Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
49501 ed4 square100
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей :-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука - 250 г
Яйца - 3 шт
Водка - 2 столовых ложки
Соль - 0,3 чайных ложки

Мед - 300 г
Сахар - 100 г

Растительное масло (для жарки)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
На весь экран
шаг 2
Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
На весь экран
шаг 3
Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
На весь экран
шаг 4
Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
На весь экран
шаг 5
Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
На весь экран
шаг 6
Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
На весь экран
шаг 7
Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
На весь экран
шаг 8
А потом такими.
А потом такими.
На весь экран
шаг 9
Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
На весь экран
шаг 10
Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
На весь экран
шаг 11
Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
На весь экран
шаг 12
Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Чиша
Чиша
17.12.2012 14:40:10

Чак-чак не делаю,у нас в кафешках клевый делают!А такой можно и попробовать!!!

...
...
17.12.2012 21:45:01
Чиша,

Желаю удачи в приготовлении! 😀👌

LIlya
LIlya
17.12.2012 04:39:05

да, да, 100% правильный рецепт 😀 и мои бабушка, мама и я используем только такой 😀 ничего лишнего. Только все-таки удобнее, когда в квадратную форму выкладываешь и разрезаешь потом на квадратики 😀

...
...
17.12.2012 09:05:20
LIlya,

Мне и так удобно было😀 Рецепт и в правду очень хороший👌👍👍

Luttti
Luttti
17.12.2012 01:17:09

Диана, спасибо за рецепт, обожаю Чак-Чак, думаю, его родственник не уступает по вкусовым качествам! Прочитала посты и наконец-то поняла, почему Тося Кислицына на аватарке! 👍flowerflowerflower

...
...
17.12.2012 09:06:14
Luttti,

Еммм...что-то я не понялаpooh_lolpooh_lol Спасибо огромное, да-да не уступает!👌

Luttti
Luttti
17.12.2012 09:08:38
...,

😱😱😱 На аватарке Тося Кислицына из фильма Девчата... Там она рассказывала как любит все сладкое, и ,собственно, это кадр из фильма, доказывающий этот факт. И Вы тоже рассказывали, как из школы прибегали + как сладкое любите!

...
...
17.12.2012 09:10:49
Luttti,

А вы про сладкое! А я думаю, что там такое с Тоськой-тоpooh_lol Да, в этом мы очень схожи)) Я еще и халву обожаю, прям как онаpooh_lol А почему прибегала? Я и сейчас со школы прибегаю 😱😱😀

Luttti
Luttti
17.12.2012 09:16:14
...,

Главное, оттуда не приползать!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))))))

...
...
17.12.2012 09:17:08
Luttti,

pooh_lol👌

Julia Z
Julia Z
16.12.2012 22:36:17

ljublju,ja tozhe delaju na vode👌flower

...
...
16.12.2012 22:37:03
Julia Z,

Водка здесь играет очень важную рольpooh_lol👍👍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.12.2012 21:46:37

О, рай для сладкоежек!!!😀 Спасибо за рецепт, Дианушка!heart😘

...
...
16.12.2012 21:49:04
Снежинка Татьяна,

да, это мой райpooh_lolpooh_lol Обожаю эту сладость) Некоторые считают это блюдо слишком уж "приторным" и говорят, что много его съесть невозможно, но для меня (как для истинной сладкоежки) нет невозможногоpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.12.2012 21:50:35
...,

А я люблю сладенькое с чаем без сахара, вприкуску, так сказатьpooh_lol

...
...
16.12.2012 21:56:43
Снежинка Татьяна,

А я люблю всухомятку))) Прибежала со школы и грязными, немытыми руками, с полуоткрытого холодильника, на ходу и пальцами с кастрюльки, блюдца или тарелочки топтать...😱pooh_lolpooh_lolpooh_lol Вот тогда вкусно) А когда с чаем и за столом...уже не тоpooh_lol

Показать еще комментарии