Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Сливочное полено

Назад в СССР: Сливочное полено
Назад в СССР: Сливочное полено
49023 ed4 square100
Назад в СССР: Сливочное полено
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Лучшие торты и десерты в СССР продавали в Москве и Ленинграде. До Урала не доезжали "Птичье молоко", "Прага", "Марика", "Ленинградский" и обожаемое мной "Сливочное полено". Вернее, они доезжали, но только благодаря маминой знакомой, которая к каждому празднику старалась отправить нам заветные коробки на поезде. А ещё мы каждый год ездили в Москву и чуть реже в Ленинград! Родители составляли для нас культурную программу,которая включала обязательное посещение музеев и театров,но мы с братом ждали того,что было после. А после нас ждал обязательный поход за вкусностями. В Ленинграде мы всегда ходили на Невский в кафе-кондитерскую"Норд"(а сейчас мой сын любит захаживать в "Север"). Помню наборы птифуров (мини версии нескольких тортов и пирожных) и вкуснейшее пирожное "Север". А в Москве из десертов,которые можно было без особой очереди купить в магазине, мы очень любили именно "Сливочное полено".
В кулинарную книгу
Ингредиенты

400 г сахара-песка
400 г цельного молока
22 г (1 ст.л.) патоки
70 г сливочного масла
100 г ядер лещины
70 г сахарной пудры
Украшение:
80-100 сливочной помадки
30-40 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.
Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.
На весь экран
шаг 2
Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.
Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.
На весь экран
шаг 3
Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.
Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.
На весь экран
шаг 4
Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.
Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 5
Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.
Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.
На весь экран
шаг 6
Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.
Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.
На весь экран
шаг 7
Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!
Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Nadin
Nadin
04.02.2013 18:12:11

Тамарочка!!!!Я только сейчас увидела!!!!персматривала тут Ваши рецепты в поисках вкусненького))КАК Я МОГЛА ПРОПУСТИТЬ???!!! это же фантастическая штука)))Мы из Питера раньше все друзьям привозили,буквально коробкамиflowerflowerflowerflowerспасибо большое за рецепт))

Тата
Тата
04.02.2013 22:20:36
Nadin,

Надя, ура! Ты это тоже ела!pooh_lolpooh_lol А-то мне кажется, что наша семья скупала всё самое вкусное в столицах и больше никто это не пробовал.pooh_lolpooh_lol

gulalek
gulalek
24.01.2013 22:38:29

Tata zdravstvujte! Ne mogli by vy mne skazat chem mozno zamenit celnoe molko? Ya sdelala iz smes slivok 12% 100g i ostalnoe 1,5% molko pasterizovannoe i navernoe iz-za etogo u menya smes ne zastyla 😞 Podskazite v chem vse taki moya oshibka. Spasibo bolshoe!

Мурзик
Мурзик
02.12.2012 01:16:30

Таточка, очень интересный рецепт)) я такого никогда не пробовала))) утащила рецептик))😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.12.2012 01:08:10

Десерт шикарный, а фото - загляденье!heartheartheart

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.12.2012 21:08:42

Тата, я такое полено не ела ни разу, даже не могу себе представить, что это такое. Из посещения Москвы у меня больше всего отложился в голове пломбир "Лакомка" с глазурью, за 22 копейки или 25😀 Там такой жирный пломбир был, я нигде, кроме Москвы, такого мороженого не ела😞 Было ещё эскимо "Ленинградское", но его по большому блату мне муж с нашего хладкомбината привозил:) Почему-то в продаже я его никогда не видела у нас, наверное, все работники хладкомбината себе разбирали по чуть-чуть:) А пирожные птифуры я помню из Новосибирска. Будучистуденткой, я ездила летом проводником в стройотряде и именно оттуда мы привозили коробки с этими пирожными, кукурузные палочки и Пепсиpooh_lol
Лирическое отступление закончено, переходим, собственно, к полену! Великолепный рецепт, отличные пошаговые, и спасибо за то, что ты с нами поделилась своими детскими воспоминаниями! Я с голосом!heart

Тата
Тата
01.12.2012 22:43:42
Светлана Горбуненко,

Светочка,большое спасибо!😘 А я,ты не поверишь,"Лакомку" категорически не переносила.Лакомку любила мама,а мне нравился пломбир в вафлях.pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
03.12.2012 06:51:48
Тата,

Мне, Тата, и пломбир нравился, и Лакомка и крем-брюлеpooh_lol И даже молочное, я могла его штук по 6 съедать зараз с книжкой, пока читала😱 Единственное, что я не любила, так это фруктовое мороженое. Но Лакомка мне именно потому запомнилась, что она была очень жирная, и даже я, при всей своей любви к мороженому, кое-как брикетик этот одолелаpooh_lol

Тата
Тата
03.12.2012 09:29:11
Светлана Горбуненко,

Свет,а я любила плодово-ягодное мороженое и ещё томатное!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Оно 7 или 9 копеек стоило. Недавно увидела томатное мороженое в продаже,ну и купила себе. Боже,какая гадость!pooh_lolpooh_lolКак я его ела?pooh_lolpooh_lolОправдываю себя тем,что раньше оно было вкуснее.pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
03.12.2012 22:29:13
Тата,

Тата, томатное???!!!😯 У нас такого не было!!! Это ж надо!!!

Nadin
Nadin
04.02.2013 18:13:13
Светлана Горбуненко,

Светочка,Вы должны его попробовать!!!В Питере до сих очень популярен этот "торт"!!!Он просто тает во рту,особенно глазурь сверху)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
04.02.2013 23:02:43
Nadin,

Попробую обязательно:)

Показать еще комментарии