Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мусс из белого шоколада и лимона

Мусс из белого шоколада и лимона
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Если говорить об этом муссе коротко, то это просто 100%ное блаженство и удовольствие)) нежный, со сливочными нотками белого шоколада и свежестью лимона)) очень-очень вкусно)) еще мне в нем понравилось, что он получается не приторный, а на мой взгляд то, что нужно, - нежно-сладкий, но в меру) готовится очень просто и быстро и подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день) я его готовила на католическое Рождество) по поводу желатина: в оригинальном рецепте его не было, но я решила добавить немного, так как сливки 10%ые и много лимонного сока) получилось хорошо - мусс остался мягкий и нежный, и при этом хорошо держал форму)) и по поводу порций: из данного количества продуктов можно рассчитывать на 4 щедрые порции или 6 небольших)) источник - Гастроном))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

150 мл сливок 10%
250 г белого шоколада
сахарная пудра 50-70 г (по вкусу)
3 лимона
5 белков
3 пластинки желатина (в оригинале нет)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
С одного лимона снимаем цедру (при помощи мелкой терки). Из всех лимонов выжимаем сок. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цедру и доводим до кипения. Снимаем с огня.
С одного лимона снимаем цедру (при помощи мелкой терки). Из всех лимонов выжимаем сок. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цедру и доводим до кипения. Снимаем с огня.
На весь экран
шаг 2
Шоколад рубим ножом. Выкладываем его в сотейник с горячими сливками. Даем ему подтаять, затем все потихонечку помешиваем деревянной ложечкой до растворения шоколада.
Шоколад рубим ножом. Выкладываем его в сотейник с горячими сливками. Даем ему подтаять, затем все потихонечку помешиваем деревянной ложечкой до растворения шоколада.
На весь экран
шаг 3
Добавляем лимонный сок. Получается однородная масса, довольно жидкая. Поэтому я добавила немного желатина на всякий случай, хотя в оригинале его нет. Добавила его так: предварительно замоченный желатин прогрела с лимонным соком, не доводя до кипения.
Добавляем лимонный сок. Получается однородная масса, довольно жидкая. Поэтому я добавила немного желатина на всякий случай, хотя в оригинале его нет. Добавила его так: предварительно замоченный желатин прогрела с лимонным соком, не доводя до кипения.
На весь экран
шаг 4
Охлажденные белки взбиваем до крепких пиков, ближе к концу добавляем сахарную пудру.По частям осторожно вводим белки в сливочно-шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
Охлажденные белки взбиваем до крепких пиков, ближе к концу добавляем сахарную пудру.По частям осторожно вводим белки в сливочно-шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 5
Перекладываем мусс в бокалы и отправляем в холодильник часов на 6.
Перекладываем мусс в бокалы и отправляем в холодильник часов на 6.
На весь экран
шаг 6
При подаче его можно украсить тертым белым шоколадом, листиками мяты или тонкими дольками лимона. Приятного аппетита))
При подаче его можно украсить тертым белым шоколадом, листиками мяты или тонкими дольками лимона. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Julia
Julia
19.01.2013 11:26:40

Приготовила этот мусс, как раз не знала куда белки "пристроить" :) Делала без желатина, и сливки были 38 % (как раз 150 гр. осталась и тоже надо было "пристроить"). Вкус действительно не приторный, в меру сладкий и с ноткой лимона, при застывании даже при отсутствии желатина получается воздушная масса, но лимонный сок в небольшом количестве оседает на дне креманки. Но данный факт никак не влияет на вкусовые восприятия. Думаю, если бы сливки были 10 %, то жидкая составляющая на дне креманки была бы в большем объеме.

Мурзик
Мурзик
19.01.2013 14:03:43
Julia,

Юля, спасибо большое, что поделились впечатлениями)) по поводу отделения лимонного сока на дне креманки: у меня тоже так было, не в этот раз, а в предыдущие и по другому рецепту, там вместо сливок был маскарпоне и тоже не было желатина. Мне это дело не понравилось, и я его сделала еще раз. Моя ошибка была в том, что я недостаточно хорошо взбила белки - до мягких пиков, а нужно их было взбить до твердых. Чтобы проверить, нужно чашу перевернуть, масса не должна двигаться и белки должны идеально держать форму. То есть белки почти как на меренги (взбивать нужно минут 7, сначала на небольшой скорости, а потом постепенно увеличивая, и в конце на максимуме). С такими белками у меня получился нежный мусс и выделения сока, как в первый раз, не было. Для данного рецепта я тоже белки долго взбивала. мне кажется, в этом главная причина.))

Julia
Julia
19.01.2013 14:51:03
Мурзик,

Спасибо за разъяснение flower Попробую в следующий раз подольше взбивать, хотя в этот раз тоже не мягкие пики были. Будем экспериментировать 😀

Мурзик
Мурзик
22.01.2013 00:34:00
Julia,

Ммммм.... в таком случае точно надо желатин добавить)) были у меня опасения по этому поводу с самого начала)

ТатьянаS
ТатьянаS
19.01.2013 01:10:30

Невероятно вкусно!!!👌heartheart

Мурзик
Мурзик
19.01.2013 13:53:36
ТатьянаS,

Танечка, большое спасибо)))😀😀😀😀

*Elenissima*
*Elenissima*
18.01.2013 05:27:01

Олечка, очень хочу попробовать! Из чёрного шоколада готовлю, а вот из белого всё собираюсь...Забираю в КК!👌👌👌flower

Мурзик
Мурзик
19.01.2013 13:53:09
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое)) буду рада, если попробуешь)) думаю, тебе должен понравиться, я так поняла, что ты сильно сладко не любишь)) я вообще тоже) данный мусс получается как раз в меру, на мой взгляд, так как много лимонов)) и очень нежный по вкусу)

*Elenissima*
*Elenissima*
19.01.2013 18:26:14
Мурзик,

Оля, открою тебе страшную тайну: в последнее время ни один мой визит в супермаркет не обходится без покупки нежнейшего лимонного суфле.😱😱😱 Ну, невозможно устоять, до чего же вкусный! Особенно с овсяным печеньем.😱Дала себе слово больше не покупать, а тут как раз твой мусс!👌👌👌В общем, пропала я!pooh_lolБуду сама готовить.👍pooh_lol

Мурзик
Мурзик
22.01.2013 00:41:01
*Elenissima*,

Леночка, я тебя понимаю))) я поэтому сладкие отделы магазинов стараюсь стороной обходить)) всегда столько соблазнов)) правда, мимо джемов и варенья не могу пройти)) у каждого свои слабости)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
17.01.2013 20:01:43

тает во рту...сплошное удовольствие...😘😘😘

Мурзик
Мурзик
18.01.2013 00:57:10
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо большое)) точно описала))))😀😀😀

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
17.01.2013 19:49:38

Я представляю как это нежно и вкусно...ммм!👌

Мурзик
Мурзик
18.01.2013 00:58:59
Виктория Головашевич,

Викуль, спасибо большое)) так и естЬ)))flowerflowerflowerflower

Показать еще комментарии