Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Салат "Столичный"

Назад в СССР: Салат "Столичный"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Салат "Столичный" - классика ресторанных меню советского периода. Этот салат - наш "ответ Чемберлену" и замена буржуазному "Оливье" - был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана "Москва" Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через "товаровед" (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам всё это рассказывала, сварился наш язык. Пойдёмте готовить салат!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г вареного языка
4 картофелины (по 120-150 г каждая)
1 морковка (ок. 150 г)
1 луковица (ок. 100-120 г)
4 соленых огурчика (по 80 г каждый)
1 яблоко (ок. 150 г)
4 сваренных вкрутую яйца
250 г консервированного зеленого горошка
майонез
зелень
соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
167599 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.
На весь экран
шаг 2
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
На весь экран
шаг 3
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.
На весь экран
шаг 4
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.
На весь экран
шаг 5
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
Оксана Ч.
Оксана Ч.
25.11.2012 02:56:21

😀Тата, смотрела на Ваш салатик и тоже захотела... pooh_lol heart flower flower flower ,правда языка у меня в холодильнике не нашлось😞.

Тата
Тата
25.11.2012 22:51:27
Оксана Ч.,

Оксаночка,большое спасибо за фотографию!😀flower Муж ради заливного и салата с удовольствием за язычками сходил!pooh_lolpooh_lol

Оксана Ч.
Оксана Ч.
25.11.2012 22:59:39
Тата,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хороший у Вас муж 👌и Вам угодил, и себя не обидел pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Тата
Тата
25.11.2012 23:01:09
Оксана Ч.,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Точно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

натахан
натахан
24.11.2012 01:11:49

и у нас (на Севере республика Коми) этот салат в ресторанах делали с отварной курочкой.. как же это было вкусно... а вот заливное из языка и моя мама, а потом и я делали на праздники.. у нас были наборы эмалированных судков с крышками: плоские прямоугольные для заливного и прямоугольные высокие для холодца...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
Тата
25.11.2012 22:23:38
натахан,

У нас тоже были эмалированные судочки для холодца.Удобная штука,кстати! Похоже,Наташ,что много где салат готовили с куриным мясомpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
23.11.2012 23:08:46

Обожаю столичный! Блеск!👌

Тата
Тата
25.11.2012 22:24:21
Lyudmilae,

Людочка,спасибо!😀flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
23.11.2012 17:22:46

Тома, так захотелось:)))

Тата
Тата
25.11.2012 22:25:18
Светлана Горбуненко,

Света,срочно готовь!pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 06:39:41
Тата,

Я уже язык купила даже:)) Но у меня сейчас конкурс с крупами, даже не знаю, куда салат втиснуть:))

Тата
Тата
26.11.2012 06:49:09
Светлана Горбуненко,

Конкурс там же?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 06:56:25
Тата,

Да, у меня уже 4 рецепта: 2 салата, 2 закуски:) Сейчас даже на ЕД реклама его идёт:)

Тата
Тата
26.11.2012 07:13:35
Светлана Горбуненко,

Сейчас посмотрю. А с регистрацией такая же проблема?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 07:54:01
Тата,

А не знаю, но мне сказали, что если проблемы будут у кого, переправлять к админам:) А у тебя тогда не вышло зарегиться? А ты сама не хочешь поучаствовать, мне кажется у тебя был очень интересный рецепт, Том.

Тата
Тата
26.11.2012 08:07:43
Светлана Горбуненко,

Я сейчас опять попробую зарегиться. У меня в прошлый раз регистрация сутки висела и безрезультатно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 08:09:55
Тата,

Попробуй, мож получится. Не знаю, у меня сразу вышло, сразу на мейл пришло письмо.

не диетичная
не диетичная
23.11.2012 09:39:02

а ещё дома мама готовила на праздники это салат тазиками!😀pooh_lolмой новый год никогда не обходится без тазика этого салата...обожаю!!👌👍flower

Тата
Тата
25.11.2012 22:26:07
не диетичная,

Точно,раньше всё готовили тазиками!pooh_lolpooh_lol Меня муж от них отучил!pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии