Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Слойка свердловская

Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
49031 ed4 square100
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Слойка свердловская - всем известная советская булочка. В детстве эмоционально не любила эту сдобу) И только сегодня, в процессе ее выпечки, могу сформулировать почему: из-за обмана названия. Сколько себя помню, обожала выпечку из слоеного теста, особенно, слоеные язычки (тоже советская выпечка). Слойка свердловская должна быть слойкой, раз она так названа, а это булка! Представляете детское потрясение: ожидаешь слойку, а получаешь булку! А еще эти свердловские слойки всегда были почему-то уже довольно старые. Но когда свердловская слойка-булка свежая, ей нет равных. Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
450 г муки
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
150 мл воды
100 мл молока 3,5 % жирности
80 г яиц (1,5 шт)
60 г сахара
5 г ванильного сахара
2 г соли
Прослойка:
140 г сливочного масла
80 г сахара
Посыпка:
60 г муки
30 г сливочного масла
40 г сахара
0,5 яйца для смазки булочек
масло для смазывания противня

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
223516 ed4 square150
223518 ed4 square150
223517 ed4 square150
170266 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное теста, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки - страхи уйдут, а результат будет очень вкусным. В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистым вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6-7 раз. Я слоила четыре раза, могла бы и больше, но световое время поджимало - в темноте фотографии не получаются))
На весь экран
шаг 2
Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись
Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись
На весь экран
шаг 3
Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
На весь экран
шаг 4
Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным
На весь экран
шаг 5
Тесто раскатать в прямоугольный пласт
Тесто раскатать в прямоугольный пласт
На весь экран
шаг 6
Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла
Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла
На весь экран
шаг 7
Присыпать третьей частью сахара
Присыпать третьей частью сахара
На весь экран
шаг 8
Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной
Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной
На весь экран
шаг 9
Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром
Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром
На весь экран
шаг 10
Защипнуть края.
Защипнуть края.
На весь экран
шаг 11
Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу
Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу
На весь экран
шаг 12
Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой
Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой
На весь экран
шаг 13
Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара
Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара
На весь экран
шаг 14
Свернем
Свернем
На весь экран
шаг 15
Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.
Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.
На весь экран
шаг 16
Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми
Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми
На весь экран
шаг 17
Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт
Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт
На весь экран
шаг 18
Разделим на 10 частей
Разделим на 10 частей
На весь экран
шаг 19
Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа
Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа
На весь экран
шаг 20
Духовку разогреем до 210 градусов
На весь экран
шаг 21
Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку
Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку
На весь экран
шаг 22
Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью
Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью
На весь экран
шаг 23
Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке
Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке
На весь экран
шаг 24
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими)))
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
ЕленаК*
ЕленаК*
11.05.2015 20:45:17

Свердловские слоечки супер, нежные, пушистые, очень вкусные!!!!!! 😋😘💗:))))) процесс не быстрый, слоила пять раз))))) 😌🌻

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
03.12.2012 07:14:41

Не помню таких булочек, Катерина! Но не отказалась бы сейчасpooh_lol А язычки слоёные я очень любилаpooh_lol

CatherineSW
CatherineSW
04.12.2012 06:17:20
Светлана Горбуненко,

Похожи же у нас с тобой вкусы! И я бы сейчас от язычка не отказалась pooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
04.12.2012 06:53:08
CatherineSW,

Катерина, похожи - не то слово!pooh_lol

Светлана S
Светлана S
03.12.2012 00:43:26

Хорошо описала процесс, спасибо!! Жалко голоса нет, но рецепт в КК заберу!!👌👌heartflower

CatherineSW
CatherineSW
04.12.2012 06:16:29
Светлана S,

Светлана, спасибо!😀

Ева
Ева
03.12.2012 00:13:11

Боже, Катюша....у меня реально потекли сюньки!))на сдобу-то...так вкусно показала и описала...я в восторге! Отличный рецепт и вкус у тебя;)

CatherineSW
CatherineSW
04.12.2012 06:12:18
Ева,

Ева, я тебе очень рада! Спасибо, что заглянула! heartheartheart

Тата
Тата
02.12.2012 22:54:22

Кать,сегодня уже на "Слойки" в магазине даже не смотрела!pooh_lolpooh_lol

CatherineSW
CatherineSW
04.12.2012 06:11:39
Тата,

Какие слойки, когда у тебя такие торты! heartheartheartheartheart

Показать еще комментарии