Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится наподобие вот этого http://www.edimdoma.ru/retsepty/37130-pikantnyy-salat-s-grushey-rokforom-tsikoriem-i-gretskimi-orehami. 3) супчик я пока готовила вот такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/41148-krem-sup-s-tsikoriem-zelenym-yablokom-i-karri. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом)) очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины)) за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

салатный цикорий - 4 шт. (у меня 5)
мука - 20 г
сливочное масло - 20 г
молоко - 300 мл
щепотка мускатного ореха
ветчина тонко нарезанная - 100 г (или бекон, прошутто и им подобные)
сахар - 2 ч.л.
твердый сыр, тертый 200 г (эмменталь, гауда, пармезан)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
174847 ed4 square150
174846 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
На весь экран
шаг 2
Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
На весь экран
шаг 3
Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
На весь экран
шаг 4
Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
На весь экран
шаг 5
Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))
Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Elen@Lat
Elen@Lat
20.02.2013 21:05:42

Оля, какой хороший рецепт. Цикорий покупаю, но так никогда не готовила, супер!!!👌👌👌😘

Мурзик
Мурзик
21.02.2013 01:34:02
Elen@Lat,

Леночка, спасибо большое за интерес))))😀😀😀😀😀

Евгения
Евгения
20.02.2013 21:05:09

Так вот ты какой салатный цикорий 😯 Теперь и я буду знать этого "зверя". Оля, рассказ очень познавательный, а рецепт взяла, пока на заметку 😀

Мурзик
Мурзик
21.02.2013 01:35:31
Евгения,

Женечка, спасибо большое за интерес и за голос))))😀😀😀😀😀

Liza Oliver
Liza Oliver
20.02.2013 17:37:07

а какой он цикорий?? 😱вообще не представляю..для меня экзотика)) напиток с ним пила...заливала горе в отсутствии кофе)) pooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
20.02.2013 18:12:01
Liza Oliver,

А у нас продают)) По вкусу горьковатый (или просто мне такой попался))), а на вид почти как пекинская капуста только раза в три меньше))

burro.salvia
burro.salvia
20.02.2013 18:31:48
Liza Oliver,

Неее...... Лиза, это ты не тот цикорий пила! pooh_lol Тот из которого напиток делают (кстати, неплохой, мне нравится 😱) это цветочек такой.....голубенький flower А этот овощ......типа семейства салатных овощей... У нас здесь он очень распространен. Мой муж просто обожает его... Но он, конечно, на любителя. Вкус горьковатый... 😱 Моя мама не смогла его есть, когда к нам в гости приезжала pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
20.02.2013 18:59:22
Sенечка,

теперь у меня появилась цель - цикорий и ну и каштаны)))😘😘

Sенечка
Sенечка
20.02.2013 21:06:34
Liza Oliver,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Тогда дерзай, покупай и готовь))

Sенечка
Sенечка
20.02.2013 21:07:41
burro.salvia,

То есть он должен быть горьковатым? А я засомневалась в свежести продаваемых у нас овощей))

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
20.02.2013 23:03:55
Liza Oliver,

Лиза, ты точно должна попробовать цикорий!😱 Хотя бы, чтобы знать, какой он на вкус. Я, честно, ела только раз. Готовила по рецепту Высоцкой салат в лодочках из цикория. Вкус у него немного горьковатый, но интересный)

burro.salvia
burro.salvia
21.02.2013 02:14:56
Sенечка,

Да-да, он должен быть горьковатым.... если не сказать больше... 😯 В приготовлении такого типа овощей есть небольшой секрет для незначительного снятия горечи... В случае, если мы их отвариваем (в процессе приготовления), то после закипания воды, ее можно слить и залить заново свежей водой... Немного горечи уйдет с первой водой! 😀

burro.salvia
burro.salvia
21.02.2013 02:16:24
burro.salvia,

А еще в этот раз я удалила кочерыжки, как Оля посоветовала.... Видимо и это помогла на этот раз... Но ВСЯ горечь все равно не уходит!

Olga
Olga
20.02.2013 17:20:05

Мне очень понравился рецепт, осталось только найти цикорий😀heart

Мурзик
Мурзик
21.02.2013 01:38:35
Olga,

Олечка, спасибо большое)) может быть, и у вас его продают)))😀😀😀

Мурзик
Мурзик
21.02.2013 01:38:43
Olga,

Олечка, спасибо большое)) может быть, и у вас его продают)))😀😀😀

Ла Ванда
Ла Ванда
20.02.2013 16:38:49

Я цикорий пока только в салатах пробовала... Вот теперь хочу и в таком виде... Оля, спасибо тебе за рецептик!!!heartheartheart

Мурзик
Мурзик
21.02.2013 01:41:03
Ла Ванда,

Викуль, спасибо большое))) рада, что рецепт приглянулся)))😀😀😀heartheartheartheart

Показать еще комментарии