Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)

"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
51671 ed4 square100
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
:)) Нет-нет, сегодня я хочу вас познакомить не с одним из рецептов выпечки моей бабушки...., а с одним из традиционных тортов итальянских кондитерских - Torta della nonna, или в дословном переводе - "Бабушкин торт". Это достаточно простой в приготовлении в домашних условиях торт, так как вам потребуется просто приготовить (или запастись заранее) песочное тесто и заварной крем, а потом просто все это собрать в виде вот такого вот тортика! )) Предлагаю вам побаловать себя и своих близких таким вкусным и нежным десертом!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Ингредиенты для песочного теста (Pasta frolla):
400 г муки
200 г слив. масла
4 желтка
150 г сахарной пудры
пакетик ванилина
щепотка соли
___________________
Ингредиенты для заварного крема:
1 л молока
8 желтков
250 г сахара
80 г муки
стручок ванили (или пакетик ванилина)
цедра половины лимона
____________________
Для украшения:
100 г кедровых орешков
сахарная пудра

фотоотчеты к рецепту25
Добавить фотографию
214809 ed4 square150
214808 ed4 square150
199217 ed4 square150
199216 ed4 square150
195632 ed4 square150
еще 21
На весь экран
шаг 1
Набор продуктов для теста. Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.
Набор продуктов для теста. Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.
На весь экран
шаг 2
Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.
Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.
На весь экран
шаг 3
Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
На весь экран
шаг 4
Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
На весь экран
шаг 5
Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.
Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.
На весь экран
шаг 6
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.
На весь экран
шаг 7
Готовим заварной крем. Вот необходимый нам набор продуктов.
Готовим заварной крем. Вот необходимый нам набор продуктов.
На весь экран
шаг 8
Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.
Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.
На весь экран
шаг 9
Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.
Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.
На весь экран
шаг 10
Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))
Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))
На весь экран
шаг 11
Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.
На весь экран
шаг 12
Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.
Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.
На весь экран
шаг 13
Чтобы быстро охладить наш заварной крем, перекладываем его в широкую плоскую емкость и сверху накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Остужаем крем (я для ускорения процесса поставила на балкон).
Чтобы быстро охладить наш заварной крем, перекладываем его в широкую плоскую емкость и сверху накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Остужаем крем (я для ускорения процесса поставила на балкон).
На весь экран
шаг 14
Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.
Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.
На весь экран
шаг 15
Накалываем вилкой.
Накалываем вилкой.
На весь экран
шаг 16
Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
На весь экран
шаг 17
Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт.
Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт.
На весь экран
шаг 18
Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию кромку торта. Я воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.
Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию кромку торта. Я воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.
На весь экран
шаг 19
Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...
Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...
На весь экран
шаг 20
Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.
Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.
На весь экран
шаг 21
Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
На весь экран
шаг 22
Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!
Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!
На весь экран
шаг 23
Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.
Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.
На весь экран
шаг 24
Приятного аппетита!!! ))
На весь экран
шаг 25
P.S. А для интересующихся))).......белки я сразу поделила (по 4 шт.) разложила по пластиковым контейнерам. Подписала (количество белков, дата) и заморозила (по очень ценному совету, полученному когда-то от Лизы Oliver)!!!!..... До лучших времен, так сказать.... Очень удобно! По мере необходимости, достаем белки из морозилки, размораживаем и используем!!! Я, вот например, хочу попробовать сделать "Ангельский" рулет, выложенный на днях Юлией....
P.S. А для интересующихся))).......белки я сразу поделила (по 4 шт.) разложила по пластиковым контейнерам. Подписала (количество белков, дата) и заморозила (по очень ценному совету, полученному когда-то от Лизы Oliver)!!!!..... До лучших времен, так сказать.... Очень удобно! По мере необходимости, достаем белки из морозилки, размораживаем и используем!!! Я, вот например, хочу попробовать сделать "Ангельский" рулет, выложенный на днях Юлией....
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 197
Ed4 square50
Отправить
Сергей В. Лучин
Сергей В. Лучин
08.11.2016 20:41:55

Искусительницы!😠

Шпрот
Шпрот
18.11.2014 18:40:29

Ирааа!!!Я тут такое замутила!!Я в крем добавила кокосовую стружку,на вкус получилось как "Рафаэлло".А тесто вообще покупное взяла.Вот сейчас достала из духовки-ароматы...😋😋😋Жду не дождусь когда остынет...😍

burro.salvia
burro.salvia
19.11.2014 23:45:55
Шпрот,

Ооооо!!!! Юля! )))) Вот это интересно ты.....замутила!!! pooh_lolpooh_lol😄 ну, как? Рассказывай! Как тебе результат? И что получилось... ? 😌 Ждуууу............... 💗

Шпрот
Шпрот
21.11.2014 13:04:23
burro.salvia,

Ир,получилась бомба😋😋Я даже сфоткать не успела,потому что на него напали и уничтожили pooh_lolpooh_lol. У меня было небольшое кол-во теста и крем я сделал на половину литра молока.Торт был маленький .Вообще мне просто очень хотелось попробовать выпечку с кокосовым кремом,я пересмотрела много рецептов,а потом вдруг вспомнила про твой(этот) и он идеально подошел для эксперимента))

burro.salvia
burro.salvia
22.11.2014 15:35:22
Шпрот,

😄😄😄 Юля, я очень рада, что эксперимент удался!!! Отличная идея, кстати... С кокосом и мне бы понравилось.... 😋😋 Спасибо! 😘

Вика
Вика
24.10.2014 10:43:39

Потрясающий торт!))))😍😍😍Ирины рецепты просто великолепные!)))))нежнейшая и едва уловимая нотка лимонной цедры в креме, тесто невероятно ароматное, кедровые орешки сверху, все это просто восхитительно вкусно!))))
Буду готовить теперь еще!)и точно не один раз:)впрочем, как и все рецепты Иры:)))))))
И спасибо за идею заморозки белков!)
🌺🌺🌷💐

burro.salvia
burro.salvia
26.10.2014 02:52:42
Вика,

Вика!!! Очень приятно получить твой отчет по этому рецепту!!! 😌 Это один из наших любимых десертов в семье! 😋 Поэтому я действительно рада, что ты осталась довольна результатом и что все получилось! ))) Благодарю тебе за такой теплый отзыв...в адрес моих рецептов! 😘

Марина
Марина
06.02.2014 15:27:31

У меня также остались претензии к тесту. Оно рвалось и верхним пластом накрыть не удалось. Возможно дело в качестве муки, как говорит автор. Мои первые опыты с песочным тестом были по д-ру Эткеру. У него как правило на 250-300 г муки шло 200 г масла и 2 желтка и я еле его вымешивала. А тут 400 необъятных гр муки на мои маленькие ручки😄 Может дело в пропорциях?

burro.salvia
burro.salvia
07.02.2014 15:05:05
Марина,

Здравствуйте, Марина! Спасибо Вам за отзыв... Вы знаете, мне действительно сложно объяснить, почему у некоторых пользователей возникли сложности с этим тестом... Могу себе это "оправдать" только отличием муки. У меня вообще не бывает проблем с этим тестом. Я закладываю все ингредиенты в чашу миксера и измельчаю... Затем выкладываю на стол получившиеся влажные комки теста ))))) и формирую из теста шар.... Затем тесто должно обязательно отдохнуть в холодильнике! А после оно достаточно легко поддается раскатке!!! Но, Вы знаете, кое-кто в этом рецепте просто использовал уже "свое" привычное в работе песочное тесто... Можно и так, думаю. )))) 🌻

Марина
Марина
22.10.2014 14:04:05
burro.salvia,

За рецепт все-равно огромная благодарность. Очень вкусный 🌷

burro.salvia
burro.salvia
23.10.2014 00:34:22
Елена
Елена
01.01.2014 19:51:50

Тортик очень понравился,только тесто рвется при раскатке. Делала точно по рецепту.

burro.salvia
burro.salvia
02.01.2014 04:42:56
Елена,

Елена, спасибо Вам большое за отчет и за фото к рецепту!!! Рада, что тортик Вам понравился... 🌷 Меня это тесто еще не подводило..., но могу предположить, что иногда все зависит от муки... Все чаще замечаю, что итальянская мука отличается от российской... Красивый у Вас торт получился, высокий!!! )))) Еще раз спасибо Вам за отзыв! 💐

Показать еще комментарии