Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)

Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Моя тётушка прожила в Греции около 15 лет. Естественно, привезла с собой великое множество национальных рецептов. Не могу сказать, что от всех я в диком восторге, но этот пришелся по душе)) Традиционный Рождественский (Новогодний) пирог, разновидностей которого можно найти сотни. У меня такой:
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- 260 г апельсинового пюре;
- 250 г размягченного масла;
- 400 г сахара;
- 5 шт. яиц;
- 500 г муки (28 г миндаля, 22 г мелкой манки, 450 г муки);
- 18 г пекарского порошка;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. коньяка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Апельсины проколоть вилкой в двух-трех местах, покрыть водой до половины (чуть выше), на среднем огне варить до полуготовности, перевернуть и доварить до мягкого состояния. Разрезать, достать косточки и вырезать белую серединку. Пюрировать в блендере.
На весь экран
шаг 2
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое или растопленное масло - хорошо взбивать.
На весь экран
шаг 3
Добавить апельсиновое пюре, взбить.
На весь экран
шаг 4
Муку просеять, добавить все специи и пек.порошок. Если решили делать с орехом - на этой же стадии в муку добавьте миндальные лепестки и манку, перемешайте.
На весь экран
шаг 5
Тщательно смешать мокрые и сухие ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
Советую взять разъемную форму (или тортовое кольцо) диаметром не менее 28 см! Смазать дно и стенки слив.маслом. Можно обсыпать мукой, но у меня и без нее пирог не пристал.
На весь экран
шаг 7
Духовка на 175"С (допускается +- 5"С), выпекать 1 час на среднем уровне!
На весь экран
шаг 8
Когда пирог остынет - посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Если хотите чтобы верх был идеально ровным - переверните его (как у меня на заглавном фото), или оставьте в том состоянии, как выпекался (см. ниже). Приподнимите свой пирог и воткните ребром крупную монету (обернуть фольгой). Обвяжите по периметру лентой!
Когда пирог остынет - посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Если хотите чтобы верх был идеально ровным - переверните его (как у меня на заглавном фото), или оставьте в том состоянии, как выпекался (см. ниже). Приподнимите свой пирог и воткните ребром крупную монету (обернуть фольгой). Обвяжите по периметру лентой!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Даша_Dasha
Даша_Dasha
09.02.2013 19:13:47

Liza, а можно чем-то заменить апельсиновое пюре?😱

KT-SW
KT-SW
09.02.2013 19:24:13
Даша_Dasha,

В принципе, любым другим фруктовым или ягодным пюре, но вопрос ЗАЧЕМ? Это не авторский рецепт, а национальная греческая кухня. Апельсины - один из самых распространенных фруктов в наше время)) Если Вы считаете, что не сможете его приготовить, то здесь не стоит волноваться: просто отварите апельсины и измельчите блендером 😀

Даша_Dasha
Даша_Dasha
10.02.2013 19:18:50
KT-SW,

Спасибо👌 Просто на данный момент не было под рукой именно апельсинового пюре))

Liza Oliver
Liza Oliver
09.01.2013 17:20:17

я тоже недавно пекла! Нам очень понравился, рецепт иной) 👌😀😀😀

KT-SW
KT-SW
09.01.2013 22:15:07
Liza Oliver,

Моя тётя тоже так сказала! их, действительно, очень много! собираюсь сделать еще один, но там надо пол кило белков =) буду собирать..... pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
10.01.2013 09:45:00
KT-SW,

ого!!!!!!!!!!! а вы монетку клали?? pooh_lol

KT-SW
KT-SW
10.01.2013 11:43:41
Liza Oliver,

Конечно! Это же Рождество heart

Натали М
Натали М
09.01.2013 11:05:36

Да, разновидностей пирога множество😀Вкусный вариант с апельсиновым пюре👌👌👌

KT-SW
KT-SW
09.01.2013 22:16:20
Натали М,

очень пышный пирог-бисквит!