Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Цыпленок табака"

Назад в СССР: "Цыпленок табака"
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Закавказское, а вернее, грузинское блюдо - "Цыпленок табака" было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака — готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название «Цыплёнок табака». Его готовили и дома, кормили им и в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых, что ни наесть, приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но не смотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения!! Люблю его с детства! У меня с "цыпленком табака" связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого!!!! цыпленочка на полдник!! Да, плюс с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но...Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же "пополдничать" было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела...И , конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка!!))) Но, не смотря на такой "перекорм" во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 Цыпленок
3 зубчика чеснока
соль,
черный перец (у меня - смесь 4-х перцев)
лимон
2 лавровых листочка
1 ст л растительного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
На весь экран
шаг 2
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
На весь экран
шаг 3
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
На весь экран
шаг 4
Чеснок очистить и измельчить с помощью чесноко-давилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чесноко-давилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
На весь экран
шаг 5
Положить цыпленка на сковороду.
Положить цыпленка на сковороду.
На весь экран
шаг 6
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.
На весь экран
шаг 7
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
27.11.2012 01:48:05

Я с этим блюдом познакомилась лишь пару лет назад, уж не знаю почему моя мама его не готовила. Но знаю, что оно во многих семьях было хитом и коронным блюдом. По-моему ну очень вкусно!

ВикторияS
ВикторияS
27.11.2012 01:50:06
LapSha (Мария),

👍 Машуль, правда, вкусно и до безобразия просто в готовке!!👌pooh_lol

Мурзик
Мурзик
27.11.2012 01:20:54

классный цыпленочек)) фото такие аппетитные))) 5555)

ВикторияS
ВикторияS
27.11.2012 01:30:53
Мурзик,

Олечка, спасибо большущее!! 👍Очень приятно!flower

Виктория
Виктория
26.11.2012 23:59:54

Очень вкусная курочка😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
27.11.2012 00:02:55
Виктория,

Спасибо, Викусик!!😘👍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.11.2012 22:56:19

Какой цыплёночек аппетитный!😀👌 А камень такой у меня для гнёта тоже есть!😋pooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
26.11.2012 23:02:09
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое тебе, Танюшка!!😘👍heart А камень - вещь в хозяйстве всегда нужная!👌pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.11.2012 23:06:45
ВикторияS,

Не поспоришь!pooh_lol

Elen@Lat
Elen@Lat
26.11.2012 22:46:26

😀Мммм, цыпленок, объедение)))heart

ВикторияS
ВикторияS
26.11.2012 22:58:37
Elen@Lat,

Спасибо большое, Леночка, что заглянула ко мне на цыплёнка!👍👌😘

Показать еще комментарии