Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»

Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
51529 ed4 square100
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Parmalat". Дорогие девчонки, сегодня я хотела бы представить вам блюдо, которое вполне можно подать к праздничному столу на 23 февраля, ведь посвящается оно нашим дорогим мальчишкам, их мальчишеским мечтам (стать пилотом, космонавтом или капитаном), их настоящему или будущему назначению, а именно — стоять у штурвала и вести семейный корабль и в бурю, и в штиль по волнам удачи и разочарования, радости и невзгод. Дорогие наши отважные капитаны, моряки и боцманы, юнги — пусть на вашем пути к счастливой земле всегда светит солнце, пусть ни один шторм не срывает паруса на ваших кораблях, шхунах, яхтах и маленьких суденышках, пусть встречу с каждым проплывающим мимо дельфином — т. е. счастливые моменты в вашей жизни — вы с удовольствием поделите с вашей второй любящей вас половинкой!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для рыбного бульона:
4 шт. радужной форели
1 шт. лука порея
2 черешка сельдерея
1 корень петрушки
2 шт. репчатого лука
3 лаврового листа
2 веточки тимьяна
10 горошин белого перца
500 мл сухого белого вина
2 л холодной воды
оливковое масло Extra Virgin

Для супа:
2 л рыбного бульона
4 шт. филе красного окуня
150 г отварных креветок
300 г отварного морского коктейля
филе радужной форели
1 шт. лука-порея
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты
500 г мякоти помидоров
10 шт. маринованных огурчиков (порезанных дольками)
20 шт. черных оливок без косточек (порезанных дольками)
2 ст.л. каперсов (по желанию)
сок половинки лимона
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
соль, перец
оливковое масло Extra Virgin

Для гриссини:
500 г пшеничной муки
21 г прессованных дрожжей
250 мл воды
100 г сливочного масла
1,5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. сухого розмарина

Для штурвалов (4 шт.):
100 г пшеничной муки
50 г обезжиренного творога
30 г сливочного масла
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 желток

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
175130 ed4 square150
175129 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала готовим бульон. Для меня это оказалось самым сложным этапом готовки ухи, ведь я, представьте себе, представьте себе, ни разу не разделывала сырую рыбу на филе (селедка не в счет). Вот она — одна из красавиц, которой предстоит быть отданной мне, неопытной, на расправу. Кстати, больше всего, конечно, повезло форели, которая шла под номером четыре, руку я уже немного набила и ей не пришлось долго страдать.)))
Сначала готовим бульон. Для меня это оказалось самым сложным этапом готовки ухи, ведь я, представьте себе, представьте себе, ни разу не разделывала сырую рыбу на филе (селедка не в счет). Вот она — одна из красавиц, которой предстоит быть отданной мне, неопытной, на расправу. Кстати, больше всего, конечно, повезло форели, которая шла под номером четыре, руку я уже немного набила и ей не пришлось долго страдать.)))
На весь экран
шаг 2
Как жаль, что рыба не умеет говорить, иначе она напомнила бы мне о моих предках, которые с такой легкостью умели разделывать рыбу и варить уху. Так вот, чистим чешую с каждой рыбки, лучше это делать под струей проточной воды, при помощи ножа, чистим против роста чешуек. Вытираем рыбку. На мое счастье внутренности рыбы уже были удалены, так что дело оставалось за малым, а именно: добраться до бесценного филе и освободить каркасы для бульона.
Как жаль, что рыба не умеет говорить, иначе она напомнила бы мне о моих предках, которые с такой легкостью умели разделывать рыбу и варить уху. Так вот, чистим чешую с каждой рыбки, лучше это делать под струей проточной воды, при помощи ножа, чистим против роста чешуек. Вытираем рыбку. На мое счастье внутренности рыбы уже были удалены, так что дело оставалось за малым, а именно: добраться до бесценного филе и освободить каркасы для бульона.
На весь экран
шаг 3
Намечаем ножом (лучше использовать специальный нож для филетирования) место для начала среза под жабрами и надрезаем кожу, прорезая сначала по вертикали вниз. Теперь ведем нож по горизонтали к хвосту, прижимая его как можно ближе к костям хребта.
Намечаем ножом (лучше использовать специальный нож для филетирования) место для начала среза под жабрами и надрезаем кожу, прорезая сначала по вертикали вниз. Теперь ведем нож по горизонтали к хвосту, прижимая его как можно ближе к костям хребта.
На весь экран
шаг 4
Вот такой каркас и филе у нас получились.
Вот такой каркас и филе у нас получились.
На весь экран
шаг 5
А вот все мои настрадавшиеся рыбки, разделенные на каркасы и филе. Потом я еще немного пособирала мясо с каркасов и отложила его к филе. Филе форели убираем в холодильник.
А вот все мои настрадавшиеся рыбки, разделенные на каркасы и филе. Потом я еще немного пособирала мясо с каркасов и отложила его к филе. Филе форели убираем в холодильник.
На весь экран
шаг 6
Каркасы, головы и плавники, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, раза четыре меняя воду. На фото видна разница между прозрачностью воды, по прошествии 20 минут вода остается прозрачной.
Каркасы, головы и плавники, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, раза четыре меняя воду. На фото видна разница между прозрачностью воды, по прошествии 20 минут вода остается прозрачной.
На весь экран
шаг 7
Чистим и крупно режем лук-порей, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки.
Чистим и крупно режем лук-порей, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки.
На весь экран
шаг 8
Разогреваем в кастрюле 6 ст.л. оливкового масла и опускаем наши каркасы и головы в кастрюлю, слегка обжариваем, помешивая, чтобы рыба не зажаривалась, а оставалась прежнего цвета.
Разогреваем в кастрюле 6 ст.л. оливкового масла и опускаем наши каркасы и головы в кастрюлю, слегка обжариваем, помешивая, чтобы рыба не зажаривалась, а оставалась прежнего цвета.
На весь экран
шаг 9
Через пару минут добавляем овощи и перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.
Через пару минут добавляем овощи и перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.
На весь экран
шаг 10
Вливаем вино и перемешиваем, варим минут 10.
Вливаем вино и перемешиваем, варим минут 10.
На весь экран
шаг 11
Добавляем воду, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Варим на среднем огне под крышкой полчаса.
Добавляем воду, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Варим на среднем огне под крышкой полчаса.
На весь экран
шаг 12
Снимаем с огня и процеживаем бульон через сито, выложенное в один слой х/б полотенцем.
Снимаем с огня и процеживаем бульон через сито, выложенное в один слой х/б полотенцем.
На весь экран
шаг 13
Готовим тесто для гриссини. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 125 г теплой воды. Делаем в муке углубление и выливаем в него дрожжи, слегка присыпаем мукой и ставим под полотенцем в теплое место на 10 минут.
Готовим тесто для гриссини. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 125 г теплой воды. Делаем в муке углубление и выливаем в него дрожжи, слегка присыпаем мукой и ставим под полотенцем в теплое место на 10 минут.
На весь экран
шаг 14
Добавляем растопленное масло и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на полчаса.
Добавляем растопленное масло и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на полчаса.
На весь экран
шаг 15
Тесто раскатываем в колбаску и делим его на 30 равных частей.
Тесто раскатываем в колбаску и делим его на 30 равных частей.
На весь экран
шаг 16
Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску длиной 20 см (у меня получилось подлинней, просто, чем тоньше получаются гриссини, тем они хрустящей). Оставляем на 15 минут под полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов с конвектором. Смазываем каждую палочку водой и посыпаем розмарином и кунжутом.
Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску длиной 20 см (у меня получилось подлинней, просто, чем тоньше получаются гриссини, тем они хрустящей). Оставляем на 15 минут под полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов с конвектором. Смазываем каждую палочку водой и посыпаем розмарином и кунжутом.
На весь экран
шаг 17
Выпекаем гриссини в зависимости от духовки 7-10 минут на среднем уровне, потом 2 минуты на верхнем уровне до золотистого цвета. Не бросайте ваши гриссини без присмотра, они очень быстро готовятся.
Выпекаем гриссини в зависимости от духовки 7-10 минут на среднем уровне, потом 2 минуты на верхнем уровне до золотистого цвета. Не бросайте ваши гриссини без присмотра, они очень быстро готовятся.
На весь экран
шаг 18
Филе красного окуня и форели посыпаем солью и перцем и маринуем пару минут в лимонном соке. Обжариваем на сковороде в оливковом масле. Кладем в горячий бульон, ставим вариться на средний огонь. Я еще проверяла каждый кусочек рыбки на наличие костей из-за малышни.
Филе красного окуня и форели посыпаем солью и перцем и маринуем пару минут в лимонном соке. Обжариваем на сковороде в оливковом масле. Кладем в горячий бульон, ставим вариться на средний огонь. Я еще проверяла каждый кусочек рыбки на наличие костей из-за малышни.
На весь экран
шаг 19
В сковороде, где обжаривалась рыба, пассеруем мелко порезанную морковь, лук-порей, порубленный чеснок, добавляем томатную пасту, мякоть помидоров и каперсы. Добавляем овощи в суп.
В сковороде, где обжаривалась рыба, пассеруем мелко порезанную морковь, лук-порей, порубленный чеснок, добавляем томатную пасту, мякоть помидоров и каперсы. Добавляем овощи в суп.
На весь экран
шаг 20
В суп также добавляем креветки и коктейль из морепродуктов, а также оливки и кусочки маринованных огурцов. Солим, перчим и сразу выключаем, ведь наша уха готова!
В суп также добавляем креветки и коктейль из морепродуктов, а также оливки и кусочки маринованных огурцов. Солим, перчим и сразу выключаем, ведь наша уха готова!
На весь экран
шаг 21
Для украшения замешиваем тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, и масла с творогом, лепим вот такие штурвалы. Смазываем их желтком. Духовку разогреваем на 180 градусов.
Для украшения замешиваем тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, и масла с творогом, лепим вот такие штурвалы. Смазываем их желтком. Духовку разогреваем на 180 градусов.
На весь экран
шаг 22
Ставим наши штурвалы на 15 минут в духовку. Вот такие они у нас получились! Подаем наш суп с гриссини и украшаем штурвалом! Приятного нам и нашим мужчинам аппетита! С наступающим праздником!!!
Ставим наши штурвалы на 15 минут в духовку. Вот такие они у нас получились! Подаем наш суп с гриссини и украшаем штурвалом! Приятного нам и нашим мужчинам аппетита! С наступающим праздником!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 106
Ed4 square50
Отправить
натахан
натахан
23.02.2013 20:10:07

Софи! .😘..сегодня, 23 февраля, я своему "капитану" приготовила твою Средиземноморскую уху или Рыбную солянку (под таким кодовым названием она прописалась у нас)...отступление от твоего рецепта - это присутствие 2 картофелин и отсутствие маслин.. сказать про эту уху, что она вкусная - это обмануть всех, эта уха бесподобно вкусная!!!...👍👍👍 фото прилагаю..они не такие красивые, как у тебя, но Уха менее вкусной от этого не стала...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
25.02.2013 00:29:00
натахан,

Ах, ах, ах, Наташа, как я Вам благодарна, Вы себе не представляете, мне так приятно, что Вы приготовили и Вам так понравилось, я просто в восторге, а фото - это нюанс, я, кстати, как правило, только для своего рецепта стараюсь и выпендриваюсь (pooh_lol), а если чей-нибудь рецепт делаю, уже расслабляюсь! Спасибо, я сама про солянку думала, но решила, что уха как-то к средиземноморскому настроению больше подходитpooh_lol! Спасибо Вам еще раз!!!!!!😘😘😘heartheartheartflowerflowerflower

Ирина
Ирина
20.02.2013 01:57:23

Софья, ты проделала потрясающую работу и результат того стоит. Суп красив, вкусен, очень понравилась идея со штурвалами и гриссини. heart

Софья79
Софья79
20.02.2013 18:29:28
Ирина,

Ириша, спасибо тебе, мне очень приятно, что тебе моя уха понравилась!!!😘flowerflowerflower

KT-SW
KT-SW
20.02.2013 01:25:12

Пока смотрела на список ингредиентов, думала, что это невозможно повторить... Отличное описание, а рецепт - прям Царская уха! Потрудилась на славу, Сонечка 👌 flower pooh_lol

Софья79
Софья79
20.02.2013 18:30:07
KT-SW,

Катюша, большое тебе спасибо за поддержку, очень рада твоему голосу и твоей похвале!!!😘😘😘

натахан
натахан
20.02.2013 00:58:35

Софи! Твои и предисловие и сам рецепт - это литературно-художественное произведение.👍.читать одно удовольствие...твоя соляночка-уха бесподобна..👌 рецепт забрала в КК👍👍👍pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
20.02.2013 18:31:50
натахан,

Наташенька, 😱😱😱😱😱 так сильно я на сайте еще не краснела, как прочитав Ваши слова, мне безумно приятно, непременно попробуйте приготовить, она совсем несложно делается, я не сомневаюсь, что у Вас все получится намного быстрее, чем у меня, так как Вы точно умеете с рыбой отлично обращаться!flowerflowerflower😘heart

натахан
натахан
20.02.2013 19:13:55
Софья79,

твоя уха-соляночка стоит в очереди на ближайшие выходные....😘heart😘

Софья79
Софья79
21.02.2013 03:14:54
натахан,

Ой, как здорово, буду ждать Ваших впечатлений!!!😘😘😘

Айна
Айна
19.02.2013 22:02:27

Мимо такой задушевной рыбной солянки - не пройти. Голосую, конечно,но не уверена, что смогу повторить.
Ещё один голос за ваш дебют в разделывании рыбы на филе.;)). Так, что, как хотите, но лично от меня вам придется принять два голоса.)))flower

Софья79
Софья79
20.02.2013 18:33:38
Айна ,

Айна, огромное Вам спасибо за поддержку и целых два голоса👍pooh_lol😘😘😘 Уха делается совсем несложно, даже быстро, если уметь разделывать рыбу на филе и отказаться от гриссини, заменив их, к примеру, на макарошки или картошку.heartflowerflowerflower

Показать еще комментарии