Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кофейный мраморный кекс с рикоттой и ромом

Кофейный мраморный кекс с рикоттой и ромом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю выпечку и десерты с добавлением кофе. Рецепт Дэна Лепарда я вычитала в "The Guardian" несколько лет назад, и с тех пор это, пожалуй, любимый кофейный кекс нашей семьи. Тающее, нежное творожное тесто, аромат кофе и рома (коньяка, виски, вина и т.д.) делают кекс невероятно вкусным и быстрозаканчивающимся!)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

120 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
150 г рикотты или не сухого творога
2 больших яйца
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
2 ст.л. очень мелко молотого кофе
30 мл (ок. 5 ст.л.) тёмного рома (или граппы, коньяка, виски, кирша, Марсала)
Дополнительно:
100 мл 33-38% сливок
50 г тёмного шоколада
20 г белого шоколада или глазури

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
220945 ed4 square150
180809 ed4 square150
180808 ed4 square150
180807 ed4 square150
180633 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Молотый кофе залить тремя ст.л. алкоголя и оставить на час. Масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить рикотту (можно заменить на домашний творог из кефира), затем вмешать яйца по одному. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Молотый кофе залить тремя ст.л. алкоголя и оставить на час. Масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить рикотту (можно заменить на домашний творог из кефира), затем вмешать яйца по одному. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Разделить тесто пополам. В одну часть теста добавить кофейную смесь, в светлое тесто добавить 2 ст.л. алкоголя. Форму для кексов (20 см) или разъёмную форму (22 см) выстелить пергаментом. Я застелила только дно, а стенки смазала маслом. Тесто выкладывать в середину формы по 1-2 ст.л., чередуя цвет. Когда всё тесто будет выложено, можно немного постучать дном формы об стол. Так тесто быстрее распределится по форме, а поверхность станет гладкой.
Разделить тесто пополам. В одну часть теста добавить кофейную смесь, в светлое тесто добавить 2 ст.л. алкоголя. Форму для кексов (20 см) или разъёмную форму (22 см) выстелить пергаментом. Я застелила только дно, а стенки смазала маслом. Тесто выкладывать в середину формы по 1-2 ст.л., чередуя цвет. Когда всё тесто будет выложено, можно немного постучать дном формы об стол. Так тесто быстрее распределится по форме, а поверхность станет гладкой.
На весь экран
шаг 3
Выпекать кекс при 180*С около 50 минут. Готовый кекс 20-30 минут охлаждать в форме, а затем снять пергамент и переложить на решётку. Можно припудрить кекс сахарной пудрой, но красивее залить шоколадной глазурью. Для этого нужно разогреть сливки до кипения. В одной неполной ст.л. сливок растворить поломанный на кусочки белый шоколад, в оставшихся сливках- тёмный. Тёмной глазурью покрыть кекс, а белой нанести любой рисунок. Приятного чаепития!
Выпекать кекс при 180*С около 50 минут. Готовый кекс 20-30 минут охлаждать в форме, а затем снять пергамент и переложить на решётку. Можно припудрить кекс сахарной пудрой, но красивее залить шоколадной глазурью. Для этого нужно разогреть сливки до кипения. В одной неполной ст.л. сливок растворить поломанный на кусочки белый шоколад, в оставшихся сливках- тёмный. Тёмной глазурью покрыть кекс, а белой нанести любой рисунок. Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Дарья
Дарья
09.03.2015 08:22:47

Добрый день! Я к вам с отчетом! Вкуснющий кекс, обожаю кофейную выпечку, а на рикотте бисквит такой мягкий и рассыпчатый! Было очень вкусно! Спасибо

Тата
Тата
06.04.2015 19:55:40
Дарья,

Здравствуйте, Даша!😊 Огромное Вам спасибо, что воспользовались моим рецептом. Очень приятно, когда всё получается и получается вкусно.😊💐

Диана
Диана
22.04.2013 23:43:28

Томочка, и я к тебе с отчетом! 😊Пекла кекс для подруги, она очень уважает кофейную выпечку😍 Такой стоял на кухне аромат, что и я не удержалась...pooh_lol Очень вкусно!!! 😇Спасибушки за рецептик💖💖💖💐💐💐

Тата
Тата
03.05.2013 08:20:19
Диана,

Дианочка, большущее спасибо за фотографии!😘 Учитывая то, что ты не любишь кофейную выпечку, мне приятно вдвойне!😊😊 💐💐💐

Наталия
Наталия
20.04.2013 18:55:17

Томочка, мчусь к тебе с безудержным желанием поделиться своим впечатлением от кекса - это фантастически-вкусный кекс!!! Какой у него богатый и нежный вкус - ЧУДО!!! Я использовала домашнюю рикотту, а по-скольку в последнее время у меня кефир иногда не получаетсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol, то кекс твой я буду делать часто, причем буду экспериментировать с алкогольными добавками, сегодня у меня кофе "заваривалось" в клубничном вине, а в белую часть я добавила Беллис. Вот единственное, я видимо форму взяла большеватую - кекс не очень высокий у меня получился, но вкусный!!!😌 Сейчас пойду припрячу себе кусочке для утреннего кофе😃 СПАСИБО!!!

Тата
Тата
03.05.2013 08:04:17
Наталия,

Наташенька, прости, что отвечаю с задержкой! Приехал сынок сюрпризом: открывается дверь и входит Саша! Мы обомлели!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Во-первых, большущее спасибо за фотографии! Во-вторых, ты меня заинтриговала клубничным вином. Это домашнее или его можно где-то купить? У меня есть ликёр клубничный и вот с ним я обязательно попробую испечь кекс.😋😋Форму для кекса я беру небольшую(22 см) или пеку в двух десятисантиметровых. У нас в "Ашане" прошлым летом на эти формы была сумасшедшая скидка, вот я и прибарахлилась.pooh_lolpooh_lol Наташенька, спасибо тебе ещё раз!💐

Наталия
Наталия
03.05.2013 09:56:17
Тата,

Томочка, тебе не за что извиняться!!! Дети - это ГЛАВНОЕ!!! Вино у меня покупное немецкое, но по вкусу мне оно не понравилось (слишком спиртом отдает), а вот в выпечку идет иделально, я даже тирамиссу с ним делала. Вот и ошибка моя открылась - я взяла форму 26 см в диаметре. Буду делать теперь в меньшей форме.😘😘😘

Тата
Тата
03.05.2013 10:04:30
Наталия,

Мой ликёр тоже очень спиртовый! Так его пить невозможно. Я вино посмотрю в магазинах, вдруг найду.😊💐

Annikiya
Annikiya
19.04.2013 00:04:41

Какой интересный способ сделать полосочки) простой, но ни разу не видела. Аппетитно вышло! 😉

Алекс
Алекс
18.04.2013 23:14:31

Тамара, присоединяюсь к оставшимся 😀 Нравится мне Ваш кекс по составу ингредиентов...чувствую, что очень вкусный 😀💐💐💐

Показать еще комментарии