ed4 square50
Отправить
Юля Комарова (Антонова)
Юля Комарова (Антонова)
25.02.2016 17:24:45

Нина, скажите он сильно сладкий не будет?

Ekaterina Korobka
Ekaterina Korobka
19.11.2013 12:56:32

Планирую на этой неделе приготовить тортик такой!
Чем бы заменить вишневую настройку? Может коньком, или у меня есть малиновый и абрикосовый ликеры?

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
19.11.2013 12:58:11
Ekaterina Korobka,

Катюш,ликер можно и тот и другой,коньяк не рекомендую🌷

Ekaterina Korobka
Ekaterina Korobka
19.11.2013 12:59:58
Nin@ G.Lov.,

Спасибо, разобралась🌺

Nina
Nina
07.09.2013 22:36:00

Ninul,ya k tebe s otchyotom:) tolko ya prigotovila tort po motivam Esterxazi😊 muj ne lyubit varyonoye sgushyonnoe moloko,tak vot korji po receptu sdelala, no v pryamougolnoy forme:) krem bez sgushyonki i chto bi ne ochen slaadko bilo ukrasila prosto mendalnimi lepestkami...nu ooooochen vkusno💗 muj vil v vostorge.. spasibo tebe, masterica ti nasha😘oceni moyu rabotu😊😊😊😊😊💐

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
08.09.2013 09:21:38
Nina,

Нинуля,супер😍😍😍,кусочек очень аппетитный😋😋😋 и ну и что.что без сгущенного молока,сам вкус ореховый,это что-то,и у тебя такая красивая посуда😍😍😍😍😍

Nina
Nina
08.09.2013 17:11:13
Nin@ G.Lov.,

oy,spasibo,ya taaaaaaak volnovalas😊tvoya ocenka samoe glavnoe dlya menya😘😘😘😘

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
08.09.2013 17:39:03
Nina,

Ниночка,спасибо💐,так приятно читать😘😘😘😘😘

Калинка
Калинка
25.08.2013 15:26:28

Очень понравился тортик😌
Но черным шоколадом сверху я не украшала, у меня на него аллергия 😳🌹

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
25.08.2013 15:43:56
Калинка,

Спасибо Вика огромное за фото и отзыв🌹🌹🌹🌹🌹💗,а шоколадом необязательно,это так,для красоты😍😍😍

Валерия
Валерия
10.04.2013 13:19:15

А вот и я со своим "ленивым Эстерхайзи". Под рукой не оказалось белой шоколадки, а в магазин бежать было лень (уже было очень поздно) - поэтому верх торта покрыла тем же кремом, что и остальные коржи и узор нарисовала прямо на нем. Не знала, куда разместить отчетик - коржи делала по этому рецепту (не рискнула без муки), а крем по 2-му. Получилось очень вкусно (правда, на мой вкус черезчур алкогольно)! Беру "в ротацию" - буду печь еще. Выпекла 7 коржей диаметром 20 см - крема оказалось предостаточно на все 7. Спасибо за рецепт и такие подробные инструкции - с ними было не страшно. 🌹🌹🌹

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
10.04.2013 15:30:00
Валерия,

Ого,красиво оформили, Валерия!!!Даже с кремом,а я вот буду на днях печь мужу на День Рождения только без муки,и кстати без муки так же пекутся,как и с мукой,бояться не нужно было🌹. Валерия,а сколько вы добавили и что из алкоголя.2 ст.ложки на такое количество крема норма,алкоголя не должно было чувствоваться, только совсем легкий привкус вишни,я добавляла именно вишневую настойку. Спасибо вам большое за отзыв и фотоотчет,еще раз повторюсь торт у вас вышел великолепный!😍😍😍😍😍

Валерия
Валерия
11.04.2013 01:35:35
Nin@ G.Lov.,

Я добавила 2 ст.л., но коньяка. Мне кажется, что коржи без муки труднее будет оторвать от пергамента - в первый раз решила потренироваться на коржах с мукой. Они, кстати, когда остывают, отделяются довольно легко.

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
11.04.2013 09:22:01
Валерия,

А,коньяк более приторный,поэтому и чувствовался наверное алкоголь,вы попробуйте добавить в следующий раз именно вишневую настойку,она замечательно гармонирует с ореховыми коржами,крем раскрывается во вкусе со всем по-другому. Я не рисковала и отрывала горячими,они хрупкие,но помню один все же на пополам у меня раскололся😊.

Показать еще комментарии