Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: торт "Прага"

Назад в СССР: торт "Прага"
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко" - Владимиром Михайловичем Гуральником. Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. "Прага" был вариацией торта "Захер".
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для бисквита потребуется:
6 белков
6 желтков,
150 г сахара
115 г муки и 25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
---------------------------------------------
Для крема нам потребуется:
1 желток
20 г воды
120 г сгущенки (для сиропа)
200 г масла
1 пакетик ванильного сахара
10 г какао-порошка
______________________________
Глазурь:
60 г сливочного масла
80 г черного шоколада

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
На весь экран
шаг 2
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. По своей инициативе насыпала на крем карамелизованый фундук Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. По своей инициативе насыпала на крем карамелизованый фундук Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
На весь экран
шаг 3
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
На весь экран
шаг 4
Залить обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури. Торт превзошел все ожидания,получился очень вкусным, а может просто забылся тот вкус)))
Залить обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури. Торт превзошел все ожидания,получился очень вкусным, а может просто забылся тот вкус)))
На весь экран
шаг 5
Источник *кулинария*-1966г. и Ирина Чадеева.
Источник *кулинария*-1966г. и Ирина Чадеева.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Максим Краліч
Максим Краліч
21.05.2014 05:20:12

Торт смачний.Рецепт не складний.Всім сподобалося,тому мабуть,приготую ще не раз.Дякую!!!

Дана
Дана
21.05.2014 09:27:06
Максим Краліч,

Почему не написать на русском,коль читать умеете? что значит не складный?

Максим Краліч
Максим Краліч
21.05.2014 13:49:46
Дана,

Торт вкусный.Рецепт не сложный.Всем понравилось,поэтому наверно,приготовлю еще не раз.Спасибо!!!

Дана
Дана
21.05.2014 13:51:29
Максим Краліч,

Вот)) спасибо! Рада,что понравился))

Marina
Marina
27.03.2013 01:08:04

Только что закончила торт по вашему рецепту, дегустировать будем завтра у папы на дне рождения:)

Дана
Дана
27.03.2013 09:55:23
Marina,

Папу с днем рождения!!Здоровья ему!💐
надеюсь понравится торт!

Marina
Marina
28.03.2013 01:03:38
Дана,

Спасибо большое! Торт всем понравился, сказали что похож на тот, что был в те добрые времена! Единственное что корж получился суховатым, я для исправления ситуации пропитала его сиропом из-под варенья вместе с коньяком

Дана
Дана
28.03.2013 08:56:26
Marina,

Очень рада,что понравился торт.
Видимо бисквит перестоял в духовке,а вообще прага всегда и была сухой)

Hanna
Hanna
30.11.2012 22:22:46

Жаль,что с"есть его нельзя.flowerflowerflowerflower

Дана
Дана
01.12.2012 10:08:41
Hanna,

Это да))😱спасибоflower

Ира
Ира
30.11.2012 21:09:10

Замечательный, красивый, вкусный торт в идеальном исполнении! Мастер!😀flowerflowerflower

Дана
Дана
30.11.2012 21:11:13
Ира ,

Спасибо большое!👍очень приятноheart

Julia Z
Julia Z
30.11.2012 20:29:26

klass,ispolnenie ideal`noe,molodez👌flowerflowerflower

Дана
Дана
30.11.2012 20:30:24
Julia Z,

Спасибо большое))😘

Показать еще комментарии