Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Птичье молоко"

Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
49266 ed4 square100
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Назад в СССР: "Птичье молоко"
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага". У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. В 80-е за тортом выстраивались такие очереди у ресторана "Прага", что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.). Источник http://www.gastronom.ru/recipe/6793/tort-ptiche-moloko
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Коржи:
Сливочное масло комнатной t - 100 г
Сахар - 50 г
Яйцо куриное крупное - 1 (если мелкие, то 2 шт)
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
______________________________________________

Суфле:
5 яиц
200 г сахарной пудры (индивидуально, на свой вкус)
1 ст. ложка кукурузного крахмала
150 г сливочного масла (комнатной температуры!!!!!!!)
1/2 стакана молока
20 г желатина
80-90 мл холодной воды
_______________________________________________
Глазурь:
75 г шоколада
50 г сливочного масла
1 ст. ложка меда
*Для глянцевого блеска советую добавить 1 столовую ложку жирной сметаны
----------------------------------------------------------------------------------
Форма диаметром 20-22 см

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
218115 ed4 square150
188739 ed4 square150
188738 ed4 square150
188737 ed4 square150
188736 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.
Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.
На весь экран
шаг 2
Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет - значит готов).
Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет - значит готов).
На весь экран
шаг 3
Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
На весь экран
шаг 4
Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.
Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.
На весь экран
шаг 5
Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
На весь экран
шаг 6
Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
На весь экран
шаг 7
Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
На весь экран
шаг 8
Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
...
...
04.08.2013 09:32:51

Огромное спасибо! Торт получился безумно вкусным! Коржи нежные, суфле однородное, застыло отлично. Близкие оценили на высший бал, им очень понравилось. Спасибо еще раз, прекрасный рецепт!😊

Катюша
Катюша
04.08.2013 10:52:50
...,

Ди, спасибо большое за отзыв и за прекрасные фотографии! Суфле и вправду обалденное!!!!!!! Я очень рада, что торт всем понравился. Ура-Ура!!!!!!!!!!! 😊

...
...
04.08.2013 10:58:54
Катюша ,

😍😌

Jurate
Jurate
03.04.2013 22:16:32

Катюша, я приготовила твой волшебный рецепт "Птичье молоко" на нашу католическую Пасху на второй день и вместе сo семьей поехала в гости. Благодарность тебе БОЛЬШАЯ за такой прекрасный рецепт!!!😘😘😘 Отлично подсчитано количество сахара, a суфле получается прямо, как настоящее "Птичье молоко", ну ни оoooooдного упрека, кроме единственного, что корж потрескался пока, пока я его поделила на две частиpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Так что прилагаю и фото - отчет. Очень извиняюсь, фото не оченьpooh_lol очень не люблю в гостях фотографировать , а все гости как попробовали, что за вкуснятина, так заспешили как - будто отнимут, 😄и так не красиво разрезали.pooh_lol Загрузила я 2 фото, одно открывается, а другое нетpooh_lol💖💐💐💐

Катюша
Катюша
04.04.2013 17:01:27
Jurate,

Юрате, как я рада, что Вам понравился торт. Разрезать идеально корж - нужна сноровка и тренировка. Здесь корж получается достаточно тонкий, и его действительно сложно разрезать на две половины. Можно, конечно, приготовить бисквит по другому рецепту (у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт). Самое главное - чтобы было два тонких бисквита и приличный слой суфле.

Диана
Диана
31.01.2013 18:22:58

Спасибо зе рецепт!flowerТортик получился очень вкусным,единственное ,крем такое ощущение что свернулся, у вас на фото он однородный , а у меня крупинками .

Виктория
Виктория
17.01.2013 21:12:25

Я К ТЕБЕ С ОТЧЕТОМ, ТОРТИК ОБЪЕДЕНИЕ, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ТАКОЙ НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТheartheartheartheartheartheartheartheartheart😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘ЕДЕНСТВЕННОЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ НЕ ТАКОЙ АККУРАТНЫЙ, ДЕЛАЛА ВСЕ БЫСТРО, НО ЗАТО БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ😘😘😘😘😘😘😘😘😘

Катюша
Катюша
17.01.2013 21:41:12
Виктория,

Тори, молодец! Очень рада, что тебе понравился. Огромное спасибо за фото и отзыв!!!!!!!!! 😘heartheartheartheartheart

Виктория
Виктория
17.01.2013 22:41:30
Катюша ,

😘😘😘😘😘

Наталья Фёдорова
Наталья Фёдорова
10.01.2013 10:52:29

делала тут недавно этот тортик, теперь с отчетом : как оказалось, готовить его не так просто как может показаться на первый взгляд. Бисквит у меня получился не совсем таким как я ожидала, но это была исключительно моя вина (думаю, бухнула много муки). Я решила его не разрезать. что касается крема, то он у меня не густел никак (помучившись, я смогла добиться лишь легкого загустения. Но каково было моё удивление после дегустации торта моими друзьями! все были в восторге и расспрашивали про рецепт! Торт вышел изумительный! heart

Катюша
Катюша
10.01.2013 13:28:35
Наталья Фёдорова,

Наталья спасибо за отчет. Я тоже немножко переживала из-за крема когда делала первый раз. Точно как у вас, загустел слегка. Когда готовила второй раз, решила схитрить и добавила кукурузного крахмала чуть больше чем в рецепте, крем намного быстрее загустел и так хорошо!!!!!! И в первом и во втором случае торт получился шикарный, суфле застыло как надо!!! Здесь главное положить достаточное количество желатина.

Наталья Фёдорова
Наталья Фёдорова
10.01.2013 19:47:39
Катюша ,

вот с желатином как раз проблем не было, всё загустело и смотрелось шикарно! 😱

Показать еще комментарии