Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Английский рождественский фруктовый кекс

Английский рождественский фруктовый кекс
Английский рождественский фруктовый кекс
Английский рождественский фруктовый кекс
49725 ed4 square100
Английский рождественский фруктовый кекс
Английский рождественский фруктовый кекс
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Близится Рождество, праздник светлый и красивый. Одним из традиционных угощений является этот вкуснейший ароматный кекс. Давно мне хотелось испечь настоящий, с выдержкой, пьяными сухофруктами и дивным ароматом. В этом году всё получилось так, как загадала. До православного Рождества ещё есть время и будет возможность его повторить, а поделиться рецептом хочу накануне католического Рождества. В воздухе витает волшебство, в доме пряный запах, чудеса начинаются)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
100 г муки
50 г молотого миндаля
100 г тростникового сахара
100 г мягкого сливочного масла
100 г яиц комнатной температуры (это примерно 2 средних яйца)
3 ст.л. (40 г) абрикосового джема
1/2 ст.л. (8 г) патоки, жидкой глюкозы или любого другого сиропа, можно меда
1 ч.л. пряной смеси
600 г подготовленных сухофруктов (замоченных накануне в коньяке, роме или бренди)
Глазурь:
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка молока
1 ч.л. лимончелло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сухофрукты (изюм темный и светлый, чернослив и инжир) готовим заранее. Я обычно промываю сухофрукты, затем немного обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Коньяк можно смешать с апельсиновым соком и цедрой, будет ещё вкуснее. У меня был только алкоголь. Крупные сухофрукты нарезаем размером с вишню. Затем сбрызгиваем щедро ромом (коньяком), перемешиваем и складываем в стеклянную банку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре, время от времени встряхивая, минимум несколько дней, а лучше неделю.
Сухофрукты (изюм темный и светлый, чернослив и инжир) готовим заранее. Я обычно промываю сухофрукты, затем немного обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Коньяк можно смешать с апельсиновым соком и цедрой, будет ещё вкуснее. У меня был только алкоголь. Крупные сухофрукты нарезаем размером с вишню. Затем сбрызгиваем щедро ромом (коньяком), перемешиваем и складываем в стеклянную банку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре, время от времени встряхивая, минимум несколько дней, а лучше неделю.
На весь экран
шаг 2
Второй шаг - приготовление пряной смеси. Я смешала 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы и молотый кардамон на кончике ножа. С большой осторожностью я отнеслась к душистому перцу и гвоздике, уж очень насыщенный у них аромат, на мой взгляд, поэтому добавила по 1/2 ложки. Эта смесь может храниться в плотно закрытой банке и использоваться для пряников, медовиков, коврижек.
Второй шаг - приготовление пряной смеси. Я смешала 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы и молотый кардамон на кончике ножа. С большой осторожностью я отнеслась к душистому перцу и гвоздике, уж очень насыщенный у них аромат, на мой взгляд, поэтому добавила по 1/2 ложки. Эта смесь может храниться в плотно закрытой банке и использоваться для пряников, медовиков, коврижек.
На весь экран
шаг 3
А теперь переходим непосредственно к тесту. Рецепт этого кекса я нашла здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html. Я делала кекс по старинному рецепту. Всегда интересно попробовать что-то делать по рецепту, который переходит из поколения в поколение))) Сначала подготовим муку. Просеиваем её 3 раза. Если есть миндальная мука - замечательно, в этом случае смешиваем её с пшеничной мукой. Я молола миндаль сама, поэтому добавляла сразу в масло.
На весь экран
шаг 4
Мягкое масло растерла с сахаром, добавляя его постепенно. Добела растереть не удалось, так как сахар был тростниковый, но получилась кремообразная однородная масса.
Мягкое масло растерла с сахаром, добавляя его постепенно. Добела растереть не удалось, так как сахар был тростниковый, но получилась кремообразная однородная масса.
На весь экран
шаг 5
В масляную смесь добавила абрикосовый джем, сироп глюкозы (можно заменить его мёдом или патокой) и пряную смесь. Перемешала.
В масляную смесь добавила абрикосовый джем, сироп глюкозы (можно заменить его мёдом или патокой) и пряную смесь. Перемешала.
На весь экран
шаг 6
Так как у меня не было миндальной муки, а миндаль перемололся не в "пыль", я добавила его сразу в масляную смесь.
Так как у меня не было миндальной муки, а миндаль перемололся не в "пыль", я добавила его сразу в масляную смесь.
На весь экран
шаг 7
Яйца сбила в пену бледно-желтого цвета.
Яйца сбила в пену бледно-желтого цвета.
На весь экран
шаг 8
Затем вмешиваем в масляную смесь по очереди яичную пену и муку. Очень важно добавлять понемногу, тщательно и аккуратно вымешивая. Итак, сначала яичная пена.
Затем вмешиваем в масляную смесь по очереди яичную пену и муку. Очень важно добавлять понемногу, тщательно и аккуратно вымешивая. Итак, сначала яичная пена.
На весь экран
шаг 9
Затем мука. В результате получается масляное бисквитное тесто.
Затем мука. В результате получается масляное бисквитное тесто.
На весь экран
шаг 10
Часть этого теста (несколько столовых ложек) откладываем в отдельную посуду. В остальную смесь добавляем подготовленные сухофрукты.
Часть этого теста (несколько столовых ложек) откладываем в отдельную посуду. В остальную смесь добавляем подготовленные сухофрукты.
На весь экран
шаг 11
Аккуратно перемешиваем.
Аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 12
Подготовим форму: смазать её маслом и застелить бумагой для выпечки. Края бумаги должны выступать сантиметров на 10 выше формы, чтобы можно было потом накрыть кекс.
Подготовим форму: смазать её маслом и застелить бумагой для выпечки. Края бумаги должны выступать сантиметров на 10 выше формы, чтобы можно было потом накрыть кекс.
На весь экран
шаг 13
Выкладываем тесто в форму, на 2/3 высоты, максимум на 3/4. У меня была форма для кекса с антипригарным покрытием 26 см и два рамекина из керамики. Можно выпекать в силиконовой и керамической форме.
Выкладываем тесто в форму, на 2/3 высоты, максимум на 3/4. У меня была форма для кекса с антипригарным покрытием 26 см и два рамекина из керамики. Можно выпекать в силиконовой и керамической форме.
На весь экран
шаг 14
Сверху закрываем частью теста без сухофруктов и разравниваем шпателем, это предохраняет сухофрукты от обгорания. Выпекаем в разогретой до 140 градусов Цельсия духовке 3-3,5 часа (если высота кекса 7 см). В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем кекс в центре, если выйдет сухой - кекс готов.
Сверху закрываем частью теста без сухофруктов и разравниваем шпателем, это предохраняет сухофрукты от обгорания. Выпекаем в разогретой до 140 градусов Цельсия духовке 3-3,5 часа (если высота кекса 7 см). В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем кекс в центре, если выйдет сухой - кекс готов.
На весь экран
шаг 15
Готовый бисквит сбрызгиваем алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.), накрываем бумагой, потом фольгой и оставляем до остывания. На следующий день вынимаем из формы, заворачиваем его в бумагу и - герметично - в оберточную (липкую) пленку. Оставляем кекс созревать при комнатной температуре как минимум на несколько дней. Говорят, что он может храниться так несколько месяцев, но кто ж ему даст)))
Готовый бисквит сбрызгиваем алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.), накрываем бумагой, потом фольгой и оставляем до остывания. На следующий день вынимаем из формы, заворачиваем его в бумагу и - герметично - в оберточную (липкую) пленку. Оставляем кекс созревать при комнатной температуре как минимум на несколько дней. Говорят, что он может храниться так несколько месяцев, но кто ж ему даст)))
На весь экран
шаг 16
Украшаем кекс как захочется. Я покрыла молочной глазурью с лимончелло. Для неё сахарную пудру смешать с молоком и лимончелло, прогреть на огне, помешивая, до вспенивания. Снять с огня, немного взбить и залить кекс. Этого количества мне хватило на маленький кекс. Сверху я припудрила сахарной пудрой, украсила сухофруктами. Счастливого Рождества всем празднующим завтра этот праздник!
Украшаем кекс как захочется. Я покрыла молочной глазурью с лимончелло. Для неё сахарную пудру смешать с молоком и лимончелло, прогреть на огне, помешивая, до вспенивания. Снять с огня, немного взбить и залить кекс. Этого количества мне хватило на маленький кекс. Сверху я припудрила сахарной пудрой, украсила сухофруктами. Счастливого Рождества всем празднующим завтра этот праздник!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Юлия Юлия
Юлия Юлия
28.02.2013 16:25:04

Невероятно ароматный и вкусный кекс!! По кусочку много кто успел отхватить, теперь все требуют еще😌
Спасибо большое за рецепт! 💐

Lyudmilae
Lyudmilae
28.02.2013 19:57:36
Юлия Юлия,

Я очень рада!😄 Мне тоже этот рецепт кекса очень понравился. И ещё один плюс - можно печь его заранее, он долго может храниться)))

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
25.12.2012 13:55:10

Замечательный кекс! Рождество удастся!😘

Lyudmilae
Lyudmilae
24.01.2013 06:24:55
Виктория Головашевич,

Спасибо, Вика)) К сожалению, увидела коммент только сейчас)) Да, Рождество удалось)) Кстати, очень рекомендую. Получился сногсшибательно вкусный)) 😀

Светлана S
Светлана S
24.12.2012 22:13:04

Знакомые ароматы и кекс замечательный!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
24.01.2013 06:25:50
Светлана S,

Спасибо, Светлана! 👍👍👍😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
24.12.2012 21:27:54

Повеяло ароматами...😀heart

Оксана Ч.
Оксана Ч.
24.12.2012 19:52:43

Очень аппетитный кекс.👌flower

Lyudmilae
Lyudmilae
24.12.2012 19:56:38
Оксана Ч.,

Большое спасибо, Оксана))👍

Показать еще комментарии