Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Консоме с крутонами

Консоме с крутонами
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Помните у Жванецкого :"– Опять хочу в Париж. – А вы давно там не были? – Я никогда там не был. – То есть давно не были? – Никогда не был. – Ну, значит, очень давно. – Если мне сорок, то примерно столько я там не был. – Ну, это не так давно. – Да сравнительно недавно. – И уже тянет? – Да, уже потягивает. – Но еще можете терпеть? – Терплю. – Вы потерпите. Может, и обойдется..." ))) А вот для тех, у кого уже нет сил терпеть, но попасть в Париж ( или хотя бы во Францию))))))) пока не получается, можно попытаться представить себя в парижском кафе с чашечкой вкусного, наваристого бульона-консоме. Консоме — крепкий прозрачный бульон из говядины или курицы, который осветляют с помощью различных "оттяжек" (яичные белки, перемолотое мясо и овощи ), при охлаждении застывает и превращается в желе." «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme, — рассказывает в своей «Записной книжке» П.А. Вяземский. — На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу". А я всегда с удовольствием выпью чашку консоме...))) и вам предлагаю. Холодный не люблю, а вот горяченький, да ещё с крутонами...Ммм...!!! Варят правильный консоме до 7 часов, сильно уваривая бульон. Этому фото больше года, сделано ещё старой камерой, поэтому качество не ахти... Простейший способ осветления бульона я уже показывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem , там же есть и пошаговые фото.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для бульона:
постная говядина с косточкой
морковь
лук репчатый
корень сельдерея или петрушки (у меня сушеные)
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль по вкусу

Для осветления бульона:
на 1 л бульона 300 г фарша
2 яичных белка, хорошо взбить

Для крутонов:
буханка белого хлеба
рафинированное масло
100 г плавленного сыра
50 г натурального йогурта
3 ст. л. петрушки, мелко нарезанной или кресс-салат
3 ст.л. мака
3 ст.л. кунжута

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
187803 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.
На весь экран
шаг 2
Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.
На весь экран
шаг 3
Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.
На весь экран
шаг 4
Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.
На весь экран
шаг 5
Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 6
P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
irushka78
irushka78
21.07.2013 18:40:43

Леночка,я к тебе вернулась с фотоотчётом!!!Сделала твоё консоме.....очень вкусно ..а цвет просто шикарный!!Правда..я делала с курицей,соответственно и варила меньше!😋😋😋Спасибо тебе,дорогая,с тобой всегда открываешь что-нибудь новенькое и ,конечно же,вкусненькое!!😘😘Хотела сделать и твои крутоны,но не было хлеба,поэтому подавала с хлебцами от Викули ( Ла ванда)!!Спасибо ещё раз!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
22.11.2013 04:51:13
irushka78,

Ирочка, как же мне приятно читать твой отзыв!😍😍😍 Всегда рада быть полезной. Прости, что так долго не могла ответить! Спасибо тебе и за красивое, аппетитное фото!😘💐

irushka78
irushka78
22.11.2013 09:51:40
*Elenissima*,

Леночка,как же я тебя рада видеть!!!Скучаем по твоим рецептам!!!Вот недавно ещё пекла твои немецкие булочки..тоже вкусняшка..приду с фотоотчётом😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
22.11.2013 21:19:20
irushka78,

На здоровье, Ирусик! Немецкие булочки- это лучшее, что я привнесла на постсоветское пространство! ( Скромно так сказала...😄😄😄) Они мне, правда, ОЧЕНЬ дороги и я рада, что теперь их много и с удовольствием готовят.😍😘🌹🌹🌹Жду, Ириш!😊

larisa
larisa
22.03.2013 01:37:42

Лен!Классно....и Жванецкий любимый ....интересный рассказ...познавательный....ну а бульон.....сказка!!!😄💖🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
22.03.2013 02:02:22
larisa,

Спасибо, дорогая! 👍😘 Я очень рада!!!🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.03.2013 00:00:57

Хм, Париж, "увидеть и умереть"😃 В данном случе "попробовать и умереть"😊😊😊 Замечательно!💐

*Elenissima*
*Elenissima*
22.03.2013 02:03:28
Снежинка Татьяна,

😊Ну, уж нет!!!pooh_lolБудем жить и наслаждаться!😎 pooh_lol Спасибо, Танечка!🌷🌷🌷

Яся
Яся
21.03.2013 21:21:26

Вот для меня это рецепт дня! Прямо вдохновение! Лена, я Вам очень благодарна за то, что делитесь прекрасным рецептом и бесценным опытом! 💖💖💖 А Жванецкий - гений! Согласны? Я вот в Париже тоже не была, но сильно потягивает, и хочется надеяться, "не обойдется".pooh_lol

*Elenissima*
*Elenissima*
21.03.2013 23:30:57
Яся,

Яся, конечно, согласна!😊 Я стараюсь не пропускать передачу "Дежурный по стране". 😊Большое спасибо за отзыв!😍😍😍И от души желаю, чтобы "не обошлось", а осуществилось!😘🌷🌷🌷

Яся
Яся
30.05.2013 16:13:42
*Elenissima*,

Лена, я вчера сварила хороший говяжий бульон и осветлила его, прям в точь по Вашему рецепту! И, разумеется, крутоны тоже были!😊 Так вот Вам от моего мужа прям большое спасибо велено передать! pooh_lol Потому как я наконец-то сварила его так, как ему хотелось.🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
31.05.2013 17:28:23
Яся,

Ой, как здорово! 😄Я очень рада за Вас! 😍 Правда ведь осветлённый аппетитнее выглядит?😊 Я думала, консоме только девочкам нравится... Мне чаще приветы от мужей за харчо передают.pooh_lol

Яся
Яся
31.05.2013 19:00:16
*Elenissima*,

Как выяснилось, и мальчики от консоме не отказываются. pooh_lol Я тоже думала, что дуже рискую и подстраховалась вторым мясным блюдом. Но, как оказалось, зря. 😃 Бульон выглядел ОЧЕНЬ аппетитно, это правда. Ну а харчо - это мой следующий этап!😘

*Elenissima*
*Elenissima*
01.06.2013 01:56:21
Яся,

pooh_lol Удачи!!!😊🌷

irushka78
irushka78
21.03.2013 20:15:01

Спасибо за совет по осветлению бульона,обязательно попробую!!!😍

*Elenissima*
*Elenissima*
21.03.2013 23:32:11
irushka78,

Ириш, обязательно попробуй, увидишь какой красивый он станет! 😊 Спасибо и на здоровье!!!😍🌺🌺🌺

Показать еще комментарии