Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Турецкий десерт "Жженый сахар"

Турецкий десерт "Жженый сахар"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Нет, это не замороженная манная каша, это вкуснейший охлажденный десерт, со сливочно-карамельным вкусом и лимонным ароматом. Очень необычный, но простой в приготовлении. Даже будучи не один раз в Турции, такой десерт попробовала первый раз! За рецепт огромное спасибо Марине с одного кулинарного сайта.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 л молока
2 ст. сахара
1 ст. манной крупы
3 средних яйца
цедра двух лимонов
Для карамели:
сок одного лимона
6 ст. л. сахара
рубленные орехи для украшения (любые по вкусу)
уменьшила все вдвое для формы 11*7 см

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
178837 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.
В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.
На весь экран
шаг 2
Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.
Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.
На весь экран
шаг 3
В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
На весь экран
шаг 4
С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.
С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.
На весь экран
шаг 5
Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.
Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.
На весь экран
шаг 6
Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.
Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.
На весь экран
шаг 7
На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.
На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.
На весь экран
шаг 8
Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т. к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.
Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т. к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.
На весь экран
шаг 9
Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.
Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
01.07.2013 15:42:26

Интересный рецепт, я своим мороженное практически не покупаю, если уж купим, то только дома даю размешивая с кипяточком, что- то вроде коктейля, и не такое холодное. Попробуем мороженное из манки 😄😄😄🌸🌸🌸

Катерина
Катерина
01.07.2013 17:06:31
Елена ,

Лен, вы основательно прогулялись у меня, очень приятно! ну что, готовьте с удовольствием!😘🌺

Елена
Елена
02.07.2013 05:31:00
Катерина,

😌😌😌🌺🌺🌺

ALLa
ALLa
31.03.2013 20:12:28

Катерина, спасибо большое за необычный рецепт. Очень всем понравился. Нежный, с нотками лимона, на манную кашу совсем не похож. Делала половину порции, разлетелся моментально (как и готовился) . Только орешки не добавляла. Фото загрузила.😊🌹

Катерина
Катерина
31.03.2013 21:50:21
ALLa,

Алла, вот спасибо! хорошо получилось, главное, что понравилось вам!😘 так приятно, черт побери😍

Ира
Ира
31.03.2013 19:37:34

Замечательный десерт!😊🌹🌹🌹🌹🌹

Катерина
Катерина
31.03.2013 21:53:06
Ира ,

Спасибо Иришка🌸😌

MERI
MERI
31.03.2013 18:06:36

Век живи, век учись... Кто бы мог подумать!!! Ведь всего-то- МАНКА, но какаааая!!!😋😋😋😍

Катерина
Катерина
31.03.2013 21:52:37
MERI,

Да это точно Мэри, пока мы варим из нее кашу, турки делают вкуснейшие десерты и кремы на ее основе😊🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.03.2013 23:28:36

Всё-таки турки знают толк в десертах!pooh_lol Уверена, это очень вкусно!😋 Я с манкой тоже дружу!😃🌺🌺🌺

Катерина
Катерина
31.03.2013 11:11:10
Снежинка Татьяна,

Танюшка я тоже с ней подружилась и с тыквой напару😌 будем дружить все вместе😘

Показать еще комментарии