Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

назад в СССР: Булочки за 3 копейки

назад в СССР: Булочки за 3 копейки
назад в СССР: Булочки за 3 копейки
48644 ed4 square100
назад в СССР: Булочки за 3 копейки
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ
Начать свои ностальгические воспоминания о счастливом советском детстве я решила именно с этих булочек. Наверное многие бегали на переменках в соседнюю булочную, где на полках лежали батоны по 16 и 25 копеек, черный хлеб-по 15 и 18, а белый-по 20 копеек. Свежий хлеб привозили 2 раза в день: ночью (кто-нибудь бегал за ночным?) и днем, а свежесть хлеба можно было проверить большой вилкой, прикрепленной к хлебным полкам и висевшей на длиннющей веревке. Какая же вкусной была выпечка:язычки, рогалики, молочные коржики,бублики,булочки ванильные с изюмом,булки дорожные, слойки свердловские и наша главная героиня-маленькая кунцевская булочка. Трехкопеечные булочки укладывали в большие короба из оргстекла и достать её можно было через небольшое окошко внизу короба. Я до сих пор помню запах того хлеба-хлеба нашего детства.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

400 г муки
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
4 г (1 ч.л.) соли
25 г (чуть больше 1 ст.л.) сахара
40 г маргарина (я заменила на сливочное масло)
200-225 мл теплой воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растереть с сахаром,добавить 1 ст.л. муки и растворить смесь в 100 мл теплой воды. Прикрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.
Дрожжи растереть с сахаром,добавить 1 ст.л. муки и растворить смесь в 100 мл теплой воды. Прикрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.
На весь экран
шаг 2
Муку просеять в глубокую миску и смешать с солью. Добавить дрожжи и оставшуюся воду, размешать. Маргарин растопить или размягчить при комнатной температуре и вмешать в тесто. Замешивать тесто около 15 минут. Переложить тесто в глубокую миску, затянуть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, в зависимости от того, насколько активны ваши дрожжи.
Муку просеять в глубокую миску и смешать с солью. Добавить дрожжи и оставшуюся воду, размешать. Маргарин растопить или размягчить при комнатной температуре и вмешать в тесто. Замешивать тесто около 15 минут. Переложить тесто в глубокую миску, затянуть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, в зависимости от того, насколько активны ваши дрожжи.
На весь экран
шаг 3
Тесто разделить на маленькие кусочки (по 60 г) и сформовать овальные булочки. Выложить на присыпанный мукой противень наши булочки, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Тесто разделить на маленькие кусочки (по 60 г) и сформовать овальные булочки. Выложить на присыпанный мукой противень наши булочки, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
На каждой булочке сделать продольный надрез и, ничем не смазывая, поставить в духовку нагретую до 220-240 гр. с паром (для газовых духовок поставить на дно кастрюльку с водой). Выпекать булочки около 10-15 минут. Готовые булки прикрыть полотенцем и дать отстояться минут 15-20. Приятного аппетита!
На каждой булочке сделать продольный надрез и, ничем не смазывая, поставить в духовку нагретую до 220-240 гр. с паром (для газовых духовок поставить на дно кастрюльку с водой). Выпекать булочки около 10-15 минут. Готовые булки прикрыть полотенцем и дать отстояться минут 15-20. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Chayka
Chayka
30.11.2012 23:51:13

pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Mariana
Mariana
23.11.2012 02:54:05

Тома, вернула в детство! А фото такое ностальгическое!

Тата
Тата
23.11.2012 08:00:01
Mariana,

Марьяночка,спасибо!😀 Перерыла у детей все тетрадки,а обычную нашла только в каких-то старых черновиках.pooh_lol

Julia Z
Julia Z
23.11.2012 01:27:29

👌flowerflowerflower

Тата
Тата
23.11.2012 08:00:21
Julia Z,

Спасибо,Юленька!😀flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2012 23:24:52

Воздушные!!! И фото очень и очень понравилось!😀heart

Тата
Тата
23.11.2012 08:19:41
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Танюшенька!😀flower

Аня радуга
Аня радуга
22.11.2012 22:59:06

Очень любила эти булочки, и терпеть на могла по 9 копеек. А еще мне очень нравилось когда мама их пропаривала с чесноком и зеленью, т.е. делала пампушки. Спасибо за воспоминания!!! 😀

Тата
Тата
23.11.2012 08:19:11
Аня радуга,

А моя мама из булочки мякиш вынимала(съесть его всегда было комуpooh_lol),маслом булку смазывала изнутри и яичко туда выбивала и в духовке запекала. Вкуснятина было невозможная!😀flower

Показать еще комментарии