Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в ссср: Пирог с ливером

Назад в ссср: Пирог с ливером
Назад в ссср: Пирог с ливером
Назад в ссср: Пирог с ливером
Назад в ссср: Пирог с ливером
48887 ed4 square100
Назад в ссср: Пирог с ливером
Назад в ссср: Пирог с ливером
Назад в ссср: Пирог с ливером
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я сначала не думала принимать участие в конкурсе, потому,что все блюда советских времен раньше меня уже приготовили более шустрые хозяюшки. Но оказалось,что есть у меня еще несколько рецептов той поры и в том числе этот пирог. Его рецепт уходит в далекие 80-ые годы, когда в нашей стране самым большим дефицитом были мясо и мясопродукты. Надо было отстоять несколько часов в очереди,что бы купить кило мяса или колбаски.Мы в те годы несколько лет жили на Севере,в Сургуте.Так там в те времена на мясо вообще были талоны-полтора килограмма в месяц мясопродуктов на одного человека.И в это количество входило все::и собственно мясо и птица и колбасные изделия и копчености.Купишь палочку вареной колбасы и уже месячная норма одного человека израсходована:))).Но зато в те времена в свободной продаже бывал ливер:сердце,легкие,почки.Печень,которая тоже относится к ливеру,тоже была дефицитом и ее можно было купить только по блату!Вот мы и покупали часто ливер и ,оказывается,если его правильно приготовить,то он вполне мог заменить мясо и из него получались довольно вкусные блюда и еще начинки для пирог,пирожков,кулебяк и блинчиков.Теперь о тесте для этого пирога.В 80-ые годы я была еще молодой начинающей хозяйкой и во-первых-не решалась приготовить дрожжевое тесто,во-вторых-дети были маленькие,стиральных машин автоматических тогда не было и в помине,да еще плюс работа,так что времени на готовку было мало.Вот тогда то и пригодился мне рецепт творожного теста от старшей коллеги по работе.Готовится оно быстро и пироги из него очень вкусные.Вот с таким пирогом ассоциируется у меня кухня советских времен:))))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
Мука - 1,5 стакана (тонкий чайный стакан емкостью 250 мл)
Маргарин (или сливочное масло )- 150 гр
Творог - 250 гр
Яйцо -1 шт
Разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой)
Соль и сахар - по 1 чайной ложке.
Для начинки:

Сердце и легкое говяжьи - по 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт (крупная)
Морковь - 1 шт (небольшая)
Яйцо - 2 шт.
Сыр твердый - 50 - 60 гр.
Соль и молотый перец - по вкусу.(по желанию можно добавить зелень)
Масло растительное

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .
Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .
На весь экран
шаг 3
Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Понемногу добавить просеянную муку
Понемногу добавить просеянную муку
На весь экран
шаг 5
Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.
Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.
На весь экран
шаг 6
Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.
Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!
Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!
На весь экран
шаг 8
Советы от меня: Легкое лучше покупать говяжье.Перед отвариванием его лучше замочить на 1 час в холодной воде. Ливер можно отварить заранее в большем количестве,затем разложить по пакетикам и заморозить. С этой начинкой получаются очень вкусные жареные пирожки,запеченные в духовке блинчики.Можно добавить ее к гречневой каше,испечь пирожки из слоеного теста или тарталетки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Ира
Ира
30.11.2012 20:02:11

Какой пирог замечательный! Это очень-очень вкусно! Я тоже как-то, по совету подруги, начала вместо дрожжевого теста использовать творожное. pooh_lolЭто намного проще, быстрее, и моим понравилось.pooh_lol Чудесный пирог у Вас получился, Наденька. И очень тепло и интересно было читать вступление... Это наша юность... пустые полки в магазинах и талоны.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Но, поскольку юность... то всё вспоминается с теплом, радостью и удовольствием.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо! Утаскиваю рецептик в КК. Чудесный пирог.😀flowerflowerflowerheart

Надежда
Надежда
30.11.2012 23:21:38
Ира ,

Да,Ирочка,хоть и было трудно,но вспоминать очень приятно!pooh_lolheartБуду очень рада если мои рецептики тебе пригодятся,готовь на здоровье!heartheartheartflower😀

Елена :-)
Елена :-)
29.11.2012 07:52:26

И я к вам на пирожок с голосом😱 Очень уж приятные воспоминая у моего супруга связанные со школьными годами и пирожками с ливером, правда магазиннымиpooh_lol....

Надежда
Надежда
29.11.2012 20:22:42
Елена :-),

Спасибо большое,Елена!heartflowerшкольные пирожки с ливером тоже были вкуснымиpooh_lol😀

SøtLivet
SøtLivet
29.11.2012 00:20:56

Голосую с удовольствием за советский пирожок...heart мне очень нравилось в детстве "таскать" с горячей сковородки бабулькины пирожки и запивать их холодным молоком...ммммм....😋

Надежда
Надежда
29.11.2012 00:29:59
SøtLivet,

Спасибо большое,Леночка!heartheartheartflower😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.11.2012 00:01:45

Надежда, очень вкусный и аппетитный пирог!!!😀heartheart

Надежда
Надежда
29.11.2012 00:08:08
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Танюша!heartflower😀

Юрий
Юрий
28.11.2012 22:51:50

Ой, как вкусно. Я, обожаю вареники и блинчики с ливером, а пирог еще не пробовал, но обязательно попробую.👌flower

Надежда
Надежда
28.11.2012 22:57:40
Юрий,

Спасибо,Юра,готовь на здоровье!heartflower😀

Показать еще комментарии