Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ватрушка с ягодами и творожным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
77
60302
3
Реклама

Колядки из ржаной муки

Колядки из ржаной муки
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Колодки, Колядки, Калитки - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пирожки эти готовили нашими прабабушками на Новый год и Рождество. На зимние святки ходили по дворам колядующие пели песни с пожеланиями благополучия и колядующих нужно одарить. Причем, не просто чем-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки.
Ингредиенты
Для теста:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши
соль
--------------------------------------------
Для начинки:
300 - 500 г картофеля
50 -100 мл молока
300 обжареных грибов
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
-------------------------------------------
или:
150 г бекона
500 - 600 г картофеля
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
------------------------------------------
или:
все, что в голову прийдет.
Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.


На весь экран
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.


На весь экран
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.


На весь экран
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)


На весь экран
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
Анна
Анна
11 лет назад

ЕленКа, Вы ошибочно отнесли это блюдо к постным. Простокваша и молоко и пр. не являются постными продуктами

ЕленКА
ЕленКА
11 лет назад
Анна,

Ой, да. Конечно, вы правы. Спасибо большое - сейчас исправлю. flower

Елена
Елена
11 лет назад

Испекла сегодня на завтрак колядки. Начинка: картофель с сыром и запеченой свининой . Тесто эластичное, раскатывается без проблем. Вкусно! Спасибо за рецепт!

ЕленКА
ЕленКА
11 лет назад
Елена,

Оооочень супер-мега приятно! 😀 heart flower

Julia Z
Julia Z
11 лет назад

kalitki udalis` na slavu😋😋😋

ЕленКА
ЕленКА
11 лет назад
Julia Z,

Очччень приятно! Спасибо!! heart

Апрель
Апрель
11 лет назад

чудесные калитки😀😀😀

ЕленКА
ЕленКА
11 лет назад
Апрель,

Спасибо!!! heart flower

Елена
Елена
11 лет назад

Как все просто и как раз к калядкам. Обязательно попробую. Очень понравился совет про крахмалpooh_lol

ЕленКА
ЕленКА
11 лет назад
Елена,

Обязательно делитесь впечатлениями! Спасибо за голос - оччччень приятно! 😱 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.