Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом

Постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Добрый день! Хочу поделиться с вами великолепным рецептом постной коврижки. Уверена, что она придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям выпечки с шоколадом и сухофруктами. В отличие от большинства рецептов постной выпечки здесь используется минимум растительного масла, что немаловажно для нас, вечнохудеющих девочек. Прошу прощения за качество фото - снимала вечером и на телефон.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Пишу в порядке "закладки" ингредиентов в миску:
Сахарный песок - 3/4 стакана (я использовала обычный детский стакан объемом примерно 220 мл)
Сухофрукты - изюм, миндаль и чернослив (примерно 300 грамм, здесь уместен принцип чем больше, тем лучше)
Лимон - половина
Варенье - 2 ст.ложки (варенье лучше использовать жидкое)
Какао - 2 ст.ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Специи - щепотка корицы, кардамона, мускатного ореха
Вода (теплая) - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка
Мука - приблизительно 2 стакана
Джем, варенье для прослойки
Сахарная пудра для украшения

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи
Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи
На весь экран
шаг 2
Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто.
Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером).
Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером).
На весь экран
шаг 4
Измельчать половину лимона(я также использовала блендер) и добавить в миску.
Измельчать половину лимона(я также использовала блендер) и добавить в миску.
На весь экран
шаг 5
Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое).
Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое).
На весь экран
шаг 6
Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон).
Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон).
На весь экран
шаг 7
Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды.
Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды.
На весь экран
шаг 8
Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой.
Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой.
На весь экран
шаг 9
Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше.
Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше.
На весь экран
шаг 10
Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто.
Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто.
На весь экран
шаг 11
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной).
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной).
На весь экран
шаг 12
Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи.
Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой) ... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.
Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой) ... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Мария
Мария
19.04.2013 19:01:31

Ко мне приходила в гости подруга, которая постится. Для нее испекла такую коврижку. Изумительно получилось! Мы обе в восторге😃

Tutti
Tutti
19.04.2013 20:04:41
Мария,

Я очень рада, что Вам понравилось... Я и сама не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной 😄

irushka78
irushka78
09.04.2013 00:38:38

Замечательная коврижечка!!!😋😋😋

Tutti
Tutti
09.04.2013 00:54:11
irushka78,

Пробуйте - не пожалеете.... Усилий минимум, а результат превосходнейший ... 😄

Liza Oliver
Liza Oliver
08.04.2013 07:53:14

Смачная каврижка, очень богатый вкус! 😋😋😋

Tutti
Tutti
08.04.2013 12:01:39
Liza Oliver,

Да уж, выпечка из разряда "не жалейте заварки" 😄😄😄

натахан
натахан
08.04.2013 01:22:21

Богатая коврижка...🍀🌹🍀🌹🍀🌹

Tutti
Tutti
08.04.2013 12:03:17
натахан,

Это точно - все как я люблю: много орехов и изюма, цитрусовая нотка и, конечно же, классической сочетание шоколада и абрикоса 😌

Диана
Диана
07.04.2013 22:09:14

Вчера пекла постный кекс от Надин. Результатом осталась более чем довольна😍 теперь вот положила глаз на эту коврижку😜 Спасибо за рецептик🍃💖🍃

Tutti
Tutti
08.04.2013 00:00:20
Диана,

Попробуйте обязательно... Тем более что вариантов наполнения может быть множество -любые орехи, сухофрукты и варенье на Ваш вкус...😄

Показать еще комментарии