Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Киевский торт - ГОСТ

Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
50884 ed4 square100
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Киевский торт - ГОСТ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Для меня КИЕВСКИЙ всегда был "Тортом из области фантастики", но на деле все оказалось куда проще! Нашла рецепт в бабушкиных тетрадях, сверилась с рецептом Чадейки - очень похоже, с маленькими нюансами. Вкус "как у магазинного, а крем даже лучше," - сказала семья : )
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Основа:
220 г белков (должны простоять ночь при комн.температуре)
50 г сах.пудры
ванилин
1,5 ст.л. муки (у меня получилось 47 г)
150 г арахиса
180 г сахара
Крем:
120 мл молока
1 яйцо
200 г сахара + 1 уп. ван.сахара
200 г масла
50 мл сливок (35-38%)
1 ст.л. какао-порошка (без горки!)
1 ст.л. коньяка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите
Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите
На весь экран
шаг 2
Смешайте муку сахар, орехи
Смешайте муку сахар, орехи
На весь экран
шаг 3
У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см
У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см
На весь экран
шаг 4
Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой
Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой
На весь экран
шаг 5
Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности
Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности
На весь экран
шаг 6
Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов)
Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов)
На весь экран
шаг 7
Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком
Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком
На весь экран
шаг 8
С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи
С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи
На весь экран
шаг 9
На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)...
На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)...
На весь экран
шаг 10
...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем
...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем
На весь экран
шаг 11
Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи
Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи
На весь экран
шаг 12
Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!
Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Mila Dovgopol
Mila Dovgopol
09.08.2014 02:52:34

С арахисом это уже далеко не Киевский а какой-то Сникерс.
Во времена СССР в Киев кешью закупали исключительно для этого торт. В годы перебоев с кешью в рецепт шел фундук. А арахис был в тортах подделках. Фабрика им. К. Маркса НИКОГДА арахис не пользовала в этот торт.
Вот ГОСТ рецепт. Торт получается именно такой каким он был.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=979555#979555

KT-SW
KT-SW
10.08.2014 07:18:42
Mila Dovgopol,

Вы плохо читали комментарий к рецепту. Я написала, КАКИМ он должен был быть, и КАКОЙ сделала я

Нина Соколова
Нина Соколова
05.10.2016 19:52:26
Mila Dovgopol,

Как раз в рецепте по вашей ссылке пишут, что сначала были кешью, потом заменили на лесные, и потом на арахис. Читайте лучше.

Svetlana
Svetlana
26.11.2013 22:48:53

В состав классического Киевского торта входит фундук (лесной орех). С арахисом делали в смутные 90-е производители, желающие сэкономить, все-таки арахис на порядок дешевле. Хотя знаю массу народу, которым с арахисом нравится больше, так что все на любителя)))

KT-SW
KT-SW
27.11.2013 00:46:18
Svetlana,

А в описании я добавила: рецепт по бабулиным записям :) так что, конечно, могут быть неточности...да и по граммам тогда никто не мерил, а вот мы же все пытаемся до десятых уточнить! Простите, если рецепт не оправдал доверия 🍀

Алёна
Алёна
23.07.2013 00:16:52

220 гр белков, это 5 шт яиц? Нет весов. 🌹

KT-SW
KT-SW
25.07.2013 09:14:05
Алёна,

В одном яйце от 30 до 40 г - в зависимости от размера; в среднем у меня так и получается - около 5,5 - 6 белков. Удачи! 🌺

наталья
наталья
19.02.2013 09:28:52

Белковый корж получился высоким.сухим-таким как надо!Но на другой день он пропитался от крема и к сожалению не был хрустящим...😱

KT-SW
KT-SW
19.02.2013 11:20:12
наталья,

Теряюсь в догадках... Коржи выдержали в покое, перед тем, как собирать торт? Крем хорошо заварился? Он должен быть густым-густым, как масло

Nadin
Nadin
02.02.2013 19:40:46

Какой красавец торт!!!Разрез волшебный!!flowerflowerflowerflowerflower

Показать еще комментарии