Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Коврижка медовая

Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
48779 ed4 square100
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

750 г муки (у меня: 500 г пшеничной, 150 г ржаной и 100 г льняной муки)
200 г сахара (если не хотите возиться с инвертным сиропом, то возьмите 300 г сахара)
100 г инвертного сиропа http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop
375 г меда
180 г воды
2 ч. ложки пряностей для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь - на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
6 г аммония (примерно 2 ч. ложки)
0,5 ч. ложки соды
или вместо аммония и соды взять около 3-х чайных ложек пекарского порошка
75 г маргарина (можно заменить на сливочное масло)
2 желтка (не обязательно)
Для смазывания коврижки:
2 ст ложки молока
Помадная глазурь:
около 2-х ст. ложек помады http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada
1-2 ст. ложки горячей воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Фото ингредиентов.
Фото ингредиентов.
На весь экран
шаг 2
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
На весь экран
шаг 3
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
На весь экран
шаг 4
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
На весь экран
шаг 5
Хорошо вымесим. Остудим.
Хорошо вымесим. Остудим.
На весь экран
шаг 6
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
На весь экран
шаг 7
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
На весь экран
шаг 8
Хорошо вымесим.
Хорошо вымесим.
На весь экран
шаг 9
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
На весь экран
шаг 10
Вымесим.
Вымесим.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреем до 140 градусов.
На весь экран
шаг 12
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
На весь экран
шаг 13
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
На весь экран
шаг 14
...
...
На весь экран
шаг 15
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
На весь экран
шаг 16
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
На весь экран
шаг 17
при необходимости разбавим горячей водой.
при необходимости разбавим горячей водой.
На весь экран
шаг 18
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Julia Z
Julia Z
27.11.2012 01:48:24

😋😋😋😋

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:45:20
Julia Z,

😀😀😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.11.2012 23:10:04

Катюш, в области пряников и коврижек тебе нет равных!!!heart Умница!😘

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:45:13
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 😀

Чиша
Чиша
26.11.2012 15:09:44

Класс!Что касается цвета то можно попробовать растворимый цикорий,я им сейчас ржаной хлеб "закрашиваю" и очень красвый цвет получается,а на вкусе не отражается!heartflowerflowerflower

CatherineSW
CatherineSW
26.11.2012 15:41:22
Чиша,

Спасибо! А за подсказку отдельное 👍 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Маруся
Маруся
26.11.2012 12:34:23

Коврижка- это очень вкусно. Сколько рецептов испробовала, никак не могу добиться ТОГО вкуса! Но где же в составе мед?

CatherineSW
CatherineSW
26.11.2012 12:42:53
Маруся,

Спасибо за подсказку 😀 Исправила все! Я очень много делала пряников и коврижек по разным рецептам. Эта коврижка очень близка по вкусу к той из советского времени. Однако, если у вас нет аммония, с обычным разрыхлителем на основе соды, того вкуса не добиться. Аммоний не только придает особый кирпичный цвет медовому изделию и пористоть, но и вкус. Так как у меня есть аммоний, я, естественно, сравнила изделия, выпеченные по одному и тому же рецепту на аммонии и разрыхлителе. Медовая выпечка на аммонии вкуснее и красивее)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.11.2012 08:07:51

Катерина, у меня муж коврижку обожает, забрала себе! Я с мишками, они мёд любят:)pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolheart

CatherineSW
CatherineSW
26.11.2012 12:43:21
Светлана Горбуненко,

Света, спасибо за мишек 😀heartheart

Показать еще комментарии