Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

“Кутьевые галушки"

“Кутьевые галушки"
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
“Кутьевые галушки" называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо хотя бы ненадолго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки" готовили в кануны Рождества, Крещения.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки,
20 г дрожжей,
150 мл воды
2 столовые ложки сахара,
100 г мака
Сахар по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с мукой и замесить тесто мягко. Дать тесту постоять 30 минут.
На весь экран
шаг 2
Тесто разделить на три части. Каждую часть скатать в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Голушки должны быть хрустящие.
На весь экран
шаг 3
Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропусить через мясорубку,т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась кашеца. Сейчас мак легко измельчить в блендере. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
21.01.2013 02:48:45

Очень много читала и слышала про это блюдо😀,но пока не пробовала приготовить😱...Голосую!flower

Стелла
Стелла
20.01.2013 22:45:27

Фото 100 баллов!heartheartheart

STatiana
STatiana
21.01.2013 00:33:34
Стелла,

спасибо.

Светлана S
Светлана S
20.01.2013 21:43:06

С галушками знакома с детсва. Кто ж не слыхал про " Полтавские галушки". А вот название " кутьевые" встречаю впервые. Интересно, откуда это название, из какой области?👌flowerflowerflower

STatiana
STatiana
20.01.2013 22:19:51
Светлана S,

Я предполагаю, что название связано с тем, что это блюдо готовилось на Святой вечер (Сочельник) .Как известно кутья- основное блюдо , а чтобы подчеркнуть,что галушки дополняют меню вечери, их их стали назвать кутьевыми.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
20.01.2013 21:08:30

Еххх уже без голоса, но очень приятный рецепт)))

Софья79
Софья79
19.01.2013 23:16:46

Очень аппетитно и фото красивое!!!flowerflowerflower

Показать еще комментарии