Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шарлотка

Шарлотка
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

батон белый – 1 шт.,
яблоки – 7 шт.,
клюква вяленая – горсть,
сахар – 120 г,
корица – 1 ч. ложка,
сливки 10% - 500 мл,
яйца – 3 шт.,
масло сливочное – 80-100 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара.Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин. В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара.Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин. В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
На весь экран
шаг 2
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
На весь экран
шаг 3
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
На весь экран
шаг 4
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
На весь экран
шаг 5
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин.
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин.
На весь экран
шаг 6
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 8
...
...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.12.2012 01:30:14

Это очень вкусно!!!😀heart

Людмила
Людмила
01.12.2012 12:45:41
Снежинка Татьяна,

Спасибо!👍flower

Ира
Ира
30.11.2012 20:36:05

Очень красивая и вкусная шарлотка!😀 Интересный, новый для меня рецептflowerflowerflower Такая нежная и воздушная! ЗдОрово! Просто чудо! Утаскиваю в КК. Спасибо!😀flowerflowerflower

Людмила
Людмила
30.11.2012 21:10:46
Ира ,

Спасибо, Ирочка! 👍Только что узнала, что ты заболела😞,. Желаю тебе поскорее выздороветь и больше не болеть! 😘heartБольше положительных эмоций и витаминов и все будет хорошо!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolflower Вот и мишки со мной согласны!pooh_lolheartheartheart

Ира
Ира
30.11.2012 21:14:48
Людмила,

Людочка, большое спасибо за все тёплые слова и пожелания.heartheartheart Они намного эффективнее всех вместе взятых витаминов!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хороших выходных и настроения солнечного!!!😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart

Натали М
Натали М
30.11.2012 18:19:38

Такая красавица👌pooh_lolflower

Людмила
Людмила
30.11.2012 20:22:59
Натали М,

спасибо!😀flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
30.11.2012 09:14:06

Вкусно! Вот бы к завтраку сейчас кусочек!

Людмила
Людмила
30.11.2012 10:35:06
Светлана Горбуненко,

Спасибо, С👍😀flowerветочка!

Luttti
Luttti
30.11.2012 08:49:41

Людмила, спасибо за доступный рецепт вкусного блюда!!!! flowerflowerflower👍

Людмила
Людмила
30.11.2012 10:34:41
Luttti,

И Вам спасибо за отзыв!😀flower

Показать еще комментарии