Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт "Шишка" - сладкие воспоминания

Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
50378 ed4 square100
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Всем привет! Знакомьтесь, тортик "Шишка"! Это любимый тортик моего детства, мама обязательно готовила его на наши дни рождения, ну и периодически на другие праздники. Я его просто обожала! Рецепт моя мама когда-то давно где-то подсмотрела, немного изменила и записала в свою толстую-претолстую тетрадь с рецептами. Может быть, "Шишка" - это не настоящее название, но мы в семье называем его именно так. Впервые я решила попробовать сделать его самой года 2 назад, второй раз на этот Новый год и почти сразу же третий раз - на свой день рождения. Так вот нормально получился он у меня только на третий раз)) О своих глупых ошибках напишу по ходу рецепта. =) Но не пугайтесь, на самом деле тортик очень легко делается, продукты используются самые простые, а результат вкуснейший=)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

4 - 5 яиц
2 стакана сахара (3/4 ст. для печенек, 3/4 ст. для крема и 2 ст.л. для глазури)
1 ч.л. соды
Уксусная эссенция 70% - 80%
2 стакана пшеничной муки
700 г сметаны (600 г для крема и ~2 ст.л.для глазури)
2 ст.л. какао

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
4 - 5 яиц (если крупные, то 4, если мелкие, то 5) взбить с 3/4 стакана сахара. Погасить в столовой ложке 1 ч.л. соды в уксусе (лучше не просто в столовом уксусе 9%, а в уксусной эссенции, у меня была 70%), добавить в яйца с сахаром.
4 - 5 яиц (если крупные, то 4, если мелкие, то 5) взбить с 3/4 стакана сахара. Погасить в столовой ложке 1 ч.л. соды в уксусе (лучше не просто в столовом уксусе 9%, а в уксусной эссенции, у меня была 70%), добавить в яйца с сахаром.
На весь экран
шаг 2
Добавить 2 стакана (без горки) муки. Тесто должно быть похоже на мед по консистенции или на сгущенку. Если кажется совсем жидким, можно добавить 1-2 ложки муки, но лучше не добавлять. Когда я делала тортик первый раз, мне показалось, что не может быть тесто таким жидким, добавила полстакана муки, а в итоге тесто получилось очень крутым, плюс я еще передержала печеньки в духовке, и в результате это был не торт, а куча печенек в креме. Хотя было вкусно, мы с друзьями съели и так :-) Второй раз (на этот Новый год) я снова на этом этапе сделала ошибку - бухнула кукурузной муки - не посмотрела, что на упаковке написано, что мука кукурузная. И гасила соду 9% уксусом. В итоге печеньки получились совсем плоские, не очень воздушные, и очень липучие к пергаментной бумаге.
Добавить 2 стакана (без горки) муки. Тесто должно быть похоже на мед по консистенции или на сгущенку. Если кажется совсем жидким, можно добавить 1-2 ложки муки, но лучше не добавлять. Когда я делала тортик первый раз, мне показалось, что не может быть тесто таким жидким, добавила полстакана муки, а в итоге тесто получилось очень крутым, плюс я еще передержала печеньки в духовке, и в результате это был не торт, а куча печенек в креме. Хотя было вкусно, мы с друзьями съели и так :-) Второй раз (на этот Новый год) я снова на этом этапе сделала ошибку - бухнула кукурузной муки - не посмотрела, что на упаковке написано, что мука кукурузная. И гасила соду 9% уксусом. В итоге печеньки получились совсем плоские, не очень воздушные, и очень липучие к пергаментной бумаге.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем через промежутки чайной ложкой тесто на противень с пергаментной бумагой. Брать примерно 1/2 чайной ложки теста (можно 2/3 ч.л., но не целую – это уже много).
Выкладываем через промежутки чайной ложкой тесто на противень с пергаментной бумагой. Брать примерно 1/2 чайной ложки теста (можно 2/3 ч.л., но не целую – это уже много).
На весь экран
шаг 4
...вот таким вот образом. На фото уже вторая порция, потому что на первой я решила провести эксперимент - оторвать кусочек пергаментной бумаги и попробовать выпечь печеньки просто на смазанном маслом противне. По следам на противне понятно, что идея оказалась не очень хорошей - печеньки отодрались с трудом))) Может это противень у меня такой, но я бы посоветовала все же выпекать на пергаментной бумаге.
...вот таким вот образом. На фото уже вторая порция, потому что на первой я решила провести эксперимент - оторвать кусочек пергаментной бумаги и попробовать выпечь печеньки просто на смазанном маслом противне. По следам на противне понятно, что идея оказалась не очень хорошей - печеньки отодрались с трудом))) Может это противень у меня такой, но я бы посоветовала все же выпекать на пергаментной бумаге.
На весь экран
шаг 5
Выпекать при 180 С минут 10 или чуть больше (печеньки должны быть мягкие, это даже не как печеньки, а как бисквитики должны получиться). Они будут растекаться и должны чуть-чуть подняться. Главное не передержать в духовке, иначе будут дубовыми.
Выпекать при 180 С минут 10 или чуть больше (печеньки должны быть мягкие, это даже не как печеньки, а как бисквитики должны получиться). Они будут растекаться и должны чуть-чуть подняться. Главное не передержать в духовке, иначе будут дубовыми.
На весь экран
шаг 6
На этом фото попыталась продемонстрировать "мягкость" печенек) В общем, при нажатии слегка проминаются. Они когда остынут - становятся чуть более твердыми, поэтому и нужно доставать их из духовки, когда они еще мягкие.
На этом фото попыталась продемонстрировать "мягкость" печенек) В общем, при нажатии слегка проминаются. Они когда остынут - становятся чуть более твердыми, поэтому и нужно доставать их из духовки, когда они еще мягкие.
На весь экран
шаг 7
Крем со сметаной: 600 г сметаны (не больше 15%, слишком густую не надо) + 3/4 стак.сахара – взбить миксером до растворения сахара. Макать печеньку в крем, подержать секунд 5, выкладывать на тарелку. Когда из сметаны вытаскиваем печеньки, не нужно отряхивать лишнюю сметану с нее, чем больше сметаны на ней останется, тем лучше. Таким образом промокнуть и выложить все печеньки, если останется крем – полить сверху.
Крем со сметаной: 600 г сметаны (не больше 15%, слишком густую не надо) + 3/4 стак.сахара – взбить миксером до растворения сахара. Макать печеньку в крем, подержать секунд 5, выкладывать на тарелку. Когда из сметаны вытаскиваем печеньки, не нужно отряхивать лишнюю сметану с нее, чем больше сметаны на ней останется, тем лучше. Таким образом промокнуть и выложить все печеньки, если останется крем – полить сверху.
На весь экран
шаг 8
Главное постараться на первом слое выложить печеньки вплотную друг к дружке, где-то даже можно чуть-чуть внахлест, чтоб сильных дыр не было) пока они лежат на тарелке, пропитываются кремом - можно через некоторое время их сдвинуть вместе, чтобы уменьшить промежутки когда они уже пропитаются и станут мягкие. На фото видно следы от пальцев - это я сжимала плотнее печеньки =)
Главное постараться на первом слое выложить печеньки вплотную друг к дружке, где-то даже можно чуть-чуть внахлест, чтоб сильных дыр не было) пока они лежат на тарелке, пропитываются кремом - можно через некоторое время их сдвинуть вместе, чтобы уменьшить промежутки когда они уже пропитаются и станут мягкие. На фото видно следы от пальцев - это я сжимала плотнее печеньки =)
На весь экран
шаг 9
Ну а потом кладем сверху печеньки друг на друга, образовывая горку =) Печеньки будут как чешуйки от шишки. Сверху поливаем оставшимся кремом.
Ну а потом кладем сверху печеньки друг на друга, образовывая горку =) Печеньки будут как чешуйки от шишки. Сверху поливаем оставшимся кремом.
На весь экран
шаг 10
Глазурь: помешивая довести до кипения 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны, убрать в сторону, немного остудить, чтобы глазурь чуть-чуть загустела.
Глазурь: помешивая довести до кипения 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны, убрать в сторону, немного остудить, чтобы глазурь чуть-чуть загустела.
На весь экран
шаг 11
Полить торт сверху шоколадной глазурью в произвольном порядке =) Поставить на ночь торт в холодильник, часа 4-5 надо минимум, чтоб настоялся. На фото на заднем плане видно еще маленький тортик - это потому что я умножила все пропорции в 1.5 раза, т.к. знала, что могу и третий раз что-то не то сделать и испортить печеньки, а торт я делала на работу, поэтому печеньки должны были быть идеальны))) В итоге собрала маленький тортик из "забракованных" по моему мнению печенек (были более твердые, чем остальные), но на самом деле и они пропитались очень хорошо, так что даже "домашний" торт был мягким и вкусным =)) Ну а рабочий вообще получился на ура, коллеги попросили рецепт =) В разрезе фото нет, потому что унесла на работу. А маленький не дожил до фотоаппарата =) Кстати, остатки крема и глазури в детстве успешно мною вымазывались пальцем и доедались ) Наверное, этот процесс и определил мою любовь к этому тортику))))
Полить торт сверху шоколадной глазурью в произвольном порядке =) Поставить на ночь торт в холодильник, часа 4-5 надо минимум, чтоб настоялся. На фото на заднем плане видно еще маленький тортик - это потому что я умножила все пропорции в 1.5 раза, т.к. знала, что могу и третий раз что-то не то сделать и испортить печеньки, а торт я делала на работу, поэтому печеньки должны были быть идеальны))) В итоге собрала маленький тортик из "забракованных" по моему мнению печенек (были более твердые, чем остальные), но на самом деле и они пропитались очень хорошо, так что даже "домашний" торт был мягким и вкусным =)) Ну а рабочий вообще получился на ура, коллеги попросили рецепт =) В разрезе фото нет, потому что унесла на работу. А маленький не дожил до фотоаппарата =) Кстати, остатки крема и глазури в детстве успешно мною вымазывались пальцем и доедались ) Наверное, этот процесс и определил мою любовь к этому тортику))))
На весь экран
шаг 12
Вот такие у меня были тортики тем вечером - белый торт - это тортик с бисквитом на пиве от Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom) - так он мне понравился, что на "домашнее" отмечание дня рождения я снова сделала его ) гости были в восторге, когда уходили - отдавала кусочки торта еще с собой =))) Зато у меня еще был "Шишка"-младший=))
Вот такие у меня были тортики тем вечером - белый торт - это тортик с бисквитом на пиве от Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom) - так он мне понравился, что на "домашнее" отмечание дня рождения я снова сделала его ) гости были в восторге, когда уходили - отдавала кусочки торта еще с собой =))) Зато у меня еще был "Шишка"-младший=))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Natali
Natali
17.01.2013 19:33:49

Замечательный тортики чудное описание👌flowerflowerflower

Марина
Марина
17.01.2013 21:37:02
Natali,

спасибо!😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.01.2013 14:09:02

Чудесный вкусный тортик, родом из детства! Очень красиво!😀flower

Марина
Марина
17.01.2013 21:36:48
Снежинка Татьяна,

да, это было мое самое желанное угощение в детстве))

ВикторияS
ВикторияS
17.01.2013 13:26:23

Марина, так приятно снова окунуться в детство и отведать такой вкусный милый и симпатичный тортик!!👌flowerflowerflower

Марина
Марина
17.01.2013 21:36:06
ВикторияS,

спасибо большое)

Натали М
Натали М
17.01.2013 13:13:15

Очень понравился рецепт 5+!!!!!!!!👌

Марина
Марина
17.01.2013 21:34:52
Натали М,

спасибо!

Йуля
Йуля
17.01.2013 12:44:58

"Шишка"!))))))))) Шикарное название! 5 баллов!pooh_lol

Марина
Марина
17.01.2013 21:35:48
Йуля,

Спасибо!=)

Показать еще комментарии