Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
49578 ed4 square100
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это постное печенье из дрожжевого теста с маком, без которого не обходится не один рождественский стол в Литве . Хозяйки пекут cлижики намного раньше, чем начинаются праздники, их особенно любят дети. Практически весь декабрь в каждом доме у нас угощают этим печеньем. И особенный смысл слижики принимают на кануне Рождества - в Сочельник , 24 декабря. Тогда cлижики подают с маковым молоком. С вечера нужно залить мак холодной водой и оставить до утра, потом растолочь мак в ступке, добавляя теплой кипяченой воды и процедить. Получается очень вкусное маковое молоко. С детства и до - сих пор у нас это семейная традиция - всегда папа готовит маковое молоко, так как это и не совсем легкое задание. Моему отцу сейчас 82 года, но, он старается все пока не уступить своих обязанностей. Мне очень интересно, что рецепт макового молока я нашла и в нашем портале, у нашей Юси! Украинцы, оказывается, тоже употребляют такое молоко! Кому интересно, вот ссылка : http://www.edimdoma.ru/retsepty/18826-mindalnoe-makovoe-moloko-postnyy-variant. В Литве мы готовим постный вариант. И слижики, или, как сейчас их по - новому называют "кучукай". Я старомодна, наверное, и угощаю вас слижиками:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г муки
20 г св. дрожжей
100 г сахара
200 мл воды
80 мл растительного масла
40 -30 г мака
0,5 ч. л. соли
Если cлижики делаете в первый раз, попробуйте 0,5 нормы, почувствуйте тесто и какой величины вам cлижики вкуснее.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
173986 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
На весь экран
шаг 2
Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
На весь экран
шаг 3
Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".
Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".
На весь экран
шаг 4
Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
На весь экран
шаг 5
Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть жестким, чтобы зубы от них ломались, и не должны быть слишком мягкими, тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть  жестким, чтобы  зубы  от них ломались, и не должны быть слишком  мягкими,  тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
На весь экран
шаг 6
Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .
Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .
На весь экран
шаг 7
Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или  молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 85
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
09.12.2013 17:47:39

прелестные малыши))))))))))

anna
anna
10.02.2013 19:09:52

Пришла к Вам с отчетом:) Пекла еще на новый год, да вот только с фотографиями разобралась😱 Очень вкусные колобочки получились!pooh_lol Чем-то они мне напомнили вкус мягких бубликов с маком из детстваpooh_lol Спасибо Вам за рецепт👍flower

Jurate
Jurate
11.02.2013 18:55:23
anna,

Спасибо, вам, Анна, за великолепный отчет! 👍 Я удивлена и очень рада, что вы решились попробовать этот очень простой и своеобразный рецепт. Эти колобочки вкусно, конечно, и так, a у нас их обычно кушают с маковым молоком. Такое сочетание действительно очень интересное. Cлижиками, как и семечками, можно и заразится (диване возле телевизора)pooh_lolpooh_lolpooh_lol И большая благодарность за фото, Анна! heartТак приятно!!!flowerflowerflower

anna
anna
11.02.2013 20:55:41
Jurate,

Это точно - от них невозможно оторваться (как от семечекpooh_lol) Значит будем чаще их печьpooh_lolpooh_lolpooh_lolflowerflowerflower

Rozalia
Rozalia
20.12.2012 07:58:08

Какие они у вас славные! Очень спасибо за изумительные колобочки.👍flowerflowerflower

Jurate
Jurate
20.12.2012 14:17:36
Rozalia,

Благодарю вас очень за комплимент👍flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
20.12.2012 06:00:16

Юрате, меня отстранили от компаpooh_lol Потому только сегодня дошла с приветом и голосом за твои чудесные слижики-снежки!heart Думаю, что обязательно испеку, только не знаю, когдаpooh_lol До наступления весны - точно!pooh_lol😘

Jurate
Jurate
20.12.2012 14:15:28
Светлана Горбуненко,

Светик, как я рада! Ты ведь мой Званый гость! И нету тебе времени такой мелочью заниматся, как печь cлижики , я только хотела немного показать наши традиции! Ты свои идеи не успеваешь выполнять!!! Так и делай, милая!!!heartheartheart

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
21.12.2012 11:08:38
Jurate,

Юрате, у меня сын такие штуки любит! Так что я найду время:)

Liza Oliver
Liza Oliver
20.12.2012 03:34:35

МИлашки)) Юрате, спасибо за рецепт👍👍👍

Jurate
Jurate
20.12.2012 13:52:41
Liza Oliver,

Ой-ой, совсем не за что!  Это тебе спасибо, что зашла на слижики! 👍heart

Показать еще комментарии