Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цыпленок "А-ля Табака"

Цыпленок "А-ля Табака"
Цыпленок "А-ля Табака"
Цыпленок "А-ля Табака"
Цыпленок "А-ля Табака"
53207 ed4 square100
Цыпленок "А-ля Табака"
Цыпленок "А-ля Табака"
Цыпленок "А-ля Табака"
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Грузинское блюдо "Цыпленок Тапака", я уверена, знакомо каждому. Но для его приготовления нужна специальная сковорода с очень тяжелой крышкой или даже винтовой пресс, которых, к сожалению, у меня нет. Поэтому я решила приспособить для этого блюда обычную сковороду и большую кастрюлю))) Цыпленок должен быть не больше одного килограмма весом и, что самое главное, свежий, т.е. не подвергающийся ранее заморозке. Блюдо можно назвать "Пальчики оближешь". Угощайтесь!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Цыпленок (до 1 кг каждый) - 2 шт.
************
Для маринада:
чеснок - 6 зубчиков
горчица - 1 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ч.л.
сок апельсина - 1/2 шт.
сок лимона - 1/2 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
соль и перец - по вкусу
************
Томатный кетчуп - 4 ст.л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
209938 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Каждого цыпленка разрезать вдоль по грудке и распять их, приплюснуть (можно аккуратно удалить выпирающие ребра и грудную кость, если очень большая)
Каждого цыпленка разрезать вдоль по грудке и распять их, приплюснуть (можно аккуратно удалить выпирающие ребра и грудную кость, если очень большая)
На весь экран
шаг 2
Приготовить маринад: просто смешать все ингредиенты (чеснок натереть). Смазать цыплят маринадом, уложить в блюдо, прижать сверху каким-нибудь прессом и поставить в холодильник часа на 3 (у меня они стояли всю ночь)
Приготовить маринад: просто смешать все ингредиенты (чеснок натереть). Смазать цыплят маринадом, уложить в блюдо, прижать сверху каким-нибудь прессом и поставить в холодильник часа на 3 (у меня они стояли всю ночь)
На весь экран
шаг 3
После маринования смахнуть с цыпленка остатки маринада (иначе будет гореть) и уложить его на сковороду. Сверху прикрыть другой сковородой с меньшим диаметром (можно и без нее) и поставить еще большую кастрюлю с водой (для утяжеления). Поскольку я готовила двух цыплят, мне пришлось жарить их сразу на двух сковородах с подобным сооружением одновременно. В это время необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 200 градусов
После маринования смахнуть с цыпленка остатки маринада (иначе будет гореть) и уложить его на сковороду. Сверху прикрыть другой сковородой с меньшим диаметром (можно и без нее) и поставить еще большую кастрюлю с водой (для утяжеления). Поскольку я готовила двух цыплят, мне пришлось жарить их сразу на двух сковородах с подобным сооружением одновременно. В это время необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 200 градусов
На весь экран
шаг 4
Жарить на среднем огне примерно 10 минут (огонь можно сначала сделать самым большим - на 5 минут, а потом убавить). Аккуратно снять все это сооружение и перевернуть цыпленка на другую сторону. Сразу же поставить все на свои места и жарить минут 10-15
Жарить на среднем огне примерно 10 минут (огонь можно сначала сделать самым большим - на 5 минут, а потом убавить). Аккуратно снять все это сооружение и перевернуть цыпленка на другую сторону. Сразу же поставить все на свои места и жарить минут 10-15
На весь экран
шаг 5
Проверить цыпленка...надо, чтобы с двух сторон была одинаково зажаренная и красивая корочка золотистого цвета. Расположить обжаренных цыплят на противне...смазать сверху кетчупом и поставить в разогретый духовой шкаф (при 200 градусах держать минут 15 с оной стороны)
Проверить цыпленка...надо, чтобы с двух сторон была одинаково зажаренная и красивая корочка золотистого цвета. Расположить обжаренных цыплят на противне...смазать сверху кетчупом и поставить в разогретый духовой шкаф (при 200 градусах держать минут 15 с оной стороны)
На весь экран
шаг 6
Затем перевернуть цыплят, снова смазать кетчупом и запекать еще минут 15
Затем перевернуть цыплят, снова смазать кетчупом и запекать еще минут 15
На весь экран
шаг 7
Цыпленок Тапака готов! Я его ела и вспоминала свою молодость, студенческие годы, когда вместо лекции ходили в кафе и заказывали такого цыпленка... Ностальгию по светлому прошлому и получение удовольствия от не менее прекрасного настоящего вызывает это блюдо!!!
Цыпленок Тапака готов! Я его ела и вспоминала свою молодость, студенческие годы, когда вместо лекции ходили в кафе и заказывали такого цыпленка... Ностальгию по светлому прошлому и получение удовольствия от не менее прекрасного настоящего вызывает это блюдо!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
Натали М
Натали М
13.07.2014 10:57:34

Люба,спасибо вам огромное,за вкуснейший рецепт цыпленка😋нам очень понравилось,только вот я смазывала в конце не кетчупом,а своим соусом, он на основе кетчупа,апельсинового сока с цедрой,но думаю,не сильно отличалось по вкусу😃готовится очень легко,я никогда не жарила так птицу,теперь не буду бояться отсутствия специально крышкиpooh_lol😃

Любовь~♥
Любовь~♥
27.07.2014 18:06:33
Натали М,

Натали, спасибо Вам за доверие к рецепту👍очень рада, что блюдо понравилось😊Я уверена, что с Вашим соусом получилось еще вкуснее👌🌸🌸🌸

Софья79
Софья79
06.04.2013 05:22:55

Любочка, как же аппетитно у тебя получилось, аромат твоего цыпленка ощущаю на расстоянии!!!😋😋😋💖🌻

Любовь~♥
Любовь~♥
06.04.2013 11:09:00
Софья79,

Очень рада, что понравилось😍Спасибо большое за теплый отзыв💖🌻

irushka78
irushka78
06.04.2013 01:10:12

Как же это вкусно!!!😋😋😋

Любовь~♥
Любовь~♥
06.04.2013 01:20:58
irushka78,

Полностью согласнаpooh_lolСпасибо большое🌸🌿🌸🌿🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.04.2013 23:49:32

Точно-точно, пальчики оближешь😊😃

Любовь~♥
Любовь~♥
06.04.2013 01:20:14
Снежинка Татьяна,

pooh_lolСпасибоpooh_lol

Яна
Яна
05.04.2013 23:03:53

😚Это очень вкусно!!! 😋😊

Любовь~♥
Любовь~♥
05.04.2013 23:14:13
Яна ,

Спасибо, Яночка🌸🌿🌸🌿🌸

Показать еще комментарии