Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Назад в СССР: Слойка свердловская

Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Назад в СССР: Слойка свердловская
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Слойка свердловская - всем известная советская булочка. В детстве эмоционально не любила эту сдобу) И только сегодня, в процессе ее выпечки, могу сформулировать почему: из-за обмана названия. Сколько себя помню, обожала выпечку из слоеного теста, особенно, слоеные язычки (тоже советская выпечка). Слойка свердловская должна быть слойкой, раз она так названа, а это булка! Представляете детское потрясение: ожидаешь слойку, а получаешь булку! А еще эти свердловские слойки всегда были почему-то уже довольно старые. Но когда свердловская слойка-булка свежая, ей нет равных. Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!
Ингредиенты
Тесто:
450 г муки
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
150 мл воды
100 мл молока 3,5 % жирности
80 г яиц (1,5 шт)
60 г сахара
5 г ванильного сахара
2 г соли
Прослойка:
140 г сливочного масла
80 г сахара
Посыпка:
60 г муки
30 г сливочного масла
40 г сахара
0,5 яйца для смазки булочек
масло для смазывания противня

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное теста, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки - страхи уйдут, а результат будет очень вкусным. В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистым вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6-7 раз. Я слоила четыре раза, могла бы и больше, но световое время поджимало - в темноте фотографии не получаются))


На весь экран
Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись
Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись


На весь экран
Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.


На весь экран
Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным


На весь экран
Тесто раскатать в прямоугольный пласт
Тесто раскатать в прямоугольный пласт


На весь экран
Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла
Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла


На весь экран
Присыпать третьей частью сахара
Присыпать третьей частью сахара


На весь экран
Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной
Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной


На весь экран
Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром
Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром


На весь экран
Защипнуть края.
Защипнуть края.


На весь экран
Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу
Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу


На весь экран
Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой
Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой


На весь экран
Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара
Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара


На весь экран
Свернем
Свернем


На весь экран
Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.
Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.


На весь экран
Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми
Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми


На весь экран
Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт
Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт


На весь экран
Разделим на 10 частей
Разделим на 10 частей


На весь экран
Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа
Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа


На весь экран
Духовку разогреем до 210 градусов


На весь экран
Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку
Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку


На весь экран
Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью
Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью


На весь экран
Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке
Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке


На весь экран
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими)))
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими)))


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Елена Власевская
Елена Власевская
3 года назад

Муки добавила больше грамм на 100-150, по рецепту очень жидкое, а так вкусняшки

Vlad Ovchinnikov
Vlad Ovchinnikov
3 года назад

К сожалению, я так и не смог понять каким при замешивании тесто по консистенции получается. Мука везде разная. Я добавил все ингредиенты согласно рецепта. Тесто получилось гуще, чем на оладьи, но месить нельзя, потому что липнет очень сильно. Что получится в итоге, не знаю.

Оксана
Оксана
3 года назад

Спасибо, подтверждаю, настоящие Свердловские булочки.
вопрос, а почему они пахнут дрожжами, все делала по рецепту? Тесто все время липло к столу, хоты стол посыпала мукой? Тесто все время бродило и покрывалось пузырями, которые не раскатать, хотя всю ночь стояло в холодильнике?

Nelya Kandybor Raykhert
Nelya Kandybor Raykhert
7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Мужу очень понравились, хоть и делала их как хлеб, не сладкими.

ЕленаК*
ЕленаК*
8 лет назад

Свердловские слоечки супер, нежные, пушистые, очень вкусные!!!!!! 😋😘💗:))))) процесс не быстрый, слоила пять раз))))) 😌🌻

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.