Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Шаньги

Назад в СССР: Шаньги
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Магазины "Кулинария" в Советском Союзе были призваны облегчить быт вечно трудящихся советских граждан. Там можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты,отваренные овощи и яйца,суповые овощные наборы и тесто(пельменное и дрожжевое). Я помню,как продавщица,перед тем,как отрезать пельменное тесто,стоящее в огромных кастрюлях, смачивала руки и нож в воде и отрезала нужный кусок .))) В кондитерском отделе во множестве продавались булочки,блины,беляши,пирожки и пирожные всех мастей. А ещё мы покупали совершенно свежий,хрустящий хворост. В "Кулинарии" можно было перекусить,стоя за высокими круглыми столиками с крючками для сумок. Запахи в "Кулинарии" перемешивались и составляли вкусный симбиоз печёных в масле беляшей, свежей ванильной сдобы и ячменного кофе.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

450 г муки
25 г свежих дрожжей
80-100 г сахара
3 желтка
150 г сливочного масла
1 ч.л.соли
Сметанная намазка:
300-350 г сметаны 15-20% жирности
3 ст.л. сахара
ванилин
Картофельная намазка:
350-400 г очищенного картофеля
100 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
100-150 г сметаны 15-20% жирности
соль

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
На весь экран
шаг 2
Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
На весь экран
шаг 3
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
На весь экран
шаг 4
Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
На весь экран
шаг 5
На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
На весь экран
шаг 6
Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Джули-Джулия
Джули-Джулия
04.02.2014 22:34:09

А у нас бабушка (восток Моск.области на границе Владмир.и Рязанской областей) пекла похожие пирожки. У нас в семье назывались "куженьки". Спасибо за рецепт. И ваш рецепт забрала, и бабушкин надо будет восстановить. Спасибо за воспоминания.😊

Тата
Тата
10.02.2014 10:16:27
Джули-Джулия,

Как интересно! Я такого названия не слышала.😊 Очень надеюсь, что шаньги-куженьки будут такими же вкусными, как у бабушки.😊💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.11.2012 23:41:41

Как мне нравится! Спасибо! Рецептик заимствую!😀😘

Тата
Тата
29.11.2012 11:21:57
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Танюша!😀😘flower

Lyudmilae
Lyudmilae
28.11.2012 20:00:52

Томуль, спасибо, что напомнила. В студенчестве я работала в стройотряде проводником и мы ездили в Тынду, у одной девчонки жила бабушка за Уралом, к сожалению, город сейчас не помню. Так вот до сих пор помню это счастье, когда Наташке передавали мешок вкусных подарков, в том числе и неведомые мне тогда, но такие вкуснющие бабушкины шаньги с картошкой. pooh_lolЯ даже твой рецепт в КК записала. И голос, конечно, оставляю сегодня здесь! heart😀

Джули-Джулия
Джули-Джулия
04.02.2014 22:30:59
Lyudmilae,

Людмила, а вы не в МИИТе учились?😃

Cheer Nika
Cheer Nika
28.11.2012 19:26:57

А мне в моём детстве,такая вкусняшка никогда не попадалась😞 Будем исправлять это недоразумение!pooh_lol И предисловие очень понравилось😀heartflower А у нес пельменное тесто не продавали😯 Только дрожжевое.И то из него получались изначально черствые пирожки и булки😞 (не у меня)pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Апрель
Апрель
28.11.2012 18:03:38

шикарные шанежки,нежные ,вкусные даже цену помню на них😱pooh_lol по 10копеек большие и маленькие по 6коп😱

Показать еще комментарии