Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Самса узбекская

Самса узбекская
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Муж давно просит самсу, а я никогда её не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало... Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков... я же первый раз так попала ))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

ТЕСТО:
100 г слив масла
1 стакан теплой воды
1 яйцо
4 стакана муки
(стакан 250 г)
0,5 ч.л. соли
НАЧИНКА:
Баранина
Бараний жир (у меня не было)
Лук репчатый (столько же, сколько и мяса)
соль, перец
Зелень (у меня кинза)
Специи ваши любимые (у меня зира)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
На весь экран
шаг 2
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой,а потом руками.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой,а потом руками.
На весь экран
шаг 3
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
На весь экран
шаг 4
Делим тесто на три равные части.Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Делим тесто на три равные части.Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо,без разрывов.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо,без разрывов.
На весь экран
шаг 6
Смазываем жиром,которого у меня нет,поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
Смазываем жиром,которого у меня нет,поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На весь экран
шаг 7
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
На весь экран
шаг 8
Так же поступаем с третьим шариком.
Так же поступаем с третьим шариком.
На весь экран
шаг 9
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
На весь экран
шаг 10
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
На весь экран
шаг 11
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
На весь экран
шаг 12
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
На весь экран
шаг 13
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки,чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки,чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
На весь экран
шаг 14
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы,соль,перец и зиру.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы,соль,перец и зиру.
На весь экран
шаг 15
Раскатываем в лепешку.Стараемся середину раскатать совсем слегка,а больше усилия прилагать к краям.
Раскатываем в лепешку.Стараемся середину раскатать совсем слегка,а больше усилия прилагать к краям.
На весь экран
шаг 16
В серединку положим начинку.
В серединку положим начинку.
На весь экран
шаг 17
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
На весь экран
шаг 18
Вот как-то так.
Вот как-то так.
На весь экран
шаг 19
Выкладываем на противень,застеленный бумагой.Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
Выкладываем на противень,застеленный бумагой.Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
На весь экран
шаг 20
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
tanapro2
tanapro2
23.01.2014 18:48:50

Спасибо очень вкусно, сочные . девочки я нашла очень хорошую книжку как делать конфеты если нужно то скачивайте вы не пожалеете . сколько я искала не где такого нету clck.ru/93SSY

karine
karine
31.03.2013 08:55:46

в нагретой духовке получается мягче и всё. по-домашнему.

karine
karine
28.03.2013 14:48:12

с салом и сливочным маслом получается вкуснее. Суть теста на самсу,больше раскатывать и обратно в холодильник и так 3 раза. Про крахмал слышу в первый раз.И когда добавляете фарш, нужно добавить 1-2 мал.кусочка думбы(жир с мягкого места).Самсу в Узбекистане готовят женщины по 100-200 штук,особенно на свадьбу.И несут в подарок жениху и невесте в тогарашках (такие большие тазики 😄.Самса бывает разная,но я больше люблю из тандыра с курочкой на косточке.💖

Туся
Туся
28.03.2013 23:08:03
karine,

Из тандыра,конечно😍 Да гдеж нам его взять pooh_lol Довольствуемся тем,что есть 😃 Спасибо,Карина за интересные пояснения🌹🌹🌹

elena.ustinova.73@bk.ru
elena.ustinova.73@bk.ru
16.03.2013 04:24:19

💐Оставить комментарий
Спасибо!

Туся
Туся
16.03.2013 23:19:26
elena.ustinova.73@bk.ru,

💐 И Вам,Елена,спасибо💐💖💐

Софья79
Софья79
13.03.2013 01:37:12

Наташа, да ты - героиня, с ума сойти, что ты проделала за работу, да еще ночью, просто слов нет, молодчина!😮😮😮 Даже не отдавала себе отчета, как непросто делается самса! Наташа, с РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

Туся
Туся
13.03.2013 08:07:15
Софья79,

pooh_lolСонечка,спасибо😘 Я же не знала как и что,ну вот справилась вроде😌 главное муж доволен😎pooh_lol😘😘😘

Показать еще комментарии