Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Салат из битых огурцов с кинзой и кунжутом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
37
17613
0
Реклама

Назад в СССР: Салат "Столичный"

Назад в СССР: Салат "Столичный"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Салат "Столичный" - классика ресторанных меню советского периода. Этот салат - наш "ответ Чемберлену" и замена буржуазному "Оливье" - был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана "Москва" Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через "товаровед" (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам всё это рассказывала, сварился наш язык. Пойдёмте готовить салат!
Ингредиенты
300 г вареного языка
4 картофелины (по 120-150 г каждая)
1 морковка (ок. 150 г)
1 луковица (ок. 100-120 г)
4 соленых огурчика (по 80 г каждый)
1 яблоко (ок. 150 г)
4 сваренных вкрутую яйца
250 г консервированного зеленого горошка
майонез
зелень
соль

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.
Язык залить водой и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Слить волу и быстро промыть язык под проточной водой. В кастрюлю выложить язык,залить его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавить лавровый лист,несколько зёрен душистого горошка, небольшие очищенные морковку и лук и ножки от петрушки и укропа. Посолить. Прикрыть (но не закрывать) кастрюлю крышкой и варить язык на маленьком огне до готовности. Отваренный язык остудить и очистить от шкурки.


На весь экран
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
Картофель,морковь и яйца отварить, остудить и очистить.


На весь экран
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.
Все ингредиенты салата порезать на одинаковые кубики. Лук, при желании, ошпарить.


На весь экран
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.
Заправить салат майонезом и переложить в красивый салатник. Украсить салат зеленью.


На весь экран
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Из оставшегося языка сделаем заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem. В горячий бульон влить белки и размешать. Дать отстояться бульону минут 5-10. Процедить бульон через плотное льняное или 2-3 бумажных полотенца. Замочить в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона - 10 г желатина). Прогреть бульон с желатином до растворения и смешать с оставшимся бульоном. Язык нарезать. В блюдо (можно воспользоваться селёдочницей) вылить немного бульона. Выложить в блюдо кусочки языка и украсить заливное горошком,зеленью и фигурками из варёной моркови. Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут (или до застывания). На застывшее желе вылить ещё часть бульона и опять поставить в холодильник. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 54
Отправить
Оксана Ч.
Оксана Ч.
11 лет назад

😀Тата, смотрела на Ваш салатик и тоже захотела... pooh_lol heart flower flower flower ,правда языка у меня в холодильнике не нашлось😞.

Тата
Тата
11 лет назад
Оксана Ч.,

Оксаночка,большое спасибо за фотографию!😀flower Муж ради заливного и салата с удовольствием за язычками сходил!pooh_lolpooh_lol

Оксана Ч.
Оксана Ч.
11 лет назад
Тата,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хороший у Вас муж 👌и Вам угодил, и себя не обидел pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Тата
Тата
11 лет назад
Оксана Ч.,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Точно!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

натахан
натахан
11 лет назад

и у нас (на Севере республика Коми) этот салат в ресторанах делали с отварной курочкой.. как же это было вкусно... а вот заливное из языка и моя мама, а потом и я делали на праздники.. у нас были наборы эмалированных судков с крышками: плоские прямоугольные для заливного и прямоугольные высокие для холодца...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
Тата
11 лет назад
натахан,

У нас тоже были эмалированные судочки для холодца.Удобная штука,кстати! Похоже,Наташ,что много где салат готовили с куриным мясомpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад

Обожаю столичный! Блеск!👌

Тата
Тата
11 лет назад
Lyudmilae,

Людочка,спасибо!😀flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад

Тома, так захотелось:)))

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света,срочно готовь!pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Я уже язык купила даже:)) Но у меня сейчас конкурс с крупами, даже не знаю, куда салат втиснуть:))

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Конкурс там же?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Да, у меня уже 4 рецепта: 2 салата, 2 закуски:) Сейчас даже на ЕД реклама его идёт:)

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Сейчас посмотрю. А с регистрацией такая же проблема?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

А не знаю, но мне сказали, что если проблемы будут у кого, переправлять к админам:) А у тебя тогда не вышло зарегиться? А ты сама не хочешь поучаствовать, мне кажется у тебя был очень интересный рецепт, Том.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Я вот про этот говорю: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42541-vinnoe-zhele-s-nezhnym-risovym-mussom-i-tomatno-yagodnym-sousom-eksperimentiruy-s-tefal

Тата
Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я сейчас опять попробую зарегиться. У меня в прошлый раз регистрация сутки висела и безрезультатно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Попробуй, мож получится. Не знаю, у меня сразу вышло, сразу на мейл пришло письмо.

не диетичная
не диетичная
11 лет назад

а ещё дома мама готовила на праздники это салат тазиками!😀pooh_lolмой новый год никогда не обходится без тазика этого салата...обожаю!!👌👍flower

Тата
Тата
11 лет назад
не диетичная,

Точно,раньше всё готовили тазиками!pooh_lolpooh_lol Меня муж от них отучил!pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.