Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Курица с черносливом в стиле "Кокован" ("Coq-au-vin")

Курица с черносливом в стиле "Кокован" ("Coq-au-vin")
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
У меня оставалось около 2/3 бутылки красного вина и его надо было куда-нибудь с пользой пристроить. Просмотрев свою КК, я решила остановиться на этом рецепте - как раз все вино и ушло, плюс состав соуса здесь замечательный на мой взгляд - и чернослив, и апельсин, и ароматные травы, и все это готовится в красном вине))) в общем, ммммм)) Хотела бы пояснить по поводу названия. Вообще, "Coq-au-vin" (кокован) - классика из классик французской кухни. В разных регионах это блюдо готовят по-разному и несколько регионов оспаривают между собой "авторские права" на него. У меня в данной случае представлена совсем не классическая версия, а, скорее, вариация на тему. Хотя бы уже потому, что по классике нужно готовить петуха. Да и состав ингредиентов там другой все-таки. Но общим здесь является принцип - курица готовится в большом количестве красного вина с добавлением ароматных трав. Можно готовить курицу целиком, как делала я, или использовать ее части - ножки, бедрышки, голени. Получается просто божественно вкусно: мясо нежное-нежное, соус очень ароматный и гармоничный, ни прибавить, ни убавить, а томленый чернослив, мммм)) Мы от этого блюда остались в восторге) буду рада, если и Вы попробуете))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

целая курица 1.2 -1.3 кг (или ее части по вкусу - в оригинале 4 ножки, можно взять и бедрышки, голени)
красное вино (крепкое) 750 мл
растительное масло 3 ст.л. (у меня 1 ст.л.)
сливочное масло 25 г (я не использовала)
2 помидора
мука 25 г
букет гарни (2 лавровых листа, 1-2 веточки свежих или щепотка сухих тимьяна, розмарина, шалфея, майорана)
цедра 1 апельсина
крупный чернослив без косточек 20 шт
крахмал, сахар - по вкусу (я не добавляла)

Для подачи:
цедра половины апельсина
петрушка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вино переливаем в сотейник и увариваем наполовину на большом огне. Это занимает примерно 20 минут. Даем немного остыть.
Вино переливаем в сотейник и увариваем наполовину на большом огне. Это занимает примерно 20 минут. Даем немного остыть.
На весь экран
шаг 2
Поливаем им курицу и оставляем мариноваться минут 15-20. Затем вино сливаем (не выливаем, оно нам еще нужно). Курицу просушиваем бумажным полотенцем.
Поливаем им курицу и оставляем мариноваться минут 15-20. Затем вино сливаем (не выливаем, оно нам еще нужно). Курицу просушиваем бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 3
Помидоры режем средне, трем цедру апельсина, подготовим чернослив.
Помидоры режем средне, трем цедру апельсина, подготовим чернослив.
На весь экран
шаг 4
В сковороде разогреваем смесь масел и обжариваем курицу со всех сторон до красивого коричневого цвета(на мой взгляд, масла много не надо, так как курица при обжаривании выделяет достаточно жира).
В сковороде разогреваем смесь масел и обжариваем курицу со всех сторон до красивого коричневого цвета(на мой взгляд, масла много не надо, так как курица при обжаривании выделяет достаточно жира).
На весь экран
шаг 5
Сливаем выделившийся жир. Добавляем помидоры и готовим пару минут.
Сливаем выделившийся жир. Добавляем помидоры и готовим пару минут.
На весь экран
шаг 6
Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я на этом этапе курицу временно убрала со сковороды и муку смешивала с помидорами. Если у вас части курицы, то все будет легче смешиваться. Через пару минут вливаем вино, постоянно помешивая. Я эту смесь несколько минут поготовила и затем вернула курицу на сковороду.
Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я на этом этапе курицу временно убрала со сковороды и муку смешивала с помидорами. Если у вас части курицы, то все будет легче смешиваться. Через пару минут вливаем вино, постоянно помешивая. Я эту смесь несколько минут поготовила и затем вернула курицу на сковороду.
На весь экран
шаг 7
Доливаем 500 мл воды, добавляем букет гарни и апельсиновую цедру. Доводим до кипения и добавляем чернослив. Если сверху образовалась пена, снимаем ее. Теперь наша курочка готова к духовке.
Доливаем 500 мл воды, добавляем букет гарни и апельсиновую цедру. Доводим до кипения и добавляем чернослив. Если сверху образовалась пена, снимаем ее. Теперь наша курочка готова к духовке.
На весь экран
шаг 8
Перекладывем ее в форму для духовке, лучше с толстыми стенками. Сверху выливаем соус. Закрываем сверху крышкой или фольгой, но не до конца - оставляем чуть-чуть приоткрытой. Отправляем в духовку 200 гр на 1.20-1.30 (здесь все зависит от того, какие части курицы вы готовите. У меня примерное время для целой курицы, а ножки и бедрышки приготовятся быстрее). Я курочку за это время пару раз перевернула. Минут за 20-30 до готовности фольгу или крышку можно снять, чтобы курица подрумянилась (еще больше) и соус подвыпарился. Если курица не полностью покрыта соусом, ее лучше периодически поливать, чтобы не пересушилась.
Перекладывем ее в форму для духовке, лучше с толстыми стенками. Сверху выливаем соус. Закрываем сверху крышкой или фольгой, но не до конца - оставляем чуть-чуть приоткрытой. Отправляем в духовку 200 гр на 1.20-1.30 (здесь все зависит от того, какие части курицы вы готовите. У меня примерное время для целой курицы, а ножки и бедрышки приготовятся быстрее). Я курочку за это время пару раз перевернула. Минут за 20-30 до готовности фольгу или крышку можно снять, чтобы курица подрумянилась (еще больше) и соус подвыпарился. Если курица не полностью покрыта соусом, ее лучше периодически поливать, чтобы не пересушилась.
На весь экран
шаг 9
При необходимости соус можно уварить (достаем курицу и чернослив), добавив крахмал, соль, черный перец и сахар по вкусу. Я этого не делала, у меня он после духовки получился консистенции подливки. Подаем курицу с черносливом, полив соусом. Можно присыпать апельсиново цедрой и петрушкой по вкусу. Гарнир на ваше усмотрение. У меня была молодая картошечка, обжаренная на небольшом количестве масла. Приятного аппетита))
При необходимости соус можно уварить (достаем курицу и чернослив), добавив крахмал, соль, черный перец и сахар по вкусу. Я этого не делала, у меня он после духовки получился консистенции подливки. Подаем курицу с черносливом, полив соусом. Можно присыпать апельсиново цедрой и петрушкой по вкусу. Гарнир на ваше усмотрение. У меня была молодая картошечка, обжаренная на небольшом количестве масла. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Лана
Лана
16.04.2013 23:40:54

Эта румяная корочка сведет с ума любого😍😍💖

Мурзик
Мурзик
17.04.2013 01:02:52
Лана,

Светочка, спасибо большое)))😄😄😄💗💗💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.04.2013 22:24:43

Олечка, потрясающая цыпа!😋😋😋😄

Мурзик
Мурзик
17.04.2013 01:01:19
Снежинка Татьяна,

Танюш, спасибо большое))))😄😄😄💗💗💗

Светлана Ф.
Светлана Ф.
16.04.2013 21:35:27

Какая вкусная курочка!!!!!😋🌻

Мурзик
Мурзик
17.04.2013 01:00:12
Светлана Ф.,

Светлана, большое спасибо)))😄😄😄

Светлана Ф.
Светлана Ф.
17.04.2013 13:15:09
Мурзик,

😃😄🌷

Яна
Яна
16.04.2013 21:31:37

😘очень вкусное ароматное блюдо!!! 😚😚😚😚

Мурзик
Мурзик
17.04.2013 00:59:45
Яна ,

Яночка, большое спасибо)))😄😄😄

Liza Oliver
Liza Oliver
16.04.2013 17:21:38

Богатая курица, очень аппетитная и соблазнительная! 🌹🌹🌹

Мурзик
Мурзик
17.04.2013 00:59:21
Liza Oliver,

Лизонька, большое спасибо)))😄😄😄🌸🌸🌸🌸

Показать еще комментарии