Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Холодец"

Назад в СССР: "Холодец"
Назад в СССР: "Холодец"
49285 ed4 square100
Назад в СССР: "Холодец"
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец — блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как «царским яством». Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое — для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки — лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются «мясные» куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. 700г свиных или говяжьих ног (я использовала говяжьи)
500 г голени говядины (голяшка)
1 кг говядины
1 большая луковица
1 средняя морковь
2 лавровых листа
5 горошин перца (горький и душистый)
2-3 зубчика чеснока,
соль

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.
Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.
На весь экран
шаг 2
Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.
Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.
На весь экран
шаг 3
После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.
После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.
На весь экран
шаг 4
Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!
Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
Elen@Lat
Elen@Lat
10.12.2012 07:53:47

😀Красавец!!!!👌

ВикторияS
ВикторияS
10.12.2012 14:10:28
Elen@Lat,

Леночка, спасибо большое!! 👍 Очень рада видеть тебя!!👌😘

Julia Z
Julia Z
10.12.2012 00:55:52

forma klassnaaja👌flower

ВикторияS
ВикторияS
10.12.2012 00:59:15
Julia Z,

Спасибочки 👍flower!!

Софья79
Софья79
09.12.2012 23:13:49

За холодец!!!!!heartflower

ВикторияS
ВикторияS
09.12.2012 23:21:05
Софья79,

Сонечка, очень и очень благодарна тебе за поддержку!!!👍👍👍😘flower

ТатьянаS
ТатьянаS
09.12.2012 23:03:20

Голосую за такое домашнее семейное блюдо на все века!pooh_lol👌Мне тоже наш консультант по Таперваре рекомендовала эту форму,но у меня была раньше куплена другая поменьше,да и куча всяких коробочек,поэтому пока думаю...😱

ВикторияS
ВикторияS
09.12.2012 23:19:58
ТатьянаS,

Ой, Танюша, спасибо тебе большущее за внимание и за голос!!👍😘 А форма и, правда, очень хорошая!! 👌 Я в ней заливное ещё из морепродуктов делаю - очень эффектно получается!👌 Ну и десерты, конечно! 👌heart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.12.2012 22:10:43

Викуль, только вчера смотрела передачу про белорусскую кухню, так как раз рассказывали как варить холодец и показывали как раньше варили в деревне в печи!😀 Очень мне он нравится! Раньше на праждники всегда был на столах!heart

ВикторияS
ВикторияS
09.12.2012 22:24:58
Снежинка Татьяна,

👍 Танюша, надо же, даже холодец в печи варили!!😯👌 Хотя, почему бы и нет?!, ведь в печи всё очень вкусно получается и наваристо!👌pooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
09.12.2012 22:53:01
Снежинка Татьяна,

И я смотрела эту передачу👌(у нас есть белорусский канал и именно кулинарию смотрю с удовольствием!)pooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
09.12.2012 22:55:56
ТатьянаS,

Жалко, у нас нет такой...😞 Есть, правда, масса других👌, только вот времени не хватает!((pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2012 00:30:24
ВикторияS,

Ага)) там как бы идея такая, что старинные блюда готовят, одна в деревне с коренными деревенскими бабушками, другая на современной кухне с поваром это же блюдо😀 Так вот в печи всего 4-5 часов требуется😯

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2012 00:30:57
ТатьянаS,

😯Вот это да!pooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
10.12.2012 00:33:33
Снежинка Татьяна,

Суперр!!!👌 И передача, чувствуется, интересная, неизбитая!👌pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2012 00:35:13
ВикторияS,

Мне нравится!😀 Но не всегда получается смотреть((

ВикторияS
ВикторияS
10.12.2012 00:36:31
Снежинка Татьяна,

Да, Танюш, понимаю,у меня так же!😀

Показать еще комментарии