Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пюре и крем из каштанов (основа для десертов и других блюд)

Пюре и крем из каштанов (основа для десертов и других блюд)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
С каштанами получается очень вкусная выпечка и десерты. Хотела бы показать 2 базовых рецепта с каштанами - пюре и крем из каштанов. Пюре используют в супах, добавляют в тесто и выпечку, да и в десерты тоже. А вот крем (по-французски ",,,,, ") - 100% десертный, служит основой для изготовления муссов, трюфелей, тортов, мороженого и прочих сладостей. А можно его и просто так есть - на тостах, добавлять в йогурт, творог, мюсли и т.д. В стерилизованных банках может храниться до года. В интернете представлены различные рецепты его приготовления, я пока попробовала 2. Первый крем - ближе к классике (он у меня на фото слева, коричневатого цвета), похож на нагазинный вариант, но не на 100%. Второй можно назвать "неклассическим", так как сливки и масло в аутентичном варианте отсутствуют. Ну и что, зато он очень вкусный, мне понравился даже больше, чем первый. Он более нежный и сливочный. Но все по вкусу. Извиняюсь за отсутствие пошаговых фото, пробовала, экспериментировала, а свои результаты не запечатлела, так как не была уверена, что получится. На самом деле сам крем, да и пюре тоже, готовятся элементарно, определенное время занимает обработка и очистка каштанов. Бывает, что они продаются уже очищенные, тогда вообще супер) Еще хотела бы добавить по поводу количества сахара: я привожу пропорции, как они есть в оригинале, сахара в таком креме добавляют прилично, как в джемах и вареньях. Я для себя его значительно сократила, так как точно знала, что для меня это слишком. Соответственно, сироп у меня был негустой, но на выходе крем получился. Единственное, такой крем имеет ограниченный срок хранения - несколько недель. Вообще он хорошо загустевает, особенно после холодильника. Так что по поводу сахара смотрите по вкусу.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг каштанов (с кожурой)

Для крема 1:
пюре из 1 кг каштанов
600 г сахара (у меня гораздо меньше, около 200 г, но фруктозы, а она слаще)
200 мл воды

Для крема 2:
пюре из 1 кг каштанов
150 мл сливок (в оригинале 35%, я взяла 10% и этого достаточно)
150 г сахара
1 стручок ванили
50-70 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим пюре из каштанов. На каштанах делаем надрезы крест-накрест и кладем их в морозилку на пару часов, так они потом будут легче чиститься. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем их и отправляем в холодную воду на 5 минут. После этого очищаем каштаны от кожуры. При этом она сходит легко, может оставаться некоторое количество тонкой внутренней кожуры, но это не страшно. Теперь блендером измельчаем каштаны в пюре, по мере надобности добавляем понемногу теплой воды. Можно его протереть через сито. Каштановое пюре готово. Его используют в супах, тесте для хлеба и выпечки и как основу для десертов.
На весь экран
шаг 2
Теперь приготовим крем. Для первого крема доводим до кипения сироп из воды с сахаром, положив надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания варим 3 минуты на сильном огне, помешивая. Добавляем пюре из каштанов, перемешиваем и варим на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Получается довольно густой крем. Удаляем стручок ванили. Все готово. Остужаем его и раскладываем в подготовленные банки. В прохладном месте он может храниться около года. Такой крем используется для приготовления различных десертов, мороженого, конфет и т.д. А можно и просто на тост намазывать, как джем.
На весь экран
шаг 3
Теперь второй крем. Разогреваем смесь сливок и сахара, добавив стручок ванили. Добавляем каштановое пюре и готовим на небольшом огне 10-15 минут, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Если крем получается слишком густой, можно добавить немного сливок до желаемой консистенции. Думаю, в отличие от первого крема, год его хранить не стоит, у меня он в холодильнике провел месяц. Использование такое же, как и у первого крема.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Cheer Nika
Cheer Nika
08.12.2012 23:12:57

Класс!👌👌👌 Меня всегда смущал в рецептах "Крем из каштанов"(готовый) Даже представить себе не могла как этоpooh_lol. Оленька,спасибо за рецепт!😘 Порадовала!😀heart Прочь смущения! Крем из каштанов-это легко и просто!pooh_lolheartheartheart

Мурзик
Мурзик
09.12.2012 00:39:11
Cheer Nika,

Вероник, точно)) вот и меня всегда смущал)) поняла, что с него надо начинать))😀😀😀

Виктория
Виктория
06.12.2012 22:54:17

Очень понравился рецепт, утащилаheartheartheart

Виктория
Виктория
06.12.2012 23:02:06
Виктория,

и проголосовала

Мурзик
Мурзик
09.12.2012 00:38:03
Виктория,

Викуля, большое спасибо за поддержку)) рада, что рецепт приглянулся))😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.12.2012 22:02:20

Оленька, очень полезные и нужные рецепты! Я никогда в жизни не пробовала каштаны и в продаже не видела((( А ты так всё замечательно запечатлила, эх...heart

Мурзик
Мурзик
06.12.2012 22:27:25
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо большое)) понимаю, далеко не везде их можно найти(( будет лишний повод в Европу съездить))😱

Апрель
Апрель
06.12.2012 16:14:04

мой голос тебе Олечка,красивое фото и интересный рецептheartflower😀

Мурзик
Мурзик
06.12.2012 16:21:35
Апрель,

Алечка, огромное спасибо за поддержку)) очень приятно))) мне вот интересно: у вас в Америке есть каштаны?)

Апрель
Апрель
06.12.2012 16:36:57
Мурзик,

ага,есть,но они что я вижу на деревьях типа диких,маленькие😀а вот в продаже есть,видела😀😀😀

Мурзик
Мурзик
06.12.2012 22:25:04
Апрель,

понятненько))) думаю, те, что на деревьях, несъедобные))pooh_lolpooh_lol

Апрель
Апрель
06.12.2012 22:32:49
Мурзик,

конечно несъедобныеpooh_lol

*Elenissima*
*Elenissima*
06.12.2012 05:36:30

Сейчас как раз сезон каштанов! Такие замечательные рецепты, Оля!👌👌👌 Забираю в КК.flower

Мурзик
Мурзик
06.12.2012 16:20:25
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое за внимание)) буду рада, если тебе пригодится))😀😀😀

Показать еще комментарии