Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Колядки из ржаной муки

Колядки из ржаной муки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Колодки, Колядки, Калитки - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пирожки эти готовили нашими прабабушками на Новый год и Рождество. На зимние святки ходили по дворам колядующие пели песни с пожеланиями благополучия и колядующих нужно одарить. Причем, не просто чем-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши
соль
--------------------------------------------
Для начинки:
300 - 500 г картофеля
50 -100 мл молока
300 обжареных грибов
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
-------------------------------------------
или:
150 г бекона
500 - 600 г картофеля
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
------------------------------------------
или:
все, что в голову прийдет.
Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
170947 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
На весь экран
шаг 2
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
На весь экран
шаг 3
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)
На весь экран
шаг 5
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
25.01.2013 19:05:01

ЕленКа, Вы ошибочно отнесли это блюдо к постным. Простокваша и молоко и пр. не являются постными продуктами

ЕленКА
ЕленКА
25.01.2013 22:29:49
Анна,

Ой, да. Конечно, вы правы. Спасибо большое - сейчас исправлю. flower

Елена
Елена
08.01.2013 10:35:04

Испекла сегодня на завтрак колядки. Начинка: картофель с сыром и запеченой свининой . Тесто эластичное, раскатывается без проблем. Вкусно! Спасибо за рецепт!

ЕленКА
ЕленКА
08.01.2013 12:45:57
Елена,

Оооочень супер-мега приятно! 😀 heart flower

Julia Z
Julia Z
07.01.2013 01:11:55

kalitki udalis` na slavu😋😋😋

ЕленКА
ЕленКА
07.01.2013 01:27:47
Julia Z,

Очччень приятно! Спасибо!! heart

Апрель
Апрель
06.01.2013 22:20:33

чудесные калитки😀😀😀

ЕленКА
ЕленКА
06.01.2013 22:21:25
Апрель,

Спасибо!!! heart flower

Елена
Елена
06.01.2013 18:36:46

Как все просто и как раз к калядкам. Обязательно попробую. Очень понравился совет про крахмалpooh_lol

ЕленКА
ЕленКА
06.01.2013 22:20:12
Елена,

Обязательно делитесь впечатлениями! Спасибо за голос - оччччень приятно! 😱 😘

Показать еще комментарии