Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Батон Времен застоя

Батон Времен застоя
Приготовление
1 час и 45 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я большая поклонница дрожжевого теста и возни с ним, нахожусь в постоянном поиске "идеального"- просмотрев уйму рецептов, выбираю единственный тот который "запал в душу", и бегом под вдохновение на кухню готовить.. Особое удовольствие доставляет мне выпекание хлеба, это же целое действо, приступать к которому нужно непременно находясь в добром состоянии духа. Это как по мне очень важный ингредиент!) Ну а что может быть вкуснее корочки свежеиспеченного горячего хлеба с ароматным сливочным маслом.. лично мне трудно представить! уж очень люблю, но позволяю себе редко, от того наверное моя любовь еще больше) В процессе замешивания теста фото не делала, но все подробно расписала по шагам. Моим родным пришлось по вкусу, надеюсь понравиться и Вам!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1,2 ч.л. соли
1,75 ч.л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла
260 мл воды
желток
растительное масло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.
На весь экран
шаг 2
В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.
На весь экран
шаг 3
Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.
На весь экран
шаг 4
Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.
На весь экран
шаг 5
Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30-40 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка... я ставила на стол возле батареи)
На весь экран
шаг 6
Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.
На весь экран
шаг 7
Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 2-3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.
На весь экран
шаг 8
После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться еще раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 9
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
На весь экран
шаг 10
Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом..
На весь экран
шаг 11
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Katrina
Katrina
13.04.2013 03:33:26

Ochen kracivi xlebyshek. Nadrezi takie rovnenkie, molodets!

Софья79
Софья79
17.01.2013 02:03:27

Чудесный хлеб! Я - сама поклонница выпечки хлеба, Ваш комментарий - просто отличный, особенно мне про один из самых важных ингредиентов - доброе состояние духа - понравилось!flowerflowerflower

Olha
Olha
17.01.2013 02:27:32
Софья79,

Спасибо за самый теплый отзыв!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.01.2013 23:11:40

Замечательный хлебушек!👌

Natali
Natali
16.01.2013 14:16:56

Всегда с уважением отношусь к хозяюшкам, которые сами хлеб дома выпекаютheartheartheart Вы большая молодец👌👌👌flowerflowerflower

Натали М
Натали М
16.01.2013 13:10:58

Вкусный хлеб!!!!!👌👌👌

Показать еще комментарии