Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»

Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
53524 ed4 square100
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Машина мчалась из Барселоны в небольшой провинциальный городок на юге Испании. Два часа дороги и долгожданный отдых, мои «испанские каникулы» начались. Место моей трапезы в отеле, где в то время отдыхали большей частью сами испанцы, было предметом особой любви и гордости владельца отеля. Метрдотель, встречавший Гостей у порога, был сеньор с горящими глазами цвета маслин и выправкой кабальеро. По всему чувствовалось, что на кухне происходит священнодействие; мелькали белоснежные тарелки, откуда-то из недр появлялись хамон, шикарные морепродукты, паэлья, оливки, незабвенный гаспачо, из окна виднелись разноцветные зонтики, под которыми постояльцы неспешно наслаждались сангрией. К гаспачо отношение здесь особое, и когда кто-то из нас в ту нестерпимо-знойную пору обходил его стороной, заказывал привычный горячий суп – глаза у персонала расширялись и в воздухе витал вопрос, вернее немой крик души: как можно, ведь такая жара, а гаспачо так чудесен…Приготовленный мною суп - признаание в любви этому замечательному поизведению испанского кулинарного искусства. Перед вами - два вида испанского супа, нашедших гармонию в одной тарелке. Один из них - ахобланко, чья история отсылается к временам существования Римской Империи (тогда еще в Европе и помидор еще не было), называют «белым гаспачо», состав его компонентов ограничен: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хотелось бы побывать в городке Альмачар, когда там проходит фестиваль ахобланко (2 сентября). Еще совет, без которого не обойтись - не добавляйте лед в гаспачо, иначе испортите атласную структуру супа, просто хорошо его охладите.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для гаспачо :
Помидоры - 250 г
Красный сладкий перец – ½ шт
Хлеб белый – 70 г
Пассированные помидоры – 1 стакан
Оливковое масло – 60 г
Вода кипяченая холодная -
Красный винный уксус - ½ ст.л
Каперсы – 1 ст.л.
Лук (шалот) – ½ шт
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Маленький зеленый перчик чили (по желанию) – ½ шт
Морская соль, черный свежемолотый перец
Для ахобланко :
Миндаль (сырой, не жареный) – 50 г
Хлеб белый черствый – 125 г
Оливковое масло – 100 мл
Вода кипяченая холодная - 750 мл
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Красный винный уксус- ½ ч.л
Морская соль, черный свежемолотый перец

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
210209 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
На весь экран
шаг 2
Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
На весь экран
шаг 3
Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
На весь экран
шаг 4
Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
На весь экран
шаг 5
Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
На весь экран
шаг 6
Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
20.07.2014 10:29:28

Леночка, вчера готовила гаспачо! Ну что сказать, я приятно удивлена вкусом, мне казалось, что это невозможно есть! Оказалось ОЧЕНЬ ВКУСНО, с сыром, хлебом, просто прелесть! спасибо тебе огромное за рецепт, буду готовить не раз!😍😘

Мальва
Мальва
20.07.2014 20:09:36
Катерина,

Катюш, спасибо за фото, там 2 вида у меня-красный у нас на ура, с миндалем часть-необычный, трудно воспринять немного, но интересно, учитывая его многовековую историю. Рада, что тебе понравилось🌺🌻🌹💗

Катерина
Катерина
21.07.2014 18:45:52
Мальва,

Вот ахобланко не рискнула приготовить! А гаспачо просто великолепен, кстати я наверное долго помидоры взбивала, цвет в итоге не такой красный получился!

Мальва
Мальва
22.07.2014 12:21:42
Катерина,

Катюш, цвет насыщенный у меня больше получился от пассированных помидор. Они очень насыщенные по цвету и консистенции. Главное, что тебе понравилось гаспачо🌹💗

Liza Oliver
Liza Oliver
14.04.2013 05:04:56

Лена! Нет слов, сплошные эмоции! Ну так красиво я не видела такого вообще....просто БРАВО!!!🌹🌹🌹😘

Мальва
Мальва
14.04.2013 07:19:56
Liza Oliver,

Лизочка,🌹 спасибо за такие приятные слова, мне хотелось показать, как можно оформлять супы пюрированные - любые варианты -узоры, зигзаги и т.д. нам доступны🌹🌹🌹

Liza Oliver
Liza Oliver
15.04.2013 09:39:01
Мальва,

он сразу на фото так смотрится парадно!🌺🌺🌺

Katrina
Katrina
14.04.2013 02:51:57

Ochen shirarno i podacha i opisanie i sam retsept. Odnogo golosa malo.

Мальва
Мальва
14.04.2013 07:16:21
Katrina,

Катриночка, 🌻спасибо за такой приятный, теплый отзыв и за голос, конечно🌿🌿🌿🌿

Мурзик
Мурзик
13.04.2013 23:54:36

Леночка, просто супер)) подача эффектная, а супчики отличные)) забираю))😄😄😄🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
14.04.2013 07:14:11
Мурзик,

Оленька, 🐾🐾🐾спасибо тебе за такую высокую оценку, буду рада, если пригодится🍀🍀🍀

Стелла
Стелла
13.04.2013 23:04:25

Гаспачо никогда не пробовала. Обязательно буду делать в сезон помидоров. Леночка, у тебя классно получилось!😍😍😍

Мальва
Мальва
14.04.2013 07:12:42
Стелла,

Светочка,🌺🌺🌺 правильное решение- именно в сезон помидоров, сейчас они парниковые, не для гаспачо, но я не удержалась и разместила рецепт. Спасибо, что зашла в гости🍃🍃

Показать еще комментарии