Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний ржаной хлеб на закваске

Домашний ржаной хлеб на закваске
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб!!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г спелой ржаной закваски
180-200 мл воды (смотрите по тесту)
130 г ржаной муки (просеять)
200 г пшеничной (просеять)
10 г соли,
1 ст. л. меда (я кладу меньше, мне кажется так очень сладко)
1 ст. л. раст. масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
На весь экран
шаг 2
Духовку разогреть до 240 гр., ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
На весь экран
шаг 3
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита!!!!
На весь экран
шаг 4
Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
На весь экран
шаг 5
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Ким
Татьяна Ким
11.11.2016 21:56:11

спасибо за рецепт. все получилось😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.03.2013 17:11:53

Красавец-хлебушек! Ароматный!💖

Елизавета
Елизавета
22.03.2013 10:12:32

Спасибо вам девочки, вы прям меня в краску вгоняете! 😌💖🌹

ярослава
ярослава
22.03.2013 09:16:14

разрезик красивый!💐

Елизавета
Елизавета
22.03.2013 10:11:21
ярослава,

Спасибо!🌹 Я на ваш хлебушек засматриваюсь, какие они у вас все красивые!!!! Заказала на рынке себе сыворотку, буду пробовать, потом отчитаюсь!!!!!

ярослава
ярослава
22.03.2013 11:25:28
Елизавета,

буду ждать!😆

Елизавета
Елизавета
22.03.2013 13:10:44
ярослава,

А ты( надеюсь можно на ты?😊) не пробовала бородинский печь? Я очень хочу попробовать!!!!

ярослава
ярослава
22.03.2013 14:10:49
Елизавета,

на ты конечно можно,даже нужно! Бородинский очень хочу испечь,но у меня нет красного солода который входит в состав,хотя есть некоторые идеи по этому поводу...

Елизавета
Елизавета
22.03.2013 14:35:40
ярослава,

Солод хоть найти можно, а вот ржаная обойная мука мне ни разу не попадалась!(

ярослава
ярослава
22.03.2013 14:39:38
Надежда
Надежда
21.03.2013 23:56:05

Очень красивый хлебушек💖🌸😊

Показать еще комментарии